ШКОЛА № 300 – НЕДАЛЕКО ДО БЕДЫ?

admin Статьи из газеты №33 (2015) 0 Comments

Помещение группы продленного дня школы № 300 для малышей находится в аварийном здании. Скоро первое сентября, и большинство взрослых озабочено сборами в школу своих детей. Дети — самое дорогое, что есть у человека, поэтому и заботы серьезные.
За последние годы в Петербурге были построены или отремонтированы достаточное количество учебных заведений. Главные проблемы с теми из них, что находятся в старом фонде, в аварийных домах, зачастую с грубыми нарушениями пожарной безопасности.
Один из самых опасных объектов подобного рода в центре города – помещение группы продленного дня школы № 300. Оно находится в старом петербургском доходном доме по адресу Большая Московская, 1-3, в котором есть много, может быть, даже слишком много проблем для того, чтобы адекватно предоставлять отдых, положенный малышам по закону. Об этом нам рассказали родители второклашек, которые в прошлом году пережили немало тревог в связи с пребыванием своих детей на продленке в подобных условиях.
Часть квартир дома расселены, и в них идет ремонт, которым занимаются гастарбайтеры из южных республик, чьи собратья неоднократно попадали в кримхроники по фактам преступлений против детей.
Другая часть квартир находится в аварийном состоянии, и заселена довольно сложной публикой, способной, например, заснуть посреди бела дня с непотушенной сигаретой после употребления горячительных напитков. А деревянные перекрытия прошлого века – прекрасный горючий материал. За примером и ходить далеко не надо: в середине августа сосед сверху так основательно залил потолок, что его просушивают с открытыми окнами по сей день. Пожарникам, к слову, стоило бы отнестись к проверкам этих помещений как минимум неформально.
На парадной двери, находящейся под вывеской магазина «ЗОЛОТО», нет никакой таблички, говорившей бы о том, что это помещение принадлежит школе. А внутри, по словам родителей, отсутствуют такие элементарные вещи, как аптечка, медпункт и план эвакуации.
Грибок, покрывающий стены, несмотря на недавний легкий косметический ремонт, на фоне таких проблем кажется сущей мелочью.
Прошедшая во второй декаде августа проверка СЭС выявила ряд нарушений в эксплуатации помещений группы продленного дня, что и неудивительно.
Родители всерьез опасаются за жизни своих малышей, но что им делать? Выбор невелик, ведь очереди в классы начальной школы – грубый и неоспоримый факт нашей повседневности.
Мы дозвонились до директора школы Юлии Борисовны Ильиной – почетного работника образования РФ высшей квалификационной категории, которая пользуется искренним уважением своих питомцев и их родителей. Однако, она нам в телефонном разговоре сказала, что никаких помещений вне здания школы, располагающейся в доме № 10 по той же Большой Московской в двух сотнях метров от продленки, в том числе, в упомянутом выше доме по Большой Московской, 1-3 группы продленного дня не занимают!
Мы, признаться, почувствовали себя в тупике. Неужели на детских стульчиках, выставленных  в окнах помещений, сидят работники банка? Родители говорят одно, директор — другое. В результате мы вынуждены были позвонить по горячей линии Инспекции Комитета по образованию и рассказать об этой загадочной ситуации. Наше заявление записали и пообещали разобраться в ближайшее время.
Мы же полагаем, что нужна срочная помощь города в предоставлении нового помещения для нужд Школы № 300.
Иначе – не дай, конечно, Бог! – может случиться большая беда…

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *