ЭКОАКТИВИСТЫ ПРОИНСПЕКТИРУЮТ БЕРЕГОЗАХВАТ ГУБЕРНАТОРА ДРОЗДЕНКО

admin Статьи из газеты №31 (2015) 0 Comments

9 августа партия «Яблоко» совместно с движениями «Против захвата озер», «Открытый берег» и областными экоактивистами проводит инспекцию элитного коттеджного поселка во Всеволожском районе, в котором находится дача главы Ленинградской области Александра Дрозденко. Поселок «Медное озеро» в нарушение закона перекрыл часть берега одноименного озера, а также полностью (!!!) огородил и захватил лесное озеро Светлое. Губернатор не раз в течение своего правления заявлял о необходимости бороться с берегозахватами. Однако в этом намерении он почему-то позабыл про себя.

На генплане и Публичной кадастровой карте Юкковского сельского поселения, которому посчастливилось иметь у себя резиденцию губернатора, участок берега Медного озера перед коттеджным поселком (кадастровый номер 47:07:0481001:64) обозначен как уличная сеть общего пользования. Вроде бы на бумаге все, как положено по ст. 6 Водного Кодекса. На самом деле берег поселка огорожен по урез воды двойной линией забора. Захвачен даже прилегающий лес, который не имеет никакого отношения к территории поселка. Добавим, что председателем товарищества собственников земли в поселке является супруга губернатора Ирина Дрозденко (см. протокол собрания собственников). 

В 2012-13 годах вплотную к «Медному озеру» началось строительства его «продолжения» — поселка «Медное озеро-2». Застройщик тот же, что и в первый раз – фаворит губернатора компания ООО «Хонка-парк». В зоне строительства оказалось небольшое озеро Светлое. По генплану поселения его берега опять-таки значатся как территория общего пользования. На самом деле озеро «объято» поселком со всех сторон, и ни одно из КПП не пропускает к нему людей. Тем, кто слишком уж настойчиво задает вопросы, охрана отвечает, что проход закрыт якобы «до завершения строительства». Но это продолжает уже три года и большая часть поселка давно построена! Впрочем, достаточно взглянуть на кадастровую карту, чтобы понять, что озера Светлого мы с вами не увидим больше никогда. Дело в том, что весь его берег уже превращен в земельный участок номер  47:07:0478001:728 и  передан …в частную собственность! Напомним, что согласно с.27 ч.8 Земельного Кодекса, приватизация береговых полос водных объектов общего пользования запрещена.

На генплане территория обоих поселков «Медное озеро» и «Медное озеро-2» скрывается за изящным эвфемизмом «деревня Медный завод». На самом деле никакой деревни, помимо элитного поселка, не существует, а «селяне» — это супруги Дрозденко и их влиятельные соседи. Эта форма понадобилась застройщику и его покупателям для того, чтобы легче было оформить перевод лесного фонда под застройку. В 2009 году вышли два распоряжения тогдашнего губернатора Валерия Сердюкова, которыми лесной фонд на этой территории передается под застройку якобы деревенских «микрорайонов» Светлое-1, Светлое-2 и Светлое-3. Можно подумать, что речь идет об обеспечении жильем тысяч семей. На самом деле все делалось для элитного покоя лишь нескольких десятков домовладений. Как можно заметить, исполнителем распоряжения Сердюкова во всех случаях значился… его тогдашний заместитель Александр Дрозденко. Будущий губернатор вывел территорию из лесного фонда сам для себя. Правда, он почему-то забыл получить по этому поводу решение Правительства Российской федерации, тем самым нарушив порядок перевода лесного фонда. Партия «Яблоко» сделает соответствующие запросы – может, решения правительства куда-то потерялись?

Как известно, подобная ситуация с берегами и лесами типична для Карельского перешейка. Берега и леса захватывают сплошь и рядом – как частные лица, так и застройщики коттеджных поселков. Среди них усердствует «Хонка-парк», получившая после губернаторской стройки карт-бланш на захваты. Мы считаем, что львиная доля вины за ту земельную вакханалию, которая происходит сейчас по области в целом, лежит именно на даче Александра Дрозденко. Именно он в свое время явственно показал застройщикам, что за подобные нарушения им ничего не будет. Что берегозахватами занимается сам губернатор.

Мы требуем от губернатора, как от первого лица региона, в самое ближайшее время привести доступ на берега поселков «Медное озеро» и «Медное озеро-2» в соответствие с законодательством РФ и градостроительной документацией.

Движение «Против захвата озер\Открытый берег»

ИРИНА АНДРИАНОВА 8-911-964-23-80

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *