КУДА ВЛОЖИТЬ КОПЕЕЧНЫЙ ДИВИДЕНД? ИЛИ МАВРОДИ «ОТДЫХАЕТ».

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

    27 июля 2015 года газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала материал под заголовком «Куда направить дивиденды», сопроводив его вступлением следующего содержания (цитирую дословно): «Сезон «инвестиционной страды» в самом разгаре: массово идут выплаты дивидендов российских акционерных обществ. Биржа реагирует на это двояко: во-первых, когда «день Х» проходит, курс акций снижается. Во-вторых, акционеры думают, куда вложить полученные дивиденды: купить на них новые акции или вывести деньги с биржи — например, положить на депозит или конвертировать в валюту. Этот процесс и определяет основные факторы, влияющие на фондовые рынки мира и России». Далее автор материала А.Миронов анализирует четыре фактора, влияющие на фондовые рынки. Любопытные читатели могут самостоятельно ознакомиться с опубликованным анализом. Меня он не заинтересовал, поскольку у меня другие сведения об «инвестиционной страде» и «массовой выплате дивидендов российских акционерных обществ».

    Чуть-чуть истории. Я хорошо помню, как на рубеже девяностых годов прошлого века началась грабительская «ваучеризация». Получив ваучеры, граждане и гражданки (БОГАТЕЙШЕЙ В ТУ ПОРУ СТРАНЫ !), как очумелые, наперегонки друг с другом, «побежали»«сдавать» народное богатство в образующиеся на предприятиях акционерные общества и в появившиеся в одночасье (ИЗ НЕВЕДОМО ОТКУДА?) всевозможные фонды. Сдавали и за себя, и за несовершеннолетних детей. Ведь, ваучер полагался даже грудному ребенку. Спустя год-два эти, непонятно откуда появившиеся фонды, стали исчезать один за другим, и в конце концов исчезли «с концами». Также развалились многие предприятия. Кто-то, неудачно вложив свой ваучер, «пролетел» сразу, не успев ощутить себя капиталистом. Более или менее успешные акционерные общества без шума, но, в насильственной порядке постепенно вытеснили из своих рядов (чтоб не путались под ногами?) так называемых миноритарных акционеров, имевших мизерное число акций, сопроводив свои вежливые письменные уведомления незначительной денежной компенсацией. Однако, кому-то из наших рядовых граждан повезло, и они до сих пор в акционерах, причем, могущественных богатых компаний ( нефть, газ, золото, никель, алюминий и т.д., а также вся энергетика нашей огромной страны).

Об «инвестиционной страде» этих счастливых капиталистов я знаю, что называется, из первых рук. Каждую весну их забрасывают письмами с приглашениями на очередное собрание акционеров. Они бы и не против прокатиться, например, в ту же Тюмень, да билет не по карману. Хоть и капиталисты, но с наличными туговато. Затем им рассылаются решения, принятые на собраниях. Ну, а уже потом — почтовыми переводами высылаются дивиденды, которые, без сомнения, приносят радость и веселье в дома капиталистов. И не только капиталисты радуются и смеются. Хохочут и те, кто, «пролетел» в начале девяностых, и те, кого выбросили из рядов акционеров. А, в первую очередь, те, кто Родину не продал, в «ваучеризации» не участвовал, оставив ваучер на память потомкам. Еще бы не смеяться, за редким исключением, ДИВИДЕНДЫ — кому рубль с копейками, кому — два с копейками… А в этом году один мой знакомый получил дивиденд ( доход по его акциям за 2014 год) в размере, вы не поверите, копейки. Так и написано на почтовом переводе: О,01 рубля. А в скобках расшифровано буквами : «ОДНА КОПЕЙКА». Но, «счастливый капиталист» что-то не спешит на почту получать свою копейку. По — видимому, раздумывает, по совету А. Миронова, «куда вложить полученные дивиденды: купить на них новые акции или вывести деньги с биржи, — например, положить на депозит или конвертировать в валюту». А пока он думает, почта забрасывает его извещениями. На мой же взгляд, самое разумное – это оставить перевод с копеечным дивидендом на память, как предупреждение потомкам, во что обходится продажа Родины.

ГРАЖДАНКА РОССИИ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *