БОГУ- БОГОВО, ИЛИ НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЛИХО РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ ВТОРГАЮТСЯ В КУЛЬТУРУ И НАУКУ?

admin Статьи из газеты №30 (2015) 0 Comments

    Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый считает, что решение о смене директора национального заповедника «Херсонес Таврический» неудачным шагом губернатора, который нужно отменить. Об этом говорится в комментарии Алексея Чалого, размещенного на сайте Заксобрания.

    «Распоряжение Губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес – это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация Губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить. Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента. Кроме того, в понедельник в Севастополе будет заместитель министра культуры, который также будет заниматься этим вопросом. Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», – сказал Алексей Чалый.

    «Новый Крым» напоминает, что в Севастополе разгорается скандал между губернатором города Сергеем Меняйло и сотрудниками национального заповедника «Херсонес Таврический», вызванный увольнением директора музея Андрея Кулагина и назначением на его должность благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.

    Во время официального представления нового директора работникам «Херсонеса», между сотрудниками музея и губернатором завязался откровенный спор, в ходе которого было объявлено о неприемлемости такого кадрового решения.

    «Коллектив выражает глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства города Севастополя. Сотрудники заповедника считают назначение церковнослужителя Сергия Халюты совершенно недопустимым. Подобное назначение означает полную смену вектора развития заповедник и перечеркивает труд людей, который на протяжении 200 лет отдавали свои знания, душу и сердце Херсонесу.

    Конечно, Херсонес это колыбель русского православия, но Херсонес сегодня это крупное научное и просветительное учреждение, занимающееся историей и археологией античных и средневековых эпох. Это античный памятник мирового уровня. Это крупнейший научный центр в Крыму, в котором работают 60 ученых, обладающих одновременно уникальными знаниями в самых разных дисциплинах. И многие из этих ученых хорошо известны в мире», – зачитали сотрудники музея обращение к Меняйло. В свою очередь, губернатор Севастополя сказал, что решение о смене директора принято и изменению не подлежит.

    «Это решение поддержано не только Министерством культуры. Но и как сказано в речи Владимира Владимировича (Путина – прим. «НК»), Херсонес должен стать место поклонения. Не только музеем, но и святым местом для всей России. Должность директора не выборная, а назначаемая. Решение принято на основании моих полномочий, я имею право принимать такие решения», – сказал Меняйло. На требования работников музея объяснить, какие претензии у губернатора есть к снятому директору, Меняйло ответил, что не обязан отчитывать за свои действия. «Я не обязан отчитываться за свои действия. У меня есть соответствующие руководители, перед которыми я отчитаюсь», – сказал он.

 

Газета «Новый Крым» 31июля 2015

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *