КТО НАЗНАЧИЛ СЕРДЮКОВА?

admin Статьи из газеты №31 (2015) 0 Comments

    Вопрос вроде бы простой, и ответ на него очевиден – 7 февраля 2007 года указом тогдашнего (он же нынешний) Президента РФ и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ В.В. Путина министр налогов и сборов Анатолий Эдуардович Сердюков был назначен министром обороны. На этом посту он пробыл более пяти лет и стал одним из наиболее непопулярных министров обороны за всё время существования этого поста. Пожалуй, только отвратительно подготовивший российскую армию к Первой мировой войне военный министр Российской империи В.А. Сухомлинов (1909–1915 гг.) был еще менее популярен.

Карьерный рост Сердюкова был теснейшим образом связан с персоной В.А. Зубкова, который являлся первым реальными начальником Путина «на гражданке». Дочь Зубкова Юлия, с которой Сердюков познакомился во время заочной учебы на юрфаке СПГУ, стала второй женой Сердюкова. В.А. Зубков, опытнейший номенклатурный чиновник с почти 30-летним на тот момент стажем работы в КПСС, возглавлял в 1991–1993 гг. Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. А Путин являлся заместителем председателя этого комитета. В дальнейшем Зубков, Сердюков и Путин поднимались по карьерной лестнице почти синхронно.

Зубков, родившийся на Урале и поэтому особо отмечаемый Ельциным, делал стремительную карьеру в органах финансового контроля и стал сначала одним из заместителей министра по налогам и сборам (1993–2001 гг.). Одновременно Зубков присматривал для Ельцина за слишком шустрым Собчаком, который периодически начинал выказывать президентские амбиции и мог стать опасным конкурентом для Ельцина.

    Именно Зубкову поначалу Ельцин предложил ключевой по своей информационной значимости пост начальника Главного контрольного управления в своей администрации, возглавляемой в то время зятем Ельцина Юмашевым. Однако Зубков отказался, но порекомендовал на этот пост молодого, перспективного и показавшегося ему вполне управляемым по совместной работе в мэрии Путина. Таким образом, будущий президент перебрался в Москву. Иными словами, началом своей федеральной карьеры Путин целиком и полностью обязан Зубкову.

    Очень понравился Путин и Ельцину (исполнителен, услужлив, дисциплинирован – немаловажные качества на фоне тогдашней расхлябанности аппарата), и тот назначил его главой ФСБ. Ельцин всегда не без основания считал осколки бывшего КГБ очень опасными для своей власти – корпорация чекистов на тот момент была еще очень сплоченной, в значительной части сохраняла верность идеалам и в силу специфики своей профессии обладала уникальными информационными и немалыми силовыми возможностями.

    В разворачивавшейся политической борьбе значительная часть работников ФСБ, СВР и ФАПСИ сделала ставку на Примакова, который в качестве потенциального соперника Ельцина на выборах выступал в тандеме с Лужковым и негласно поддерживался КПРФ.

    Существует аппаратное правило: не можешь уничтожить – возглавь. Именно таким образом Ельцин поступил с ФСБ, послав Путина руководить этой организацией. Произведя кадровую чистку в ФСБ и нейтрализовав наиболее опасные для Ельцина и Чубайса фигуры, Путин с блеском справился с возложенной на него миссией и стал премьер-министром, а затем и президентом РФ.

Понятно, что долг платежом красен. После прихода к власти Путин немедленно назначил Зубкова главой ведомства по финансовому мониторингу, а потом министром по налогам и сборам. Увенчал карьеру В.А. Зубкова пост премьер-министра России, который он занимал в 2007–2008 гг.

    Ходили слухи, что Зубков мог стать и «фальш-президентом» в период 2008–2012 годов. В этом сценарии Путин, возможно, рассчитывал оседлать нараставшие в обществе симпатии к социализму и ностальгию по СССР. Однако что-то «не срослось», и «президентом» сделался ультра-либерал Медведев.

    Тесная аппаратная связь межу Путиным и Зубковым не могла не сказаться и на карьере зятя Зубкова Сердюкова, который вслед за тестем стремительно поднимался со ступени на ступень. В 2004 году Сердюков стал министром по налогам и сборам и находился на этом посту до февраля 2007 года.

В общем и целом вполне понятная история кумовства и семейственности, какими наполнена история постсоветской России.

Но зачем же Путин в 2007 году назначил Сердюкова именно на пост министра обороны? Ведь он не мог не понимать, что данное решение будет очень непопулярным.

    Очевидно, по тем же самым соображениям, что и Ельцин при назначении Путина в ФСБ. Армия всегда рассматривалась Путиным и Зубковым как источник угрозы своей власти. За время нахождения Сердюкова на посту министра в Минобороны были «зачищены» все потенциально опасные для Путина фигуры.

    Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС России генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России обновился более чем на 70 процентов. К 2011 году из десяти заместителей министра обороны военными были только двое – начальник Генштаба ВС России Николай Макаров и генерал-полковник Дмитрий Булгаков, курирующий вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации. Иными словами, сложнейшими проблемами оборонного ведомства в России сейчас занимаются по преимуществу непрофессионалы.

Результатом этой «кадровой политики» стала военная реформа, которая, по мнению значительного количества экспертов и самих военных, ухудшила ситуацию и понизила боеготовность армии. Во всяком случае, пришедший к руководству Министерством обороны С. Шойгу был вынужден приостановить выполнение некоторых наиболее разрушительных решений, инициированных Путиным – Зубковым – Сердюковым. Например, об уничтожении системы военного образования и ликвидации системы военных госпиталей. (Вообще вся история с назначением Шойгу – это совершенно очевидная аппаратная истерика. Всем понятно, что в стабильном государстве, в нормально развивающейся политической ситуации так дела не делаются: не назначают министром обороны человека, который за пару месяцев до этого был назначен на пост губернатора важного региона.)

    Даже если не говорить о последних скандалах, связанных с «Оборонсервисом» и системой «ГЛОНАСС», деятельность Путина, Зубкова и Сердюкова и в сфере оборонной промышленности выглядит, мягко говоря, неприглядно.

Постоянные неудачи на стратегически важных направлениях, например перевооружения армии, конечно, не так эффектны, как наличие «гламурных дамочек» в коридорах военного ведомства, но для страны куда более опасны.

Например, подводные лодки проекта 995 «Борей» вместе с ракетой «Булава» должны были поступить в войска как минимум еще в 2007 году. Сейчас год 2012-й, а воз, как говорится, и ныне там.

    Основу истребительных ВВС России в настоящее время составляют стремительно устаревающие самолеты 4-го поколения: примерно 320 МиГ-29 (первый полет – 1977 г., начало массовой эксплуатации в ВВС – 1983 г.), около 170 МиГ-31 (начало массовой эксплуатации – 1980 г.) и около 350 Су-27 (первый полет – 1977–1981 гг., начало массовой эксплуатации в ВВС – 1984 г.).

То, что должно было прийти на смену «ветеранам», также разрабатывалось еще во времена СССР: истребители Су-35 (первый полет – 1988 г., в ВВС России на вооружении до сих пор не стоят, за исключением пилотажной группы «Витязи») и безусловный шедевр – МиГ-35, который, как ни крути, первый свой полет выполнил почти 15 лет назад, в 1997 году, и в серийное производство также до сих пор не запущен.

    В бомбардировочной авиации основную ударную силу представляют примерно 170 бомбардировщиков Ту-22М (первый полет – 1969 г., начало массовой эксплуатации – 1976 г.), около 60 стратегических бомбардировщиков Ту-95МС (начало массовой эксплуатации – 1981 г.) и около 300 истребителей-бомбардировщиков Су-24 (первый полет – 1970 г., начало массовой эксплуатации – 1975 г.).

Су-34, истребитель-бомбардировщик следующего поколения, призванный заменить Су-24 (первый полет – 1990 г., начало массовой эксплуатации и поставка в войска – 2007 г.), имеется в ВВС в количестве 9 штук. Бомбардировщик дальней авиации Ту-160 (первый полет – 1981 г., начало массовой эксплуатации – 1987 г.) имеется в ВВС России в количестве 16 штук.

С истребителем 5-го поколения (ПАК ФА), который появится в качестве реальной боевой машины еще неизвестно когда, Россия Путина, Зубкова и Сердюкова также уже опоздала по крайней мере на 5 лет, хотя советские заделы позволяли идти с опережением на 3–4 года.

    Эти критические замечания можно было бы множить и множить. Но вопрос сейчас в другом, вопрос чисто управленческий и нравственный.

    Кто должен отвечать за то, что происходило в Министерстве обороны в последние пять лет? Должен ли Путин, учитывая всё вышеизложенное, нести ответственность за действия своего назначенца? Ведь премьер-министр и президент Путин не мог не знать о том, что творится в военной сфере, и следовательно, всё, что творил Сердюков, делалось с его ведома.

Должен ли он хотя бы частично признать перед страной и обществом свою вину? Должен ли Сердюков понести реальную ответственность? Или дело ограничится тихим уходом на теплое и сытное местечко в какой-нибудь госкорпорации?

    Мы не знаем, каким компроматом (сформировавшимся, возможно, еще в 1991–1993 годах, когда и Зубкову, и Путину приходилось принимать, мягко говоря, сомнительные бизнес-решения и пользоваться в действительно трудных случаях кредитной зависимости помощью весьма сомнительных лиц, в том числе, возможно, и нерезидентов РФ. Именно последнее, как известно, представляет собой идеальную ситуацию для вербовки. Ощущается, Зубков влияет на президента и сегодня. Судя по тому, что Путин до последнего не хотел «сдавать» Сердюкова и не хочет (не может?) подвергнуть снятого министра реальному наказанию, это влияние по-прежнему весьма существенно.

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *