ЛЁД ТРОНУЛСЯ

admin Статьи из газеты №33 (2015) 0 Comments

Правительство России утвердило стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р).
Согласно утвержденной стратегии Приоритетной задачей Российской Федерации в сфере воспитания детей является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
Стратегия учитывает положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, затрагивающих сферы образования, физической культуры и спорта, культуры, семейной, молодежной, национальной политики, а также международных документов в сфере защиты прав детей, ратифицированных Российской Федерацией.
Стратегия развивает механизмы, предусмотренные Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», который гарантирует обеспечение воспитания как неотъемлемой части образования, взаимосвязанной с обучением, но осуществляемой также в форме самостоятельной деятельности.
Стратегия создает условия для формирования и реализации комплекса мер, учитывающих особенности современных детей, социальный и психологический контекст их развития, формирует предпосылки для консолидации усилий семьи, общества и государства, направленных на воспитание подрастающего и будущих поколений.
Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России, таких
, как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством.
Стратегия ориентирована на развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса в системе общего и дополнительного образования, в сферах физической культуры и спорта, культуры на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта, достижений научных школ, культурно-исторического, системно-деятельностного подхода к социальной ситуации развития ребенка.
Целью Стратегии является определение приоритетов государственной политики в области воспитания и социализации детей, основных направлений и механизмов развития институтов воспитания, формирования общественно-государственной системы воспитания детей в Российской Федерации, учитывающих интересы детей, актуальные потребности современного российского общества и государства, глобальные вызовы и условия развития страны в мировом сообществе.
Воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Основные направления развития воспитания: развитие социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса с учетом современных достижений науки и на основе отечественных традиций.
В ходе реализации стратегии Россия ожидается достижение следующих результатов
— укрепление общественного согласия, солидарности в вопросах воспитания детей;
— повышение престижа семьи, отцовства и материнства, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей;
— создание атмосферы уважения к родителям и родительскому вкладу в воспитание детей;
— развитие общественно-государственной системы воспитания, основанной на межведомственной и межрегиональной координации и консолидации усилий общественных и гражданских институтов, современной развитой инфраструктуре, правовом регулировании и эффективных механизмах управления;
— повышение роли системы общего и дополнительного образования в воспитании детей, а также повышение эффективности деятельности организаций сферы физической культуры и спорта, культуры;
— повышение общественного авторитета и статуса педагогических и других работников, принимающих активное участие в воспитании детей;
— укрепление и развитие кадрового потенциала системы воспитания;
— доступность для всех категорий детей возможностей для удовлетворения их индивидуальных потребностей, способностей и интересов в разных видах деятельности независимо от места проживания, материального положения семьи и состояния здоровья;
— создание условий для поддержки детской одаренности, развития способностей детей в сферах образования, науки, культуры и спорта, в том числе путем реализации государственных, федеральных, региональных и муниципальных целевых программ;
— утверждение в детской среде позитивных моделей поведения как нормы, развитие эмпатии;
— снижение уровня негативных социальных явлений;
— развитие и поддержку социально значимых детских, семейных и родительских инициатив, деятельности детских общественных объединений;
— повышение качества научных исследований в области воспитания детей;
— повышение уровня информационной безопасности детей;
— снижение уровня антиобщественных проявлений со стороны детей;
— формирование системы мониторинга показателей, отражающих эффективность системы воспитания в Российской Федерации.
Правительством России поручено Минобрнауки России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в 6-месячный срок разработать план мероприятий по реализации Стратегии и внести его в Правительство Российской Федерации, а также совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить реализацию Стратегии.
Мы надеемся, что данная стратегия будет реализована, ведь как никогда нашей стране необходимы конкретные изменения (ориентиры) в воспитании молодого поколения и
, конечно же, от каждого из нас зависит конечный результат.

Ссылка на Распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2015 г. N 996-р
УСТИНОВ СЕРГЕЙ
,

Начальник штаба НОД Ленинградской области

http://www.rg.ru/2015/06/08/vospitanie-dok.html

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *