СУД УЗАКОНИЛ ОГОРАЖИВАНИЕ ЛЕСА И ОЗЕР

admin Статьи из газеты №33 (2015) 0 Comments

20 августа Приозерский городской суд признал законным установку в лесном фонде забора длиной 13 километров, за которым находятся 560 Га лесного фонда и два озера общего пользования. Иск активиста движения «Против захвата озер» о нарушении его прав в связи с перекрытием доступа в лес и на береговую полосу озер был судом отклонен.

Несмотря на то, что забор охотхозяйства «Приозерское общество охотников и рыболовов» в нарушение ст. 11 Лесного Кодекса и ст.6 Водного Кодекса перекрыл гражданам доступ в лес и на берега озер, судья И.Л. Брежнева сочла, что без этого забора арендаторы леса не смогут вести свою хозяйственную деятельность. Последняя — заключается в откармливании в гигантском «вольере» оленей, косуль и кабанов с целью продажи права пострелять в них богатым охотникам. Естественно, охотхозяева не заинтересованы в том, чтобы охотничьи трофеи разбежались от неминуемой смерти. А «папики», которым нравится стрелять в запертых животных, не хотели бы делать это при свидетелях. Еще одно основание решения судьи – неправомерный забор согласовал Комитет по природным ресурсам Ленинградской области. То есть он сам нарушил Лесной и Водный Кодексы. А охотхозяева, получается, как бы, и не виноваты.

Активисты опасаются, что данный судебный прецедент может привести к массовому огораживанию лесов и водоемов для нужд элитной охоты. В Ленинградской области уже несколько таких «вольеров» абсурдных размеров. Например, некий «Частный охотничий клуб» близ Каменногорска. Немало их и в других регионах. Особенно тревожно, что таким образом огораживаются последние незастроенные лесные массивы большой площади. Так, на Карельском перешейке организовать многодневны автономный турпоход можно только вдоль финской границы. Во всех остальных направлениях путь постоянно будут преграждать свежепостроенные коттеджные поселки. Именно поэтому вдоль финской границы расположены охотхозяйства. Но раньше они не огораживались. А теперь есть опасение, что проход по лесам может стать вообще невозможен.

Хотя активисты и обескуражены решением судьи (неужели ей самой не нравится гулять в лесу?), но намерены продолжать судебную борьбу.

ИРИНА АНДРИАНОВА, «Против захвата озер», «Открытый берег» 8-911-964-23-80

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *