ОСТАНОВИТЕ «ВЕЛИКОГО»!

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

Начат снос особняка Мордвиновых на углу Театральной площади и улицы Глинки (д. 4).

 

Это памятник даже не ХIХ (как указывается в справках), а самого XVIII века. Он ровесник Суворова и Кутузова, Сумарокова и Волкова, Бортнянского и Львова – эпохи, когда с Великороссией воссоединялись Белоруссия и Украина (видимо, доныне многим ненавистной!)… В нач. XVIII в. это была территория Морского полкового двора, здесь располагались тыловые учреждения Морского экипажа и Адмиралтейства. В 1775 г. на площадке — застроить которую хозяйственными объектами ведомства помешала Турецкая война — закладывается Каменный театр (с 1888 г. здание Консерватории). Площади вокруг были розданы старшим офицерам и чиновникам Балтийского флота (отметим это: отнюдь не театральным шишкам!).

 

Так на этом участке, по типовому проекту Комиссии о каменном строении С-Петербурга, был в классических пропорциях возведен цокольный 3-этажный дом генерал-адъютанта И.Бале, став памятником петербургского градостроения. В 1828 г. по проекту архитектора Висконти был пристроен флигель, разбит сквер с фонтаном и мраморной нимфой (они сохранились), а капитальный ремонт 1970-х сопровождался надстройкой 4-го этажа, без изменения сложившегося в ХIХ веке декора стиля эклектики.

Но теперь от памятника, которому присвоено почему-то лишь региональное значение (2009 г.), должны остаться только «рожки» — часть фасадов в объеме 1-го – 2-го этажей; а на площадке планируемого подземного гаража — предстоит полный снос всех существующих конструкций! Работы ведет ООО «Петербургский взгляд».

 

Т.наз. «инвестиционный договор» был заключен с компанией «МегаХаус» (еще в 2006 г.). Оная реконструировала здание на ул. Декабристов, 40, надстроив там пятый этаж (журналистом Михаилом Золотоносовым новодел характеризован как безобразный). Туда была перемещена детская больница № 17 Николая Чудотворца (владевшая домом Мордвиновых с 1920-х гг.). Также фирма передала городу одну квартиру для квартирантов здания по улице Глинки. За то – она получила право поставить гостиницу с громким названием Opera-Palace, рядом с Мариинским. Планируется 140 номеров, ресторан, фитнес-центр и салон красоты [http://www.fontanka.ru/2015/08/12/142/]. Знатоки поговаривают, что, как и в случае с новой сценой театра, не обошлось без руки всесильного Валерия Великого, нуждавшегося в гостиничном комплексе рядом со сценой — для высокопоставленных валютных гостей, давно ставших основой бюджета как бы храма академических искусств Петербурга.

 

Информационный щит датирует разрешение на работы КГИОП 16.07.2015. Между тем, в новой редакции Закона об объектах культурного наследия, принятой в 2014 г., установлен прямой и безусловный запрет на снос памятников: п.13 ст.18 ФЗ-73 [http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182826;fld=134;dst=100225;rnd=0.9603614050208934].

 

Ждан Романов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *