О НАЦИОНАЛЬНОМ И ВСЕМИРНОМ ЗНАЧЕНИИ ГРЕЧЕСКОГО РЕФЕРЕНДУМА

admin Статьи из газеты №30 (2015) 0 Comments

Сообщения о прошедшем в Греции 5 июля 2015 года референдуме занимают главные места в мировых СМИ. Но многочисленные комментарии по этому поводу в основном посвящены финансовым и дипломатическим аспектам ситуации в Греции и вокруг неё. Однако значение прошедшего референдума выходит очень далеко за рамки финансовых и дипломатических проблем.

Прошедший в Греции референдум имел, прежде всего, громадное национальное значение. Фактически он должен был показать и показал всему миру, что из себя представляет весь греческий народ. Если бы греки проголосовали за требования международных кредиторов, то всем было бы ясно, что никакого уважения к себе они не заслуживают и что их можно без опаски презирать, унижать, грабить, заставлять питаться объедками на помойках и т. д. А греки будут только радоваться и дружно одобрять всё это на референдумах. У тех же, кто сегодня толкает Грецию в пропасть, появились бы очень веские основания предположить, что и другие народы — не лучше греческого. А предположив, они начали бы проверять данное предположение на практике и не только с помощью кредитной удавки, но и другими способами, в том числе, бомбами и ракетами. И это затронуло бы уже весь мир. А значит, греческий референдум имел также архиважное всемирное значение.

Но к счастью худшего не случилось. Буквально в последний момент Греция сумела отодвинуться от края пропасти, в которую её усиленно заталкивают. Вопреки многочисленным прогнозам очень-очень «авторитетных» специалистов по опросам общественного мнения, упорно утверждавших, что желающих голосовать «да» или «нет» примерно одинаковое количество, и даже желающих голосовать «да» немного больше, страна, громадным большинством, уаствовавших в референдуме, сказала «нет» требованиям международных кредиторов. Тем самым греки показали всему миру, что они могут заслуживать уважение к себе. А правящая коалиция СИРИЗА — АНЭЛ — весьма рыхлое объединение различных партий и групп — показала всем свою способность ставить и решать вопросы общенационального и мирового значения.

Конечно, изощрённые попытки всё-таки затолкать Грецию в пропасть ещё будут продолжаться (и это уже происходит), но теперь — после референдума — события и в Греции и во всём мире пойдут по-другому — не так, как хотелось бы тем, кто желает и дальше сидеть на шее у греческого (и не только греческого) народа.

 

 

И. А. ПУХОВ

Ленинград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *