ОПЯТЬ О МЕФИСТОФЕЛЕ…

admin Статьи из газеты №34 (2015) 0 Comments

Уважаемая редакция! Мне на электронную почту пришло письмо от некоего промышленного альпиниста Андрея, которое, возможно, будет вам крайне интересно в связи с историей о нападении неких «казаков» на барельеф Мефистофеля на Лахтинской улице. И хотя глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя обстоятельства разрушения барельефа, располагавшегося на фронтоне дома Лишневского в Санкт-Петербурге, призвал журналистов тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ, а руководитель сектора коммуникаций
Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала информацию о причастности членов Русской Православной Церкви к противоправным действиям в отношении барельефа информационным вбросом, не подкрепленным ничем кроме странных намеков и непонятных аллюзий, я счел возможным переправить данное письмо в заинтересованные СМИ.
Я не могу определить достоверность этого письма, равно как признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которую, к сожалению, не достаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно, что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской Православной Церкви. Возможно, устроители данной акции хотели уподобить священство и мирян боевикам ИГИЛ, взрывающим древние скульптуры в Иракских музеях, или приравнять к талибам, уничтожившим древние гигантские статуи Будды. Одна из задач
данной акции — представить православных некими бескультурными варварами, что не соответствует истории Православия. Ведь именно в Православной Византии были сохранены многие языческие памятники Древней Греции и только благодаря этому они дошли до наших дней. Почему я считаю акцию спланированной? Рассудите сами. Сумели бы некие мистические «казаки» послать профессионально написанные пресс-релизы во многие СМИ не только Петербурга, но и России? Неподготовленные и движимые только эмоциями вандалы в подобной ситуации релизы не рассылают.
 Стали бы они делать качественную фотосессию до и после совершенного деяния, совершенно не боясь органов правопорядка? Пожалуй, вопросов здесь больше чем ответов. Потому и прошу особым образом отнестись к данному письму.
Возможно, это поможет общественности Петербурга разобраться, кто же истинный виновник и заказчик данного акта вандализма, найти и наказать их! Мы же со своей стороны будем молиться и прилагать всяческие усилия для того, чтобы указанные безумия более не повторялись и наветы с прихожан строящегося храма святой блаженной Ксении Петербургской по Лахтинской улице, были полностью сняты!


С уважением и надеждой на понимание,
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии
протоиерей Александр Александрович ПЕЛИН
+7(921) 346-22-49
Ниже приведет дословный текст странного письма

 

Уважаемый отец Александр!
Я пишу вам, а также всем настоятелям соборов, входящих в музей «Исаакиевский собор». Возможно, вам и другим священникам будет интересно то, что я сообщу.
По роду деятельности я промышленный альпинист. Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистки фасадов Исаакиевского собора, Храма Спаса на Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля. Причем более точно не сбить, а снять. Мы отправились туда по заданию
нашего бригадира. Аккуратно отделили Мефистофеля от стены и упаковали в специальный пакет. Часть стены и штукатурки, правда, все равно осыпалась и упала вниз. Поэтому остальное пришлось собирать уже внизу. Но голову Мефистофеля мы отделили от здания успешно. Затем передали все это Николаю Бурову. Я думал, что у него заказ от крупного коллекционера, и он хочет дорого продать этот барельеф. Причем он нам так и сказал, что сделает копию с барельефа, и ее мы повесим обратно. Он даже сказал нам, что работа легальная и нам давал некие бумаги, подтверждающие, что разрешение на демонтаж барельефа, дали районные власти и КУГИ. Из этих документов следовало, что барельеф отдают на реставрацию в его музей. Также он требовал не повредить ворона сверху.
Однако потом, внезапно все СМИ закричали, что мы сделали акт вандализма. Мы попали, чуть ли, не в федеральный розыск. А Буров сказал нам, что мы должны молчать – иначе он сдаст нас полиции и нас посадят за вандализм. А так, мол, он все уладит и нас никогда не найдут. Причем нас видели многие люди и нас могут опознать по фотороботам. Мы не скрывали лица, так как были убеждены, что работа легальная. Тем не менее, несмотря на обещания Бурова, нашего бригадира вчера все равно вызвали в полицию. Некто разослал письмо в прессу о том, что мы некие казаки, которые специально сделали акт вандализма в целях православия. Мы боимся, что Буров сделает из нас этих самых мифических казаков и мы будем, по сути, отвечать за его преступление. Помогите нам, пожалуйста. Мы действительно не хотели порочить православную общественность. Мы просто делали свою работу. Мы не знали, что это нелегально.

Промышленный альпинист Андрей.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *