ИЗ ВАЛГАЛЛЫ В ХЕЛЬ

admin Статьи из газеты №32 (2015) 0 Comments

Побывав в Штатах, министр культуры РФ выступил с инициативой: вослед Шаляпину, Деникину, чете Ильиных, перенести на родину и прах С.В.Рахманинова, якобы, находящийся в небрежении в чужой стране (гор.Валгалла, престижное кладбище Кенсико), похоронив в новгородском родовом имении. Новгородский губернатор С.Митин и президент Рахманиновского общества В.Полянский поспешили поддержать министра. Пианист Д.Мацуев (усомнившись в целесообразности перезахоронения) также назвал состояние могилы «ужасающим». Правда, снимки, имеющиеся в Интернет, опровергают обвинения. А вот здания усадьбы Рахманиновых Онег (совр. деревня Захарьино), действительно, были сожжены еще в годы Отечественной войны [О.Соколова «С.В.Рахманинов», 1983, с. 16\17] и с той поры не восстанавливались. Музей был открыт в 1973 г. в Новгороде (практически одной общественной инициативой). Усадебная территория сейчас должна быть занята прокладываемой скоростной магистралью С-Петербург – Москва [http://philologist.livejournal.com/6550491.html].

 

Композитору — готовится переселение из Валгаллы в Пекельное царство (Ад, по-скандинавски Хель)!

 

 

(На месте усадьбы)

(Здесь пройдет скоростная трасса)

 

Такова могила Рахманиновых сейчас (23.02.2015: http://www.liveinternet.ru/users/nadynrom/post354449680/):

 

Сравнительно со снимками полувековой давности, изменилась конфигурация зеленой ограды, появились каменные скамейки, старый огромный клён над изголовьем, о котором упоминала Н.А.Сатина, отжил свой век и заменен молодыми деревцами [см. «С.В.Рахманинов в Ивановке», Воронеж, 1971, с.223]. Отжила своё и сирень, посаженная Ваном Клиберном в 1958 г.: за могилой следят.

 

Почин советскому политпиару — методом реэкспорта в Российскую Федерацию останков великих русских изгнанников, положил Горбачев, вопреки воле Ф.И.Шаляпина, воспользовавшись нищетой его наследников, экстрадировав прах артиста — некогда лишенного советского гражданства — в СССР. В условиях воинствующего антиамериканизма — как идеологемы, ставшей главным оправданием кремлевского режима ныне (степень его истинности приоткрывает история с круизной яхтой «Мальтийский Сокол»), «культурническая» горбачевщина обретает второе рождение. Только теперь организаторы забыли подробность: беженец из Советской России (как всегда подчеркивал С.В., слыша советский термин «белоэмигранты»), выехавший в кон. 1917 г., Рахманинов обрел новое гражданство – в стране, даровавшей ему убежище, став гражданином США. И за океаном он правомерно считается североамериканским композитором русского происхождения, а вовсе не пришельцем из чужой страны (где музыка его была в те годы, и вплоть до 1941 г., вне закона). Перемещая останки в Новгородскую землю — госдеятелям РФ придется попирать завещание как бы соотечественника, желавшего быть похороненным вместе с женой Н.А.Сатиной (+ 1951) и дочерью Ириной (+1969), также нашедшими убежище за Океаном.

 

Подготовил РОМАН ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *