КЕМ И КАК МОСТИТСЯ ДОРОГА В АД?

admin Статьи из газеты №34 (2015) 0 Comments

Есть венчанные браки по любви, и есть проституция, за официальное признание наличия которой в нашей стране так долго боролась вся демократическая общественность! И победила! Есть! Есть проституция! Но «ура!» почему-то кричать не хочется… Может быть, оттого, что сия утверждаемая «правда жизни» в нашей стране обещает только крепчать, а отнюдь не «сматывать удочки».

Возможно, что футурологи правы, что традиционные отношения, закрепляемые браком, скоро исчезнут, а дворцы «каких-то сочетаний» будут получать всё большие доходы от конвеерного скрепления, «освящения», «легализации» (на полчаса) любых форм гражданской связи. Ведь это так экономически выгодно давать человеку каждый час жениться, разводиться, сходиться, расходиться, без всяких там угрызений совести на совершенно законном основании.

Вот уже и Ксению Блаженную Петербургскую потянули за рукав… Приноси доход, а не просто так… Инициатором установки памятника Ксении Блаженной выступает Фонд поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга». Цель проведения конкурса — «получение лучшего художественного решения памятника, поддержание и развитие культурных традиций и профессионального художественного творчества в сфере произведений монументального искусства».

Год назад в Матвеевском сквере прошла церемония освящения поклонного креста на месте будущего памятника святой Ксении Петербургской. Ограду для которого изготовили воспитанники специального предприятия «Новое поколение». Предприятие занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних (кого?) и молодёжи (какой?)

На наш взгляд, устроители памятника посягают на святое, последнее святое, что есть, осталось ещё в городе Святого Петра! «Опорочим, всё, что можем! – такой девиз, конечно, никто не провозглашал. «Не ведаем, что творим!» — скорее такова позиция организаторов конкурса на лучший эскизный проект памятника Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Но и она их не слишком оправдывает. Когда-то популярнейший римский политик Катон (добившийся, чтобы Карфаген, столица мира в те времена, был разрушен) категорически возражал против памятника себе. «Я хочу, — объяснял он, — чтобы благодарные потомки спрашивали: «Почему не поставили памятник Катону?», а не спрашивали : «Зачем ему оный поставили?»

Полагаю, что такого же мнения на Небесах придерживается и Блаженная Ксения Петербургская. И я, её близкий земляк, по самой малой родине – Петроградской стороне, не могу решить для себя, что лучше – ставить или не ставить? Вроде — не ставить — лучше? Ведь православие не признаёт круглые скульптурные изображения (свойственные католицизму) каноническими, иконоправными, иконоправильными…

И, наверное, лучше поддерживать православную традицию, а не «бизнес-лайн» скульптора Вячеслава Клыкова, умудрившегося зарабатывать в лихие девяностые за моральный счёт РПЦ. Однако, мир лукав и в рясе, и в бикини… И в мире мы выбираем не столько «между добром и злом», что свойственно святым («либо ты святой, либо пёс худой»), сколько между большим злом и меньшим, которые независимо от принимаемого нами решения, будут колебаться на весах, не давая нам возможности придти к однозначному ответу.

Боюсь, что решение не ставить памятник может обернуться ещё большим промахом, т. е. , выражаясь не по-русски, «грехом». Раз уж Церковь категорически не возражает, то кто я такой, чтобы оспаривать её попущение?..

Но, при всём том, не могу не оговориться… Ксения Блаженная — не тот материал, на котором позволительно устраивать школярские опыты! И даже не школярские, а профессиональные – тоже. Монумент должен быть посвящён её гражданскому, а не церковному подвигу. Закладной крест, с оградой , или без ограды, совершенно неуместен, согласно православному учению.

Судя по программе конкурса, организаторы находятся в привычном русле учебного процесса, мол, не боги горшки обжигают, и их совершенно не волнует, что «обжечься» в очередной раз рискует город Санкт-Петербург, а не они и не участники конкурса. То есть, сказали «поставим памятник» — и поставим, что бы там ни сваяли, ни спроектировали…

А надо бы, наоборот!!! Почему?

В скульптурном королевстве дела отнюдь не хороши! Насколько нам известно, президентом Академии Художеств СССР, после ухода неформального лидера М. К. Аникушина, должен был стать Борис Александрович Свинин. Но он неожиданно умер в 56 лет. А «свято место» заполнил собой З.К.Церетели.

И – что? В Москве скоро памятников станет больше, чем ступенек в московских лестничных маршах. А КАЧЕСТВО от количества, (как учили классики), всё не рождается, да не рождается! Наоборот, девальвируются количеством лучшие из ранее созданных работ. Такие, например, как «Гоголь» скульптора Андреева.

По слухам, его собирались подарить Петербургу на 300-летие, очевидно, за ненадобностью Москве? Но противники дарения срочно позаботились о том, чтобы в городе Санкт-Петербурге к моменту празднования возник свой Гоголь. И – возник. Скульптора Белова по эскизу архитектора Васильковского.

Перед самой отливкой у гипсовой модели аккуратно скололи НОС, разумеется, сделав вид, что нечаянно. Порошочком на пол посыпали… Бронзовая отливка НОСа САМОГО Гоголя — да с Невского проспекта! Это ли не «дорогой» сувенир для зарубежных коллекционеров! Наверное, памятник окупился, и — не один раз! При этом – «ничего личного, просто бизнес»!

Один из вариантов победившего на конкурсе проекта памятника 300-летию Российского флота, предусматривал приземление НЕБЕСНОЙ ЛАДЬИ Андрея Первозванного на «гранитную карту» города Ниена и крепости Ниеншанц. Но, как известно, реализован был внеконкурсный проект М.К. Аникушина.

Представляющий из себя «Бегущую по волнам» Михаила Константиновича, на гранитной «милицейской будке», если не ошибаюсь, — архитектора Михаила Садовского? Самое смешное, что круглая милицейская будка действительно когда- то стояла на этом углу примерно на этом месте.

Так вот, шустрые ребята «вытащили» гранитную карту из-под ладьи Андрея Первозванного у нереализованного «Проекта-победителя» и…, как полагаем, (скорее всего, на шведские кроны) установили её на кончике острия бывшего мельничного бастиона, который указали им археологи, сформировав таким образом, памятный знак шведской крепости Ниеншанц.

Но и это ещё не всё! Были выкопаны шведские пушечные стволы чуть ли не лично Петром Первым, вкопанные дулами вниз ( на территории Петрозавода), в знак «вечного мира со Швецией» и закреплены на ложементах этого самого кончика Мельничного бастиона. С тех пор, три орудийных ствола целят в мост Петра Великого (в символ светской власти), а другие три ствола целят в Смольный собор, (символ духовной власти). Плюс это ещё и собор всех учащихся России: с Первым Вас сентября! Днём Знаний!

И ведь орудийные стволы не просто лежат, они, можно сказать, попадают в цель без единого залпа, и опять – ничего личного – это не « измена родине» – просто бизнес!

Так мы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне имеем шанс дошагать до очередного юбилейного украшения города – праздничного памятника Гитлеру, если за него кто-то заплатит. А что? Историческая фигура, собиравшаяся стереть наш город с лица земли! Это надо знать! А как запомнить без памятника Гитлеру с нашими новыми учебниками истории, где не «за Родину-за Сталина!» поднимались солдаты в атаку, а с матом и «стаканом водки»! Да никак, невозможно!

Тут и скульпторам работы перепадёт! Со «стаканом» они точно справятся, и «мат» вылепят не хуже «автомата».

Как путается история? В фильме, если не ошибаюсь, «Оборона Одессы», рассказывается о судьбе снайпера Павлюченко. Её отправили в Америку агитировать за скорейшее открытие Второго фронта. В жизни она, обращаясь к новобранцам в одном из Чикагских залов, выкрикнула: «Долго вы будете прятаться за моей девичьей грудью?» И зал взревел и поднялся!

А в кино она обращается к собравшимся вполне светски: «Джентльмены!..» Как «истинная леди». Это бы никого не сагитировало!

Справедливым будет вопрос: «При чём тут скульптура, и какой она должна быть сегодня?» Скульптура? Отвечу: скульптура (и вообще искусство) только тогда современны, когда способны принять на себя современные вызовы. Например, в умении собственными средствами героизировать подвиг.

Конкретно: у той же самой Павлюченко, которую отправляли в Америку, агитировать за скорейшее открытие Второго фронта, на первом фронте осталась напарница, девушка-снайпер. Которая, лишившись прикрытия подруги, была вычислена и схвачена фашистами. Её четвертовали. И голую — посадили на кол. Вкопанный перед нашими окопами.

Легко ли решить творческую задачу создания образа памятника в этом случае? Думаю, что почти никто не справится с ним. А вот в бронзовой пластике скульптора Вячеслава Чеботаря можно поискать ответы на этот труднейший вопрос.

Так вот : «Чем удивлять будем в памятнике Святой Блаженной Ксении Петербургской? Неужто «школой Лосенко?» Первого преподавателя Российской Академии Художеств? Или «прорывными» работами скульптора Шубина? «Русским Сцеволой», «Мальчиками, играющими в бабки»?.. Последнее звучит сегодня, безусловно, актуально.

Прямо скажем, бессребренница Ксения как-то плохо видится в одном ряду с «мальчиками, играющими в бабки». Даже если эти «бабки» — бронзовые. Или золотые, потраченные на её памятник…

Граф Кочубей когда-то писал: «Любое публичное заведение должно существовать в возможном совершенстве, или вовсе не быть предпринимаемо».

В Библии написано: «Твоя левая рука не должна знать, что делает правая». Ксения Блаженная по ночам носила кирпичи на строительство Смоленской церкви, чтобы никто не знал об этом, и тем самым, не возбуждал в ней гордыню. Случайно не высказал благодарности. Даже молиться она предпочитала без свидетелей, на пустыре. Чтобы не впасть в фарисейство и «учительство» («Один у нас Учитель»)

А у нас… церкви становятся даже не рекламоносителями (!); реклама – становится церковной архитектурой… Взгляните на барабан часовни — храма Пресвятой Троицы (на Троицкой площади) снаружи! Понизу (ближе к зрителям) барабан опоясывает вырезанное в граните ожерелье (шейка)из славянской вязи… Думаете, это тексты из Священного Писания? Ничего подобного!

Это спонсор сообщает о себе, о своём «доброделании», и золотом по граниту в центре архитектурного символа «Небесного Главы» («а во лбу звезда горит») , размещает свой т о в а р н ы й з н а к !!!

О «простых» памятниках и говорить нечего! Только благодаря нашему с тележурналистом Елгазьевым походу не позолотили аналогично вырезанную в граните надпись на пьедестале памятника Александру Невскому. А копьё, которое не являлось и не могло являться оружием никакого князя, (потому что копьём были прободены рёбра Спасителя, а меч, если кто не знает, — это крест) изображено, очевидно только для того, чтобы на нём в течении нескольких лет болтался голубенький треугольный лоскутик с логотипом всё той же «добродеющей» фирмы.

Правда, только первый год флажок выглядел голубеньким. А в последующие – это была грязная серая тряпочка, истлевающая над головами прохожих.

Говорят: заставь дурака богу молиться, а он и лоб расшибёт. Лично я не верю в «дураков», и в реальность их девиза «Не ведаем, что творим!» Просто, будучи атеистами, — Бога не боятся! И используют свою напускную религиозность «с православными жить – за счёт православных зарабатывать!» как рефлекс.

«Во щас святым как понаставим памятников, такие мы хорошие, блин!» И пытаются понаставить. Да ещё в «условиях учебного процесса». Ведь это просто здорово, что у нас подростки сразу же нуждаются в реабилитации, потому, что они «подростки»! А молодёжь нуждается в реабилитации, потому, что она «молодёжь»! Нечего сказать, достойная замена пионерам и комсомольцам, тимуровцам и добровольцам.

Как бывшая шпана, или «Швамбрания» будет решать эту труднейшую задачу: создать т.с. гражданский образ православной святой? А о том, чтобы «нимбы вертеть» не может быть и речи в городе Святого Петра! Распространять ареал «клыковщины» от Москвы до самых до окраин – уж точно не православное делание.

Ксения Блаженная – последняя юродивая России. Женщина. Становясь юродивыми, мужчины раздевались до… в чём мать родила. А женщина – переоделась в мужское платье. Ксения, будучи в счастливом браке, по скоропостижной смерти любимого мужа, заживо «воскресила» его собой!

Отказалась от обычного регламента этого мира и каждый день совершала подвиг от нуля часов до 24-х ноль-ноль.

На днях открыли слабенький памятник князю Владимиру в Смоленске. Зато, вероятно, местный автор неплохо заработал! Можно сказать, «в люди вышел», не талантом, так по значимости события, к которому причастился. А Ксения Блаженная когда-то, напротив, вышла из «людей»! Чтобы поддержать морально, прежде всего, тех, кто в люди не вышел!

Разве такому подвигу учат сегодня «подростков и молодёжь»? Как можно одной рукой натаскивать малолетних девочек на гламур, а другой, одновременно, в качестве недосягаемого образца для подражания, предъявлять Святую Ксению? Таким образом, не переворачивается ли содержание подвига блаженной вверх ногами?

Ваяя ветхость человеческую, демонстрируя «ветхого человека», которому по меркам мира сего, следует сочувствовать, что он « голый и босый». По-православному-то, памятник должен возбуждать «зависть» к этой «босости», как к действенному инструменту собирания себе «сокровищ на Небесах». Внутренняя райская чистота Ксении Петербургской при видимой доступности телесной оболочки, должна и в памятнике оставаться Н Е П Р И К О С Н О В Е Н Н О Й!

Чтобы сочувствующие девушки не маникюрили – педикюрили «её» ногти, не красили «ей» губы, не подводили брови и ресницы, не обводили глаза, — даже мысленно!

Памятник привязывается возле места разрушенного храма, на котором, по христианским верованиям, с момента совершения первой Литургии, продолжает стоять невидимо ангел.

Зачем напротив ангела создаётся оболочка, которую точно не будет посещать Всевышний? Не каждый живой человек удостаивается такой чести – служить домом(«гостиницей») Господа! А значит, Его место (в бронзовой оболочке, внешне напоминающей о Ксении Блаженной), займёт… кто?…

Эх, за нелёгкое дело схватились вы, господа хорошие! (А не само-собойчик, как думали) И не дай вам Бог не успеть осознать это!

МЕЛЬНИКОВ ВСЕВОЛОД, архитектор

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *