Я ЛЕЧУ НАД РОССИЕЙ

admin Статьи из газеты №31 (2015)

Сколько раз на концертах ансамбля «Атаман» звучала эта песня. Сегодня над Россией взлетела душа « Атамана» и дубы вековые машут ему вслед. Невероятная боль, невероятная новость: 5 августа 2015 года скоропостижно скончался руководитель казачьего ансамбля «Атаман» Александр Михайлович Красноперец. Это невосполнимая потеря для всех, кто его знал, это личное горе для всех нас, кто с ним общался, и это потерю можно рассматривать в масштабе всей России, потому что все, что он сделал в наше сложное время, по силам только героям. Когда-то его духовник посоветовал ему спасти Россию песней. И он пошел. За двенадцать лет существования ансамбль перевернул сознание многих людей. Это была передовая для отмывки душ от копоти нашего окаянного времени. И оно отмывалось на его концертах, где пелось о доблестях, о подвигах, о славе, о добре и любви, понятиях подзабытых, но все-таки существующих в генетической памяти народа. И он будил народ, звал оторваться от будничной суеты, задуматься о высоком. Прекрасные его птенцы пели так искренне и самоотверженно, как будто шли в бой в последний раз. Творчество ансамбля «Атаман» стояло особняком от шоу-бизнеса. Они не мелькали на экранах телевизоров, не участвовали в холуйских тусовках и юбилеях. Не формат, как принято сегодня говорить. А оказалось, что формат, да еще какой! И те, кто смеялись над ними поначалу и ставили палки в колеса, оказались в дураках. За эти двенадцать лет «Атаман» собирал полные залы, зрители смотрели, плакали и вновь и вновь шли н эти концерты, пропустить которые было просто невозможно. Александр Красноперец воспитал в своем ансамбле настоящих бойцов, и поэтому они не могли остаться в стороне от войны на Украине. Как настоящий казак Александр Михайлович уходил на войну со своими солистами. Дважды за этот год они приезжали с концертами на Донбасс, выступали на передовой.

На панихиде в Лавре было много людей и много было слез. Наверное, надо заслужить всей своей жизнью, чтобы уход твой стал общенародной скорбью, как это было в тот день. И мне кажется, что было бы крайне несправедливо, чтобы с уходом Александра Михайловича, прекратилась бы жизнь ансамбля, который находится сейчас в самом зените своей славы и очень нужен зрителю. Ребята, солисты и музыканты, соберите волю в кулак, сохраните ансамбль. Вы нам нужны именно сегодня. Ради всего святого, ради памяти Александра Михайловича, который любил вас и Россию.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!