ЭПИТАФИЯ СЕВЕРНОМУ РЫНКУ

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

Пишу эти сроки 16 августа. Завтра должны начать снос ларьков Северного рынка, который больше двадцати лет помогал выжить петербуржцам. Поскольку жизнь рынка закончена, можно подвести некоторые итоги и написать эпитафию.

Началась жизнь Северного рынка в пору разгара рыночных реформ. Люди стихийно организовывались, чтобы выжить в тяжёлых условиях. Здесь продавали овощи и фрукты, мясо и крупы, лампочки и футболки дешевле, чем в других местах, и традиция эта сохранялась до последнего дня. Предприниматели с юга привозили арбузы и абрикосы, ялтинский лук и мандарины, вели торговлю круглый год. Цену могли скинуть, покупатель мог выбирать сам продукцию, и эта добрая традиция сохранялась до последнего дня.

Чай и кофе, икру и (как страшно звучит сегодня это слово!) сигареты тоже можно было найти в широком ассортименте. Здесь всегда был выбор, и эта не соответствующая современным требованиям традиция сохранялась до последнего дня. Жизнь рынка была окутана суевериями, которые многие охотно повторяют и сейчас. Широко известны страшные рассказы о гниющих на третий день сливах. Да, сливы из современных магазинов могут и через три недели выглядеть, как в день покупки.

Рассказывали и другие истории под общим названием «помойка». Какие плохие, узкие проходы, как сыплется песок с картошки, а какая-то продавщица ругается по-грузински. Не сравнить с чистыми полами икеев, с мытым голландским картофелем (его ещё не запретили?), с добротой и воспитанностью охранников в магнитах. Ведь штрих-коды на каждой мелочи – это гарантия качества, а инфракрасные считыватели этих кодов облагораживают продукты питания, разве нет?

Тяжеловато было многим глядеть на футболки и кроссовки под открытым небом. Невдомёк им, что они обычно того же происхождения и ещё меньшей долговечности, чем в большинстве магазинов одежды и обуви, – мне трудно судить о бутиках. Соотношение цены и качества многим не давало покоя. Поэтому «Северный» называли «бомжатником» даже некоторые из тех, кто там отоваривался. Но что они скажут завтра?

Много разговоров было о деньгах и аренде, арендодателях и законодателях, смысл которых сводится к нехитрому тезису: рынок нелегален и не нужен, и так всё хорошо. Вопрос в том, у кого всё хорошо. Читатель сам догадывается. Но так ли всё хорошо в городе, где пенсионеры и врачи, учителя и мелкие предприниматели ищут дешёвую и здоровую пищу (а трудно найти даже просто дешёвую, или просто здоровую) – и не могут найти?

Отдельно можно описывать историю зажимания рынка, когда один за другим магазинчики закрывались то ли из-за роста аренды, то ли от выросшего уровня благосостояния петербуржцев. Иногда покупатели заставали вместо привычного отдела пепелище, а в 2014 сгорела часть галереи, окаймляющей рынок, — она потом была восстановлена. Слухов было много, но деятельность продолжалась – в августе этого года работало более ста торговых точек, многие из которых функционировали больше пятнадцати лет.

Некоторые труженики рынка и постоянные покупатели пытались бороться, когда планы уничтожить рынок обозначились с полной ясностью в последние годы. Собирали подписи, писали обращения, общались с телевидением, 10 августа 2015 года был митинг у памятника Ленину, неподалёку от районной администрации. Ответ не заставил себя ждать.

Борьба немногих сочеталась с равнодушием всех остальных. Пользовались тысячи, а беспокоились о будущей возможности пользоваться единицы. Трудно будет теперь, в ухудшающихся экономических условиях, отыскать дешёвые овощи не из трюмов кораблей и парное мясо. Многие предприниматели не нашли на момент этих дней себе другие точки для работы из-за высокой арендной платы.

Северный рынок, вместо того чтобы реструктурировать, уничтожили. Он повторил судьбу рынка в Ручьях и рынка у метро «Проспект Просвещения». Ни белорусских помидоров, ни дешёвых товаров, ни других пережитков! Современные бедные Лизы не будут продавать здесь землянику по 100 рублей за стакан, а любители натурального молока и свежей сметаны могут идти искать здоровую пищу, где получится.

Слова «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были» здесь как-то не звучат. Наверное, завтра многие вспомнят песню (1999)«Гостей из будущего»: «Плачь, плачь, танцуй, танцуй». Только плакать будут одни, а танцевать – другие.

ПОКУПАТЕЛИ СЕВЕРНОГО РЫНКА

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *