КРАТКИЙ КУРС УНТЕР-ОФИЦЕРСКОЙ ВДОВЫ

admin Статьи из газеты №30 (2015) 0 Comments

Борьба нового со старым – извечная тема общественного прогресса. Поэтому так весело наблюдать за всякого рода революциями (например, в науке) – но лишь до тех пор, пока они коснутся самого наблюдателя. А разве в других областях человеческой деятельности дело обстоит иначе?

Россия в самом начале прошлого века пережила три катастрофических революции. Затем – две мировых войны. Случившиеся в том же веке по нашей инициативе три других войны (японская, финская и афганская) не принесли славы русскому оружию, а лишь добавили проблем. Ну и вся эта военно-революционная свистопляска закончилась уже видимо предпоследней национальной катастрофой в 1990 году. При этом граждане России были отнюдь не сторонними наблюдателями происходящих событий. Вместо поступательной эволюции за короткое время мы получили около десятка полномасштабных потрясений. Остаётся лишь удивляться тому, что Россия всё ещё существует на политической карте мира. Как и тому, что некоторые вконец зачумленные граждане всё ещё верят, что именно такой исторический путь нашей великой в прошлом страны был предопределён высшими силами (или объективным ходом истории – выбирайте по вкусу). А наши заклятые друзья (наши
коллеги по определению президента) якобы ни при чём. Выходит, что бестолковая унтер-офицерская вдова много раз сама себя высекла, постоянно наступая на одни и те же грабли.

Приходится признать, что если бы Россия была мудрее и сделала бы всё, чтобы избежать указанных потрясений любой ценой, то она автоматически стала бы лидером Евразии и самой процветающей в мире страной. Но кто ж ей позволит? Вот и получила целый букет происшествий вплоть до гибели десятков миллионов человек и полной хозяйственной разрухи — трижды за один век. А уж исковерканные судьбы россиян, чудом выживших в постоянном Апокалипсисе, — это вообще проза жизни, навязанная нам «хромая судьба»…

В чём же причина? В недостатке политической культуры или критического мышления? Уж чего-чего, а критического мышления в стране, где самые радикальные социальные проекты стали явью, вполне хватало. Достаточно вспомнить Чаадаева, «царскую» охоту не на перепелов, а на самих царей, р-р-р-революционную риторику плохо учившихся студентов, диссидентствующих космополитов последней волны… Их, очень разных, всегда объединял один и тот же лозунг: «В России всё плохо!». Далее следовало: «И мы знаем, как быстро изменить ситуацию к лучшему». Но итог плачевен. Мы снова у разбитого корыта при наличии дюжины научных исследовательских центров «стратегических инициатив» и периодически появляющихся программ развития. Способны ли мы разорвать порочный круг?

Быть может, что мы постоянно не от той печки танцуем? Ведь прежде чем кукарекать о новых программах, за неоднократный провал которых так никто и не ответил, может, пора разобраться в простейших понятиях и фактах? Кому принадлежат, например, национальные богатства России и главнейшие отрасли промышленности и сельского хозяйства? Дайте список фирм и фамилий – включая истинных теневых владельцев. Как называется нынешний государственный строй, каков состав правящего класса, какова его идеология? Каковы пределы социальной несправедливости в уровне доходов? Что означают свободные цены при фиксированных зарплатах и пенсиях? Почему процветают монополисты при массовом обнищании населения? Почему в стране с главными мировыми запасами всех видов энергообразующих компонентов (гидроресурсы, газ, нефть, ядерное топливо, уголь, органика всех видов и т.д.) существуют грабительские цены для населения? Почему самая наглая спекуляция посредников возведена в ранг экономической парадигмы? Почему парламент лишён возможности формировать кабинет министров и проводить парламентские расследования громких дел? Почему ряд крупных банков зарегистрированы за пределами российской финансовой системы? Почему наши толстосумы надеются только на чужие инвестиции – а сами постоянно выводят свои капиталы из страны? Вопросам нет конца… А самое главное – нет простого и краткого АНАЛИЗА ситуации. И не на абракадабре телекомментаторов, весьма далёкой и от русского языка, и от наших насущных проблем.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *