СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ ЧИНОВНИКАМИ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

Случилось так, что уже полгода наша редакция вынуждена уделять постоянное внимание СИСТЕМАТИЧЕСКИМ и МАССОВЫМ нарушениям конституционной законности и прав человека работниками Следственного комитета в разных регионах России. От Санкт-Петербурга до Сибири! Например, об этих явлениях шла речь в наших совместных статьях с генерал-майором милиции Александром Пантелеевым о нарушениях законности в Санкт-Петербурге, о требованиях соблюдения Конституции, закона и служебного расследования правонарушений. А также по поводу трусливого отмалчивания руководства главного следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу. Но… Ноль внимания, фунт презрения! Руководитель питерского управления Следственного комитета явно забыл про честь своей организации и тихо, как мышка, отмалчивается, несмотря на явные огрехи в работе. То же самое, а именно: либо отсутствие профессионализма, либо злой умысел следователей видят наши читатели — юристы из статьи о немотивированном (с нашей точки зрения) возбуждении уголовного дела в далекой Сибири, в Кемерово. И опять та же позиция Следственного комитета! Полнейшее нереагирование! И вот на описанные в нашей газете факты непрофессионализма, либо наличие некоего умысла при возбуждении уголовного дела пришла информация из еще одного региона России – из Белгородской области. Цитирую материалы, поступившие от некоторых свидетелей и адвокатов.

«В 2010 году на должность начальника УВД России по Белгородской области был назначен генерал-майор полиции Пестерев Виктор Николаевич. Свою работу он начал с выявления и отстранения от занимаемых должностей коррумпированных сотрудников! То есть именно с того, что обязан делать каждый руководитель государственной службы.

В результате этого от занимаемой должности был освобожден и уволен по компрометирующим основанием и.о. начальника УЭБ УВД капитан полиции А.М—ов, который сформировал на территории области ОПГ, состоящую из бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов. А также из лиц, знающих финансовую и банковскую деятельность. Указанная группа занялась осуществлением противоправной деятельностью в кредитно-финансовой сфере. В частности занималась незаконным обналичиванием денежных средств и незаконной выдачей кредитов на подставных лиц, пользуясь покровительством высокопоставленных должностных лиц в органах исполнительной власти и в правоохранительных органах Белгородской области, в частности в системе СУ СК РФ по Белгородской области. А также в областных: в Судебном Департаменте, в прокуратуре. В настоящее время местные специалисты полагают, что в Белгородской области созрела вполне устойчивая ОПГ, которая, используя различные коррупционные механизмы, начала влиять на процессы устранения из правоохранительных служб региона преданных интересам службы специалистов. А посему одной из целью ОПГ стала замена руководителей правоохранительных органов области «на своих» с помощью лиц, находящихся с ними в коррумпированной связи!

Активную роль в работе по разработке и реализации оперативной информации путём возбуждения уголовных дел на участников ОПГ принадлежит теперь уже бывшему начальнику УЭБ и ПК Управления МВД России по Белгородской области полковнику полиции Бутяйкину Сергею Владимировичу. В результате проведенной им и его подчинёнными оперработниками работы СУ УМВД России по Белгородской области были возбуждены уголовные дела на отдельных участников ОПГ, в том числе банковских работников, по ст.ст. 159,160,162,172,201,291 УК РФ! Наступление на правонарушителей разных уровней успешно началось!

Так, например, в 2012 году в УЭБ и ПК УМВД РФ стала поступать оперативная информация о фактах преступной деятельности одного из владельцев ОАО «ОрёлСоцБанка» А.Л.Фомченкова. Который организовал через филиал банка в городе Старый Оскол Белгородской области выдачу высоко-рискованных заранее безвозвратных (!) кредитов связанным с ним различным юридическим лицам. В результате этого указанными лицами была выведена гигантская сумма в размере свыше 1 800 000 000 (одного миллиарда восемьсот миллионов) рублей! Неплохой заработок для провинциальных мошенников! Кроме того, А.Л.Фомченков совершил мошеннические действия по незаконному возмещению НДС по фиктивным сделкам, получив из местного бюджета денежные средства в сумме свыше 20 000 000 (двадцати миллионов) рублей. Причинив тем самым ущерб государству в особо крупном размере! Указанная информация была реализована по данным фактам СУ УМВД России по Белгородской области и было возбуждено ШЕСТЬ (!) уголовных дел!

Наряду с этим в 2012 году в отношении белгородского бизнесмена Р.В. Кизилова, который является близкой связью упомянутых выше А.Г. Фомченкова и одного из руководителей ОПГ А.М—ва, поступила оперативная информация об осуществлении им мошеннических действий в отношении ряда граждан Белгородской области по фактам получения с них крупных денежных средств на якобы развитие своего бизнеса с последующим их невозвратом! Оперативные материалы были реализованы и в отношении Р.В.Кизилова, также было возбуждено уголовное дело. К настоящему времени указанные дела переданы в суд! Что доказывает высокопрофессиональное исполнение своих служебных обязанностей генерал-майором полиции В.Н.Пестеревым и полковником полиции С.В.Бутяйкиным!

В феврале 2012 года находящиеся под следствием А.М—ов, А.Л.Фомченков и Р.В.Кизилов вступили в сговор по смещению с занимаемых должностей начальника Управления МВД России по Белгородской области генерал-майора полиции В.Н.Пестерева и начальника УЭБ указанного Управления полковника полиции С.Н.Бутяйкина. Используя при этом коррумпированные связи (!) в правоохранительных органах! Что подтверждается оперативными материалами, находящимися в уголовных делах, направленных Следственным управлением УМВД России по Белгородской области в суд.

В развитие своего умысла в ноябре 2012 года гражданин А.Л.Фомченков направляет в МВД России заявление о якобы совершенных В.Н.Пестеревым и С.В.Бутяйкиным должностного преступления, связанного с деятельностью «Орловского социального банка», филиал которого находится в Белгородской области. По данному факту проводилась проверка сотрудниками ГУСБ МВД России с применением в отношении Бутяйкина С.В. полиграфа. ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ! Результаты проверки докладывались ЛИЧНО министру внутренних дел России В.А.Колокольцеву! Несмотря на отсутствие подтверждения вымыслов гражданина А.Л.Фомченкова в феврале 2013 года по данному факту некими заинтересованными лицами вновь была проведена проверка МВД РФ, на которой присутствовал следователь Следственного комитета России по Советскому району города Орла Ермаков А.Н. Однако, о результатам проверки С.В.Бутяйкина не информировали!? Кому мог понадобиться подобный умысел и для каких целей?!

Далее в начале 2013 года бывший и.о. начальника УБЭП УВД по Белгородской области А.М—ов. вступает в контакт с неким сотрудником ГУСБ МВД России с тем, чтобы с его помощью инициировать возбуждение уголовного дела на В.Н.Пестерева и С.В.Бутяйкина. Что подтверждается данными рассекреченных материалов ОРМ, представленных в компетентные органы. И вот, после описанных закулисных «игр», несмотря на неподтверждение обвинения с помощью полиграфа, в отношении С.В.Бутяйкина 12 сентября 2013 года СУ СК России по Орловской области возбуждает уголовное дело №18220 по ст.159,ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). И, как это часто водится в подразделениях Следственного комитета РФ, для усиления своей шаткой позиции 18 февраля 2014 года в отношении С.В.Бутяйкина возбуждаются еще два уголовных дела №29009 по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст.286,ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий)! По принципу многих современных следователей – чем больше статей, тем лучше! Авось какое-нибудь дойдет до суда! Например, как в случае уголовного дела заместителя главного редактора газеты «Новый Петербургъ», когда полностью отвалились обе статьи избранные питерскими не шибко грамотными следователями для преступного и бессмысленного ареста журналиста, что привело к резкому ухудшению его здоровья. Возбудить уголовные дела в отношении начальника УМВД РФ по Белгородской области генерал-майора полиции В.Н.Пестерева заинтересованным лицам несмотря на все усилия и преступные связи не удалось! И он проходит по делам в качестве свидетеля.

Осознав шаткость аргументов обвинения 15 мая 2014 года дело в отношении С.В.Бутяйкина по ст.159,ч.4 УК РФ было прекращено за недоказанностью совершенного преступления. Да, трудненько даже такой вседозволенной организации, как Следственный комитет фальсифицировать уголовные дела. Попотеть приходится! Что, вынужден повториться, было доказано семь лет назад при рассмотрении похожего «творения» Следственного комитета в отношении автора этой статьи. Более того, вседозволенность следственных органов была тогда доказана вульгарной кражей шести редакционных компьютеров, которые так и не возвращены редакции несмотря на решение суда?!

Должен обратить внимание читателей еще на один пример чудовищного беззакония при фабрикации уголовных дел на офицера российской полиции С.В.Бутяйкина. Привожу выдержку из жалобы его адвоката Сергея Николаевича Панова. Жалобы, которая сама по себе доказывает полнейшую юридическую безграмотность офицеров нынешнего Следственного комитета: «12 сентября 2013 года в отношении С.В.Бутяйкина было возбуждено уголовное дело № 18220 по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Органом предварительного следствия на момент возбуждения уголовного дела было установлено, что он совершил преступление на территории Белгородской области. 20 сентября 2013 года заместитель председателя Следственного комитета РФ дала указание руководителю СУ СК РФ по Орловской области об организации предварительного расследования указанного уголовного дела силами следственного управления Следственного комитета РФ по ОРЛОВСКОЙ области, в порядке п.1 ч.1 ст.39 УПК РФ. Полагаю, что органом предварительного следствия грубейшим образом нарушена территориальная подследственность по расследованию указанного уголовного дела. Так как в соответствии со ст. ст.152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления! Основания передачи уголовного дела в другой следственный орган являются исчерпывающими и указаны в ст. 152 УПК РФ». Предельно ясная формулировка! Но не для дурно образованной и не желающей учиться части Следственного комитета.

Итак, в настоящее время С.В.Бутяйкин проходит по уголовному делу №18220 в качестве обвиняемого по ст.ст.289, 286, ч.3, п. «в» УК РФ. При этом в распоряжении защиты С.В.Бутяйкина имеются доказательства, собранные СУ УМВД России по Белгородской области в рамках расследования уголовных дел №20132910645 и №20132911578 в отношении Фомченкова А.Л. и Р.В.Кизилова. Доказательства, которые свидетельствуют о том, что уголовное дело в отношении Бутяйкина С.В. носит исключительно заказной характер! ЗАКАЗНОЙ – господа следователи! Указанные материалы получены представителем С.В.Бутяйкина, а именно И.В.Руденко в ходе ознакомления с материалами указанных дел в порядке ст.ст. 216-218 УПК РФ.

Так, в соответствии с рассекреченными актами проведения оперативно-розыскных мероприятий «наблюдение», проведенных 15.11.2013 года и 16.12.2013 года в отношении Р.В.Кизилова установлено, что последний, рассказывает третьим лицам о якобы имеющейся заинтересованности сотрудника ГУСБ МВД России Варова И.И., бывшего сотрудника УМВД РФ по Белгородской области А.М—ва и следователя СУ СК РФ по Орловской области Ермакова А.Н., в инициировании и продолжении попыток уголовного преследования в отношении С.В.Бутяйкина и В.Н.Пестерева. Однако расследование соответствия этих «баек» гражданина Р.В.Кизилова почему-то не проводилось? А почему, господин Бастрыкин? Есть ли у Ваших сотрудников вразумительный ответ? Кроме указанных выше лиц в материалах ОРМ фигурирует некое высокое должностное лицо Генеральной прокуратуры России, где прослеживается и его заинтересованность в устранении с занимаемых должностей начальника УМВД РФ по Белгородской области генерал-майора полиции В.Н.Пестелева и начальника УЭП С.В.Бутяйкина. Учитывая высокую должность этого лица представляется необходимым расследование этого эпизода соответствующими службами ФСБ России.

Сводки указанных оперативно-розыскных мероприятий рассекречены (!) решением суда и и находятся в материалах дел №20132910645 и №20132911578 в отношении Фомченкова А.Л. и Кизилова Р.В. Дел — направленных в Федеральный суд Октябрьского района города Белгорода.

В соответствии с протоколом допроса представителя С.В.Бутяйкина, а именно Чернова М.П. от 20.08.2014 года установлено, что Р.В.Кизилов рассказывал ему о том, что он вступил в сговор с А.М—вым и А.Л.Фомченковым. с целью инициирования возбуждения уголовных дел в отношении В.И.Пестерева и С.В.Бутяйкина, с целью их дискредитации и снятия с руководящих должностей Что видно из протокола допроса Чернова М.П. и Руденко И.В. В распоряжении защиты С.В.Бутяйкина имеются и иные доказательства его невиновности, в том числе аудио записи переговоров заинтересованных лиц.

Следует особо отметить, что вся доказательная база по данному уголовному делу строится на свидетельских показаниях заинтересованных лиц! В отношении которых УМВД России по Белгородской области были возбуждены уголовные дела по экономическим преступлениям, или лиц являющихся их близкими связями. А именно на показаниях одного из главных «строителей ОПГ» А.М—ва. А также из показаний Кизилова Р.В., Кизилова В.В., Фомченкова А.Л. и Попова С.А.

Вместе с тем, несмотря на явную сомнительность собранных следствием материалов, ходатайства защиты С.В.Бутяйкина о приобщении к уголовному делу материалов или допросов свидетелей, которые свидетельствуют о невиновности Бутяйкина С.В. следствием нагло и упорно отвергаются! Точно так же, как это происходит сейчас в Санкт-Петербурге по делу арестованных сотрудников полиции. При одновременном освобождении из-под стражи одного из ведущих наркодилеров региона!

Неоднократные обращения С.В.Бутяйкина в надзорные и контролирующие инстанции ни к чему не привели! Они направлялись в Следственный комитет по Орловской области. То есть самим возможным нарушителям! Что также является ХАРАКТЕРНЫМ для Следственного комитета! Какой либо реакции на них не было. И как показывают многочисленные публикации «Нового Петербурга» по нашему мнению это доказывает глубоко порочную практику сплочения правонарушителей из Следственного комитета и ПОЛНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ Следственным комитетом прокурорского надзора. Что, кстати, усматривается из содержания Информационного письма первого заместителя Генерального прокурора России от 14 апреля 2015 года А.Э Буксман: «О недостатках прокурорского надзора на стадии изучения уголовных дел, поступивших с обвинительным заключением». В письме прямо и честно говорится о выявленных серьезных недостатках в расследовании уголовного дела в отношении Бутяйкина, С.В. «Прокурором Орловской области не было установлено отсутствие в материалах дела доказательств наличия в действиях обвиняемого Бутяйкина С.В. состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3, статьи 286 УК РФ. Также не обращено внимание следователя на то, что обвинение Бутяйкину С.В. по статье 289 УК РФ предъявлено без учета установленных уголовным законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности! Обвинительное заключение по делу НЕ МОГЛО БЫТЬ УТВЕРЖДЕНО ни в первый раз, ни в последующем, так как указанные недостатки явились реальным препятствием для направления уголовного дела в суд»! Предельно четкая формулировка грамотного юриста, в след за которой, по моему мнению, должно последовать уголовное преследование всех должностных лиц, принимавших участие в данной фальсификации! Всех, не взирая на должности и генеральские погоны!

В настоящее время С.В.Бутяйкин из органов МВД не уволен, благодаря честной позиции и поддержке генерал-майора полиции В.Н.Пестерева, и находится в распоряжении УМВД России по Белгородской области. Срок следствия по его делу продлен заместителем председателя СК России до 9 августа 2015 года. Согласно полученной информации ведущий дело следователь, допрашивая свидетелей, дающих объективные и правдивые показания, оказывает на них давление (!) с целью изменения показаний в отношении обвиняемого С.В.Бутяйкина. И подобное отношение к службе, по моим наблюдениям и многочисленным письмам в редакцию, является типичным для многих региональных отделений Следственного комитета. Что сотрудникам нашей редакции пришлось испытать лично. По мнению редакции, только вмешательство соответствующих контрольных и надзирающих инстанций, затребование ими уголовного дела в отношении С.В.Бутяйкина может привести к полному, всестороннему и объективному исследованию доказательств по данному уголовному делу, освобождению от уголовной ответственности невиновного сотрудника органов МВД и привлечение к уголовной ответственности фальсификаторов! Редакция считает нужным передать эту публикацию лично Александру Ивановичу БАСТРЫКИНУ! А также привлечь к описанной, ТИПИЧНОЙ для Следственного комитета России ситуации внимание Президента России Владимира ПУТИНА. Который заявил: «Никто не должен быть выше закона. И никто не вправе его игнорировать или преступать, какой бы высокий пост ни занимал человек, каким бы статусом или званием он ни обладал. Реализуя свои полномочия, вы должны действовать в рамках закона. И в любых обстоятельствах уважать личность человека, его честь и достоинство».

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

Александр ПАНТЕЛЕЕВ

Генерал-майор милиции

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *