НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ КОНКУРСА ЕЛЕНЫ ОБРАЗЦОВОЙ

admin Статьи из газеты №34 (2015) 0 Comments

В Петербурге завершился Х международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Впервые он проходил без его основательницы, в январе перешедшей в мир иной.

Хоть и осиротевший, конкурс, тем не менее, привлёк более 200 участников из 19 стран, в числе которых Россия, США, Англия, Германия, Израиль, страны бывшего Советского Союза, Китай, Южная Корея и другие. Проходил вокальный смотр в Большом зале филармонии, а оценивало выступления молодых вокалистов представительное жюри, в составе которого были звезды мировой оперы и известные деятели музыкального театра: Народная артистка СССР, солистка Большого театра, давняя подруга Елены Образцовой Маквала Касрашвили, одно из лучших меццо-сопрано ХХ века Фьоренца Коссотто (Италия), художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, продюсер Ричард Родзински (США), дирижёр Ричард Бонинг (Австралия) и другие. Нового председателя члены жюри решили не выбирать – пусть им остается Елена Образцова. Она и осталась – её присутствие явственно ощущалось на прослушиваниях и концертах Х конкурса, ведь недаром же говорят, что душа не умирает. К тому же, Большой зал филармонии хранит память о триумфальных концертах самой Елены Великой, так что поводов вернуться сюда у духа Образцовой был не один. Да и место основательницы конкурса за столом членов жюри неизменно обозначалось табличкой «Елена Образцова», рядом с которой стояли живые цветы. А с дивных портретов смотрела на зрителей и участников сама виновница торжества, улыбаясь так счастливо, словно снова и снова переживала минуты славы, которые в её грандиозной творческой жизни складывались в часы, если не в дни и месяцы.

Особенностью конкурса Образцовой является то, что в нем нет предварительного отбора, т.е., все, кто подал заявку, имеет возможность выступить на 1 туре и быть услышанным и замеченным. В этот раз, учитывая огромное количество участников, им было предложено исполнить на 1 туре только одно произведение. На второй тур по условиям конкурса допускалось не более 40 исполнителей, а в финал – не более 15. Вход на прослушивания 1 и 2 тура был бесплатным, и, что приятно отметить, зал не пустовал. А в фойе работала фотовыставка, посвященная Елене Образцовой, таким образом, отдельные моменты её грандиозной жизни, запечатленные фотографами, вероятно, служили конкурсантам дополнительным стимулом выдать максимум, на что они способны. Так же, как и напутствия Елены Васильевны участникам конкурса, напечатанные в программке торжественного открытия конкурса, поразительные по искренности и глубине: «Пойте в Радость, творите Музыку страстно, с верой в Господа, подарившего вам этот великий дар пения. Несите людям Добро, Красоту и Любовь, потому что без любви ничто настоящее невозможно — ни в жизни, ни в творчестве».

На концерте, открывавшем конкурс, выступили его лауреаты прежних лет: обладатель гран-при Первого конкурса Образцовой Ильдар Абдразаков, в настоящее время — один из лучших басов мира, выступающий на самых знаменитых оперных сценах, завоевавшая гран-при VI конкурса Юлия Лежнева, ставшая мировой сенсацией в барочном репертуаре, и другие певцы, в том числе, солистка Мариинского театра Ольга Пудова. Но куда же на конкурсе Образцовой без самой Образцовой! Она и открыла концерт шедеврально исполненной Третьей песней Леля из оперы «Снегурочка» (в записи), а завершила Елена Васильевна открытие своего торжества фрагментом гениального концерта, спетого ею в Японии в 1980 году. Тот концерт — поистине одна из лебединых песен Образцовой.

Победителем конкурса стал тенор из Донецка Тарас Присяжнюк, вторую премию получил монгольский баритон Бадрал Чулуунбаатар. Третью премию поделили солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра сопрано Эмилия Аблаева (Симферополь) и выпускник Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова тенор Владимир Дмитрук (Белоруссия), он же получил Приз зрительских симпатий. Приз за лучшее исполнение романса Чайковского вручили Анне Шаповаловой (Ростов-на-Дону), за лучшее исполнение романса Свиридова – Глебу Перязеву (Иркутск). Еще нашли своих обладателей ряд специальных премий.

Но итоги Х конкурса Образцовой – не только в именах победителей. Они, и это главное, — в том, что первый смотр, прошедший без его создательницы, оказался достоин её великого имени. И в этом – неоценимая заслуга директора Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства Елены Образцовой Натальи Игнатенко и её команды.

Людмила Лаврова

Фото Нины Колосковой предоставлено организаторами конкурса

На фото: фрагмент Большого зала филармонии в дни конкурса;

Лауреат 1 премии Тарас Присяжнюк

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *