ЧЕМ ГОРДИМСЯ, ГОСПОДА?!

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

« В жизни всегда есть место подвигу!»

                                               М. Горький

Ответ на статью «Волонтёры «чистой Вуоксы» вывезли более 9 тонн мусора с Копанского озера» №31 от 13 августа 2015 г.

Уважаемый Мстислав Жиляев, руководитель движения «Чистая Вуокса»,  по моему мнению, акциями и плакатами наши леса и озёра, места отдыха никогда не станут чистыми. Сознательное отношение и к природе, в том числе, уничтожено призывами: «БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!»

Вуокса была и остаётся для меня чудным подарком природы. Более двадцати лет, мы, туристы старшего поколения, выезжали на выходные дни на Вуоксу, отличное место для занятий байдаркой. Проводили соревнования, варили гречу с тушёнкой, а вечером у костра пели бардовские песни. Никакого мусора не оставляли. Оставлять после себя мусор БЫЛО НЕ ПРИЕМЛЕМО,  НЕ ПРИНЯТО!

    В пресс-центре Константиновского Дворца на одном из заседаний в заключение депутат МО Стрельна продемонстрировала на экране уборку территории волонтёрами вплоть до маленького ребёнка с ведёрком. Затем группа школьников поднялась на сцену, им были вручены какие-то грамоты за такие труды.

    Волонтёрское движение, по моему мнению, напротив, вызывает иждивенческое настроение. Холопы придут и уберут и вывезут 9 тонн мусора и утилизируют 3 кг батареек.

И при этом речь идёт об ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, где, как указано в статье, безответственное отношение многих туристов видно и здесь…

      Что же такое ЗАКАЗНИК? Заказ-название впервые введённое законоположениями Петра Великого и Екатерины 1.

В настоящее время в рамках Федерального Закона об особо охраняемых природных территориях и об охране окружающей среды чётко прописано:

На территории заповедника запрещается любая экономическая деятельность и даже присутствие лиц, не занимающихся научной работой в заповеднике. Государственный природный заповедник является юридическим лицом, финансируется из федерального бюджета, пользуется налоговыми льготами, а их имущество является федеральной собственностью.

Вопрос. Как могли проникнуть на территорию заповедника несознательные туристы, чтобы оставить после себя 9 тонн мусора и 3 кг батареек? Очень интересна и временная составляющая? За сколько лет!

Ответ, полагаю, должен быть от контролирующих органов.

В рамках акции, как указано в статье, волонтёры не только убрали мусор, но и оборудовали места отдыха на озере агитационными баннерами и плакатами, напоминающими о необходимости убирать за собой. Похвально, конечно!

Но вместо баннеров и табличек необходимо ставить урны. Их должно быть много И ИМЕННО ЭТО РАБОТАЕТ!!!

Прогуляйтесь по заливу, по пляжам Зеленогорска. Там очень чисто. Чисто потому, что стоят  урны. Урнами «работают»200-литровые бочки с вложенным пакетом. Выкрашены урны-бочки в желтый цвет. Большими буквами на бочках написано слово МУСОР.

Есть у меня любимый уголок, созданный умельцами.

Украшен скульптурами рыбаками, в бассейне плавают  осетры, фонтаны есть зооуголок, но главное — бассейн с проточной водой для малышей и оригинально оформленный на пляже душ.  После загара можешь принять душ.

…Липово. Несмотря на огромнейшую протяжённость залива в жаркие дни  мест не хватает, При въезде в прошлом году установили щит.

На нём с грозным лицом изображён  блюститель порядка и перечисляется, чего нельзя делать. Ни одной урны на всех километрах нет, но нет и грязи, кроме ненавистных брошенных приспособлений для шашлыков…

А вот Администрация Петродворцового района позаботилась о жителях и гостях по-своему. Закрыт доступ к заливу в Стрельне.

В Петергофе режим  парк Александрия бесплатно с 18до 22 часов.

До 18 часов жителям Петергофа (по предъявлении паспорта с пропиской) бесплатно. А если в семье, муж или жена прописаны по другому адресу, а живут в Петергофе — бери билет.

В Александрии проводится реставрация нижней террасы, аж до 2018 года. Много лет там был прекрасный пляж, торговали мороженым, вход естественно был бесплатным. Это всё было. Забудьте. Сейчас другие ценности, а не отдых человека.

    Вернёмся к волонтёрскому движению.

Как указано в статье, очень тронула забота о волонтёрах.

1.Бесплатно доставили на автобусе из Санкт-Петербурга до места проведения Акции 67 человек.

2.Выдали перчатки и мешки

3.После уборки накормили

4.Экскурсия — посетили Лопухинку.

Не меньшее впечатление произвела ПОДДЕРЖКА акции это:

1.     Дирекция особо охраняемой территории Ленинградской области.

2.     Депутат Закссобрания Ленобласти Лебедев Андрей Ярославович.

3.     Межрегиональная общественная организация «Природоохранный союз».

4.     Администрация Кингисеппского района.

5.     Компании рабочие перчатки.

6.     Сообщество питерских  блогеров.

Если скопилось и вывезли 9 тонн мусора и утилизировали 3 кг батареек, то, похоже, перечисленные службы всю свою деятельность направляют на поддержку акции, а не занимаются напрямую своими функциональными обязанностями.

Это же так просто.

Установка урн в достаточном количестве и соответствующего размера на всех зонах отдыха. Заказник — вопрос особый.

Далее штатные единицы по уборке мусора из урн. Заключение договоров на вывоз мусора с соответствующими организациями.

Тогда не будет места подобным «подвигам»

На что я очень надеюсь.

С уважением

           ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *