ПИКЕТ НА УЛ. ГЛИНКИ

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

17 августа, с 15.00 до 16.00 у строительного забора на ул. Глинки, 4 и по периметру Театральной площади прошли одиночные пикеты против разрушения дома Мордвиновых.
 Машинный демонтаж внутренних стен здания проводит небезызвестная  ГК «Springald». Согласно надписи на информационном щите, у инвестора, ООО «МегаХауз», имеются необходимые разрешения.  Однако градозащитники намерены уточнить вопрос об их наличии, а также проверить проект на соответствие требованиям охранного законодательства.
 Напомним, дом генерал-адъютанта И. Бале перестраивался в 1828 архитектором Д. И. Висконти, а затем, в 1895 – Ф. Б. Нагелем. С 30 гг XIX века и до революции здание принадлежало семье Мордвиновых. После 1917 года здесь располагалась Международная организация помощи борцам революции «МОПР», позже детские лечебные учреждения. В 1970-х гг. был проведен капитальный ремонт помещений.
 Дом по ул. Глинки, 4 связан с именем Н. С.Мордвинова – первого в России морского министра, председателя Вольного экономического общества, автора проекта освобождения крестьян, ставшего героем стихотворений А.С. Пушкина и К .Ф. Рылеева. Единственный из членов Верховного суда, он не подписал смертного приговора декабристам. Был одним из попечителей «Беседы любителей русского слова», общался с А.В. Суворовым, А.С. Грибоедовым, Н.И. Тургеневым.
 Сегодня здание, которым некогда владели Мордвиновы, подвергается варварской «реконструкции» при помощи экскаватора. Застройщик планирует сохранить только внешние стены ОКН, «приспособив» то, что осталось от памятника, под очередной апарт-отель.

Леонид Мамин
8 911 281 44 27

 Фото Д. Васильевой https://vk.com/album538667_219500864

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *