БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

admin Статьи из газеты №33 (2015) 0 Comments

Нахимовское военно-морское училище начинает свой очередной учебный год, не решив ряд серьезных кадровых вопросов и не определив приоритет профильных предметов в системе дополнительного образования. Не закрыт и затянувшийся конфликт в педколлективе.

Прояснить непривычную ситуацию в прославленном училище просят многочисленные читатели «Нового Петербурга».

Сегодня у нас в гостях Солдатов Михаил Юрьевич, выпускник НВМУ 1976 года. Капитан I ранга в запасе, командовал боевыми кораблями, работает в Училище преподавателем Военно-морской подготовки. С ним беседует журналист Андрей Бобыльков.

— Уважаемый Михаил Юрьевич! После публикации в «Новом Петербурге» беседы с ветераном флота Константином Павловичем Державиным мне пришло много вопросов, связанных с ситуацией, возникшей в Нахимовском училище. Читатели просят военных специалистов, ученых, выпускников училища, в том числе и Вас, рассказать о нелепых проблемах, возникших в когда-то уникальном довузовском военно-морском учебном заведении и интересуются Вашим личным пониманием их решения.

— Готов отвечать на любые вопросы.

— Сначала, если можно, «обнародуйте» Вашу биографию.

— Биография достаточно обычная для морского офицера: вырос в городе Адлере, там ходил в клуб юных моряков, сроднился с морем. Поступил в Нахимовское военное училище, обучение в котором закончил в 1976 году и сразу же был принят в высшее Военно-морское училище имени Фрунзе на противолодочный факультет. По окончании Училища в 1981 году получил желанное направление на Северный флот. Служить там старался с полной отдачей, прошел все ступени роста, командовал сторожевым кораблем «Архангельский комсомолец», а позже командовал эскадренным миноносцем «Безудержный». В 1996 году окончил Морскую Академию, но в связи с сокращением задач, стоящих перед флотом, ушел в запас и занялся педагогической работой. В Нахимовское училище пришел 2 года назад.

— Вы помните как поступали учиться в Нахимовское училище? И почему Вы не поехали в Баку, а выбрали Ленинградское нахимовское? Что Вас увлекло?

— В одном из детских журналов была напечатана интересная статья про Нахимовское училище, в которой было ярко рассказано, чем Училище занимается, кого готовит, названы имена воспитанников-героев. Фантазия разгорелась, представил себя — восьмиклассника в морской форме, самостоятельным человеком, имеющим приоритетное право после окончания училища поступить в Высшее морское! Написал письмо в Ленинград. Родителям не сказал. Ждал ответа, помню, как волновался. Через месяц пришел бланк вызова для сдачи экзаменов! Не верил несколько дней. Поступил в Училище, окончив 8 классов адлерской школы. Сразу почувствовал разницу между гражданской школой и военной. Требования выше были, учителя значительно сильнее. Будучи отличником в школе, еле-еле учился на четверки в Нахимовском училище. Помогал хорошо учиться строгий распорядок дня. Все было точно по часам, дням, неделям – учеба, питание, отдых, культпоходы. Этот распорядок до сих пор считаю идеальным с точки зрения воспитания мальчиков, до сих пор стараюсь его придерживаться. Даже мои дети ровно в 22.30 кричат: — Папа, что ты еще не спишь? В Нахимовском училище уже отбой…

— Вы так восторженно отзываетесь об Училище той поры… Неужели не было огорчений? Или настолько все было продумано, что негативные оценки не помнятся?

— Мы же были мальчиками, житейского опыта для сравнения не было и, главное, каждый день жизни в училище приносил ожидаемую радость. Поэтому все недоразумения всегда были проходящими. Вы же знаете историю Училища. Рядом с «Авророй» стояли парусники – мы ежедневно занимались практикой, познавали жизнь на воде, учились управлять маломерным судном, взрослели вместе с получаемыми знаниями, хор какой был у нас – весь мир восхищался! А торжественные вечера бальных танцев проходят с учащимися Ваганьковского училища… Представляете! Как же этим не гордиться?!

— Вы помните кого-то из педагогов того далекого времени?

— Весь коллектив был один к одному! К примеру, Дмитрий Алексеевич Плюхин – вел обществоведение и историю. Он интересовался решительно всеми событиями в стране и рассказывал о них так увлеченно, что мы пытались ему подражать. Постоянно вспоминаю преподавателя военно-морской подготовки Осадчего Василия Степановича. Ветеран войны, флотоводец, прирожденный Учитель–Отец, он сумел не только научить нас работать руками и головой, но и наполнил нас уважением к Училищу и военно-морской службе! А как вы понимаете, без военно-морской подготовки нет и не будет моряка. Закон моря, закон защиты Отечества требуют больших знаний и умения осознанно и неукоснительно их выполнять. Этим и призваны заниматься педагоги профильных предметов, а все другие должны работать на их усвоение, чтобы воспитанники в дальнейшем могли уверенно управлять кораблями и защищать Отечество. Это же аксиома. Поэтому мы и называемся «Нахимовское военно-морское училище». Не обычная школа, не институт благородных девиц, не заведение для блатников, а Военно-морское училище. Военное! Морское!! Пропитанное духом и поступью Адмирала Нахимова!!! С благодарностью вспоминаю многих преподавателей. Всем низко кланяюсь. Они выпустили меня из Училища с такими знаниями, что потом Высшие учебные заведения и Академию я заканчивал только на отлично.

— В интернете и газетах появилось много материалов, свидетельствующих о возникших в педагогическом коллективе проблемах, несвойственных Нахимовскому училищу. Можете прокомментировать?

— Действительно проблемы имеют место. Если ими не заниматься, то знаменитое когда-то Училище превратится в обычную среднюю школу с неким брендом.

— Но начальник Училища, бывший выпускник НВМУ контр-адмирал Суров подтвердил по радио, что нынешнее Училище является отличной средней школой. Может быть, Алексей Борисович считает, что разницы быть не должно? Важно, чтобы дети учились на отлично?

— Разница обязана быть! Есть кулинарное училище, медицинское, музыкальное, культмассовой работы. В самом их названии определена профориентация. А название нашего Училища разве не обязывает нас делать свое дело — воспитывать будущих военных моряков? Тем более, что оно еще содержит в себе дух прославленного Адмирала Нахимова. А это значит, что мы обязаны помнить еще и о традициях русского флота.

— Что же сейчас в Училище? Чем Вы конкретно встревожены как боевой офицер и учитель Училища, Вас воспитавшего?

— Министр обороны Сергей Шойгу поставил совершенно четкую задачу – Нахимовское училище готовит ребят к обучению в Высших профильных Военно-морских учебных заведениях. Сегодня в Нахимовском училище военное образование размыто, сведено к нулю. Я показывал Вам учебник предмета ОБЖ, там для 10 класса есть 2 раздела, обязательные для всех школ города — это строевая подготовка и огневая подготовка. Так вот у нас в системе ОБЖ даже этих 2-х разделов, как обязательных, нет! У нас есть подготовка к параду, у нас есть занятия по выбору, стрелковая секция. Но законодательство требует, чтобы обязательно, каждый – каждый! — нахимовец занимался огневой подготовкой, и не в кружках, а в системе обычного обязательного образования. Отдельно стоит вопрос о военно-морской подготовке — в ней специфика нашего Училища, но этот предмет совместили с ОБЖ и сократили часы занятий. Незнание обоих предметов ведет к гибели людей на море. Об этом не раз сообщалось в СМИ.


Вопросы, о которых мы сейчас говорим, Вы поднимали на Педсовете или на совещаниях у руководства в Училище?

– Ну конечно поднимал, и не однажды. В начале учебного 2013 года был организован Педсовет, на котором новый начальник Училища Суров Алексей Борисович, отметив ряд недостатков по учебной программе и дополнительному образованию, дал команду подразделениям в письменных предложениях наметить план их устранения и улучшения работы. Кафедрой Военно-морской подготовки были подготовлены и переданы начальнику шесть содержательных документов. 15 октября 2013 года переданы и мои соображения по совершенствованию образования в Нахимовском училище. Интересные, развернутые предложения были внесены на рассмотрение начальника Училища и руководителем отделения дополнительного образования Натальей Викторовной Прозоровой… На следующем Педсовете мы обсуждали поступившие предложения о «совершенствовании образования». Учебный отдел отделался молчанием. Позже выступал я и на общем собрании, анализировал по ступенечкам все недостатки, идущие от Учебного отдела, и снова — молчок.

— Как отнесся к этому Алексей Борисович?

— В начале своей работы в училище он стремился сам поднять учебный процесс на новый качественный уровень, но позже перепоручил решать все вопросы Учебному отделу, в котором работают молодые женщины, не знающие моря и специфики военной службы. В результате произошли удивительные события: вместо совершенствования Военно-морской подготовки начали ее уничтожать. На сегодня программа Военно-морской подготовки вообще исключена из дополнительного образования. Об этом есть письменное распоряжение начальника. Ряд педагогов дополнительного образования, не вынося проблему за пределы Училища, обратились в Прокуратуру. Правоохранители усмотрели в Училище нарушение Закона об образовании и приказа Минобороны. Выдано предписание о восстановлении Военно-морской подготовки. Как видите, бурю в стакане воды подняли не мы – ветераны флота. Мы старались лишь сохранить то, что нам прививали с детства и чем мы дорожим до сих пор.

— Константин Павлович Державин получил письмо от руководства Военно-морского флота, где сказано, что негативная информация идет от Натальи Викторовны Прозоровой. И, как следует из письма руководителей ВМФ, предметы, которые по Вашим словам изъяты из дополнительного образования, на самом деле оставлены в учебной программе училища, с небольшими изменениями их названия.

— Стыдно продолжать разговор на эту тему. Впервые за всю историю училища в педагогический коллектив, когда-то сплоченный и авторитетный, вползла инфекция кляуз, фальсификаций и доносов. К большому огорчению, Алексей Борисович впустил эту опасную инфекцию в наш дом, вместо того, чтобы дать по рукам ее разносчикам. Я вынужден защитить Н.В. Прозорову от ошибочной оценки. Вот только один факт: не имея рабочего помещения для проведения занятий, Н.В Прозорова проводила плановую работу в пустующей аудитории ИЗО. После занятий ребята, очевидно, убрали кабинет не так, как хотелось бы его хозяйке. Она сделала замечание Прозоровой. Та пришла с извинениями и в знак примирения принесла с собой иконку. Хозяйка кабинета пишет жалобу начальнику училища… Заканчивается жалоба словами: «Я сказала Н.В.Прозоровой, что если понадобится, я приобрету икону сама. Прошу Вас разъяснить Наталье Викторовне Прозоровой, что у нас свобода вероисповедания, и человек сам определяет свое отношение к вере». Что тут скажешь? Может, следовало бы пресечь на корню женские дрязги, пагубно сказывающиеся в закрытых учебных заведениях, и обстоятельно вникнуть в суть вопроса о рациональном использовании служебных помещений… Вместо того, чтобы этот деликатный вопрос о Вере закрыть, побеседовав с женщинами (а Наталья Викторовна глубоко православный человек, и охотно приняла бы рекомендации своего руководителя), начальник училища наложил на жалобе резолюцию, из которой уже видны карательные намерения: «Подготовить служебное совещание по вопросу этического поведения!»

— Получается, что ситуация, вызванная учебным отделом, коснулась непосредственно носителей и духовно-эстетического, и патриотического воспитания. Я имею в виду Вас, Прозорову, Сазоновоу, Державина…

— Она коснулась целого ряда хороших педагогов, уже ушедших из училища. Что касается нас… Проблем по военно-морской подготовке и другим «мужским» программам, не возникало, до вмешательства в учебный процесс новых методистов учебного отдела. А Прозорова… Наталья Викторовна — широкообразованный и чуткий человек. Как руководитель дополнительного образования, она особое внимание всегда уделяла предметам, направленным на всестороннее развитие будущих военных моряков. Думается, она отдает благородные долги Училищу, воспитавшему двух ее сыновей, один из которых – офицер – выполняет ответственное задание…

— В чем же, на ваш взгляд, причина столь полярных мнений?

— Думается, ответ находится за пределами Училища и ВМФ. Вот, при прошлом министре обороны Сердюкове с офицеров сняли форму, запретили нахимовцам ходить строем, отменили флотскую дисциплину. Бывший начальник департамента Министерства обороны Екатерина Приезжева, увидев строй нахимовцев, огорченно залепетала: «Ну зачем эта муштра? Отмените. У детей должно быть детство». Нонсенс…

Наконец, сменился опасный для страны министр обороны. Сама судьба России, в лице генерала армии Сергей Шойгу, вернула честь военной форме и высветила вновь извечную задачу, стоявшую перед нашими вооруженными силами: кадры и вооружение! В этой громадой, важнейшей государственной программе Нахимовскому военно-морскому училищу вновь отведена ясная и простая роль – готовить воспитанников для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны. Но мы эту роль не выполняем. Как будто ничего не изменилось. Методисты учебного отдела продолжают талдычить слова уже уволенной мадам Приезжевой: «Необходимо воспитывать мобильную личность, которая может приспособиться к изменяемой окружающей среде». То есть не Родину защищать, а как поют шаромыжники в исковерканной песне: «Сначала думай не о родине, — позаботься о себе».

— Вернёмся к письму, которое получил К.П. Державин от заместителя командующего ВМФ. Ему, в частности, сообщили, что «… жизнь предъявляет к учебно-воспитательному процессу все новые и новые требования», поэтому «… в учебный план училища внесены соответствующие изменения. Так, программа «Стрелковый клуб «Традиция»» заменена на программу «Стрельба из штатного оружия», программа «Плавание» заменена на программу «Военно-прикладное плавание», программа «Рукопашный бой» заменена на программу «Армейский рукопашный бой», программа «Морской яхтинг» заменена на программу «Яхтинг»…

Если не обращать внимания на игру слов, то суть-то предметов остаётся. Почему же Вам вручены уведомления о сокращении часов на вашу деятельность? Может быть, есть более высокого ранга специалисты на Ваши места? Тем более, что в этих уведомлениях вам всем предложена работа на свободных должностях, начиная с уборщицы зубного кабинета…

— Я воздержусь от ответа. Скажу лишь, что сомневаюсь в подлинности этого письма. Заместитель командующего ВМФ – высокообразованный адмирал.

— Что Вы скажете про боцманский клуб, которому отведено место в плане внеурочной деятельности?

— Я бы задал встречный вопрос: почему бы не перевести в план внеурочной деятельности все немногочисленные второстепенные кружки, такие как «Журналистика», «Вокал», выделив им по два-четыре часа вместо имеющихся сейчас восемнадцати…

— А что скажете о заключении договора с МЧС, «конечной целью которого является получение выпускниками училища, начиная с 2016г., помимо аттестатов о полном среднем образовании свидетельства о допуске к самостоятельному управлению маломерными судами»?

— Прекрасное решение, крайне важное. Безусловный шаг вперед. Вот сюда и надо вкладывать средства государства и силы нахимовцев, ибо дальше им будет интереснее учиться и жить. А если по каким-то причинам выпускник училища не поступил в ВВМУ – заболел, семейные проблемы – право работать на море он все-таки уже получил.

— Вы же яхтсмен. Дважды пересекали Атлантический океан на своей восьмиметровой шхуне. Занимаетесь с гражданской молодежью с яхтклубе. Вы могли бы, наверное, обогатить морскую практику и воспитанников своего родного Училища.

— Яхта – моя любовь. Пришла она ко мне всерьез именно в Нахимовском училище. О моих возможностях и желании хорошо знает контр-адмирал Алексей Суров. Мы же учились вместе. Если он сосредоточит внимание на военно-морском воспитании нахимовцев, выведет интриганскую червоточину – я готов быть рядом.

— Что хотели бы сказать, заканчивая нашу беседу?

— Вопросы, которые будоражат училище, являются болезнью времени. Их поднимал в Совете федерации еще в 2010г. вице-председатель Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России генерал-майор Александр Владимиров. Желающие могут найти его выступление, с которым я полностью согласен, в Интернете. Сегодня вопрос не во мне, Державине или Сазонове. Мы военные пенсионеры. Если работаем, то непременно добросовестно. Так научили нас наши педагоги. Если мы неугодны – мы уйдём. Но хотелось бы попросить руководство НВМУ и ВМФ внимательнее отнестись к талантливому, многогранно одаренному педагогу, Наталье Викторовне Прозоровой. Она нужна мальчишкам, она многое им может дать готовя в дальнею морскую дорогу. Поступите мудро – сохраните её в Училище.

А газете «Новый Петербург» и Вам, старому учителю, желаю оставаться неутомимыми и не терять бодрость духа никогда. Мы все должны служить России. Все!

 

Беседовал журналист Андрей Бобыльков

 

P.S. за исключением ехидного анонимного автора, присвоившего себе имя добродушного фольклорного Алёши Поповича, все ветераны флота, нахимовцы раннего и позднего выпуска, признают, что проблемы в училище есть, и их необходимо решать внутри училища с привлечением военных специалистов, и, непременно, при участии «восставших» педагогов. В этой ситуации хорошо было бы учесть пожелание председателя Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, выпускника НВМУ 1986г., кандидата педагогических наук, капитана I ранга Антона Олеговича Грязнова, высказанное в опубликованном августовском номере газеты «Кадетское братство». В нем, в частности, говорится: «Мы очень надеемся, что поднятые острые проблемные вопросы не станут препятствием для дальнейшего использования богатого жизненного и педагогического опыта ветеранов-педагогов в образовательном процессе Нахимовского училища. Кому, как не ветеранам-нахимовцам, воспитанным с молодых ногтей в любви к Родине, передавать будущим гардемаринам свой бесценных опыт служения Отечеству с детства! А ведь именно воспитание гражданина-патриота, наряду с «военно-профессиональной составляющей», и является основным предназначением таких учебных заведений, как Нахимовское военно-морское училище».

А.Б.

От редакции:

Газета «Новый Петербург» поздравляет педагогов, офицеров, всех нахимовцев с началом нового учебного года и желает коллективу училища следовать славной флотской традиции, беречь свой авторитет, служить Родине с честью и верой.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *