В КОНСЕРВАТОРИИ НАЗНАЧИЛИ РУССКОГО РЕКТОРА

admin Статьи из газеты №33 (2015) 0 Comments

Новые победы «Нового Петербурга».

Ректор СПбГК Михаил Гантварг уволен приказом Минкульта от 19.08.2015. Официально за то, что «Консерватория не прошла аккредитацию по ряду программ. Поэтому выпускники этого года именно по этим программам не смогли получить государственный диплом». Врио ректора назначен директор музучилища Римского-Корсакова, известный петербургский виолончелист и дирижер Алексей Васильев.

Вообще, слухи об отставке мистера Гантварга бродили еще с осени 2013 года (о чем «НП» своевременно информировал читателя). Что, впрочем, неудивительно. Как пишет один городской интернет-ресурс: «С одной стороны, место ректора СПБГК «расстрельное», с другой стороны, много желающих получать за весьма небольшую занятость оклад в 200 тыс. руб. и более, плюс премии, плюс дивиденды от Оперной студии и ремонтов всяких там крыш-туалетов, приторговывая строительными подрядами за откаты. Плюс тщеславие: твой портрет повесят на стену рядом с портретами Рубинштейна и Серебрякова. У Гантварга, судя по отзывам всех, кто его близко знает, присутствуют все необходимые качества: он хочет заработать (или получить) все деньги мира – будучи ректором со всеми выше перечисленными доходами, он не оставлял обширнейшей гастрольной программы, приносившей немалые дополнительные доходы (так для получения министерского приказа он прибыл с гастролей по Калифорнии); тщеславен, как впрочем, большинство людей его профессии – называет себя «последним скрипачом ауэровской школы». 

Избран он был в декабре 2011 года, в основном, благодаря агитации в его пользу нескольких профессоров Консерватории во главе с композитором Слонимским и тогдашним первым проректором Сергеем Смоляниновым, который впоследствии был нещадно уволен с сокращением должности.

За первые полтора года руководства ВУЗом Гантварг уже получил от Минкульта два выговора за бездействие в вопросах запланированной министерством реорганизации кадров.

Один очень известный московский виолончелист-гамбист, профессор Московской Консерватории предложил Гантваргу создать в СПБГК Кафедру барочной музыки – последовал отказ, как и на большинство других предложений, поступавших ректору. «Нет денег» — был стандартный ответ мистера Гантварга всем, входившим в его кабинет.

При этом стоит заметить, что господин Гантварг, заняв ректорский кабинет, проявил весьма странное малодушие к вопросу возвращения государственных средств, испарившихся при его предшественниках в ходе «ремонта» протекавшей крыши.

Одним из главных достижений для самого Михаила Ханоновича, который, как и обещал в своих «коронационных» интервью в начале 2012 года, превратившись в руководителя большого вуза, не бросил ни преподавательскую, ни концертную деятельность, стал шикарный ремонт в его новой квартире на канале Грибоедова.

Текущие же дела Консерватории, требовавшие немедленных решений, волновали Гантварга не так сильно, как собственные гастроли и дела домашние.

Минкульт, в конце концов, устал ждать и, вначале предложив Гантваргу написать заявление по собственному желанию и получив ожидаемый отказ, просто выставил его за дверь, и назначил на смену ему, как и рекомендовал «Новый Петербургъ», молодого энергичного музыканта с простой русской фамилией.

Гантварг, вроде как, гордится тем, что покидает место ректора без скандалов и уголовных дел, однако он может здесь заблуждаться – в наше кризисное время, когда борьба с коррупцией набирает всё большие обороты, уголовные дела очень даже могут ожидать его впереди, за дверью истории.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *