ИНСПЕКЦИЯ «ЯБЛОКА» ПО ПРИРОДНЫМ ВОДОЕМАМ

admin Статьи из газеты №31 (2015) 0 Comments

 Самозахваты берегов природных водоемов и земель лесного фонда – одна из серьезных проблем Ленинградской области. Из государственных земель общего пользования выводятся лучшие в плане рекреации территории. Берега озер огораживаются заборами, коттеджные поселки возводятся в лесном фонде в ущерб интересам государства и граждан РФ. 

 
 

9 августа, в воскресенье, во Всеволожском районе Ленинградской области яблочники провели общественную инспекцию, цель которой – ознакомление с ситуацией в деревне Медный завод МО «Юкковское сельское поселение». Возглавил инспекцию  председатель ЯБЛОКА Сергей Митрохин. Участие также приняли члены Ленинградского областного и Санкт-Петербургского отделений партии. Соорганизаторами выступили движение «Против захвата озер. Открытый берег», экоактивисты Выборгского, Всеволожского и Ломоносовского районов. 

 
 

Согласно Генеральному плану МО «Юкковского сельского поселения», деревня Медный завод состоит в основном из микрорайонов элитной коттеджной застройки. В 2009 году распоряжением правительства Ленинградской области от 29.12.2009 N 667-р около 50 га земель были  выведены из лесного фонда и включены в границы деревни Медный завод с разрешением использования под ИЖС. 

 
 

В Генплане обозначены и зоны рекреации деревни Медный завод. Это берега озер Меднозаводский Разлив и Светлое, где было запланировано  формирование зон отдыха. На самом деле зоны отдыха на берегах озер созданы, но только для избранных. 

В настоящее время озеро Светлое оказалось в окружении коттеджных массивов, формально называющихся микрорайонами Светлое 1,2 и 3 деревни Медное озеро. А охватывающий застройку по периметру забор фактически перекрыл местным жителям  доступ к природному водоему: через контрольно-пропускные пункты людей не пускают. 

 
 

В отличие от Генплана, в Публичной кадастровой карте (ПКК) – береговая полоса озера Светлое (земельный участок № 47:07:0478001:724) зарегистрирован уже как частная собственность, с предназначением «для индивидуальной жилой застройки». При этом были нарушены ст.6 Водного кодекса и ст.27 Земельного кодекса РФ.

 
 

Аналогичное нарушение ст.6 Водного кодекса РФ наблюдается и в соседнем ДНП «Медное озеро -1», расположенном на берегу соседнего озера Медногорский разлив. Формально участок берега Медного озера перед коттеджным поселком обозначен в ПКК как «уличная сеть общего пользования». Данный статус находится в полном соответствии со ст. 6 Водного Кодекса. Фактически же берег водоема  огорожен по урез воды двумя линиями забора.

 
 

Примечательно, что председателем ДНП «Медное озеро-1» является супруга и.о. губернатора Ленинградской области Ирина Дрозденко. 

 
 

Нарушения, выявленные яблочниками во Всеволожском районе, являются типичными для Ленинградской области. В 2012 году по время аналогичной инспекции Сергея Митрохина по берегу Нахимовского озера были составлены акты на аналогичные нарушения Земельного и Водного кодексов РФ. Яблочниками Выборгского района подготовлена  карта берегозахватов Карельского перешейка, на которой обозначены сотни поселков и населенных пунктов с аналогичными правонарушениями.  

 
 

Партия «ЯБЛОКО» категорически не согласна с политикой двойных стандартов, проводимой властями Ленинградской области. Земле- и водопльзование  должно осуществляться в рамках российского законодательства, а местное население не должно быть превращено в изгоев, людей второго сорта.    

 
 

10 августа в петербургском офисе «Яблока», на Шпалерной, 13, в 12.00 состоялась пресс-конференция, на которой Сергей Митрохин и яблочные активисты огласили итоги общественной инспекции. Впервые будет опубликована карта Карельского перешейка с обозначенными точками захвата береговых полос водных объектов. Также планируется огласить обращения в органы власти и правоохраны по поводу сложившейся в Ленинградской области практики массовых нарушений Лесного, Земельного и Водного кодексов РФ. 

 
 

 
 

ПРЕСС-СЛУЖБА «ЯБЛОКО»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *