СТОЛИЦУ НАДО ПЕРЕНЕСТИ

admin Статьи из газеты №3 (2015) 0 Comments

СТОЛИЦУ НАДО ПЕРЕНЕСТИ

 

Москва, как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось… (А.С.Пушкин)

 

Москва… С детства мы запомнили эти замечательные строки русского поэта. Москва возникла, поднялась и стала столицей Великороссии давным-давно. Тогда, в ХV веке, Россия была еще небольшим государством, как обычно, главный город находился в центре страны.

 

С прибавлением Сибири – ее великих просторов, вплоть до Тихого океана, столица очутилась далеко к западу от географического центра государства. Здесь, вокруг административного центра, сосредоточилось население, а восточные области остались малонаселенными, зачастую безлюдными. В советское время понимали ненормальность этого положения. Был Госплан, им принимались меры по экстраординарному освоению и развитию Сибири и Дальнего Востока. Создавалась промышленность, ставились города, развивался рыболовный флот, строились рыбоперерабатывающие заводы. Был брошен клич: осваивать Дальний Восток. Кстати, в известном кинофильме «Девушка с характером» (в главной роли Валентина Серова, будущая жена К.Симонова) зазвучала эта тема – поездки в восточный край. Тогда же в фильме «Богатая невеста» зазвучала эта песня:

 

Идём, идём, веселые подруги,

Страна как мать зовёт и любит нас,

Везде нужны заботливые руки

И наш хозяйский теплый женский глаз…

 

Сложно представить, чтобы сейчас молодые сердца с энтузиазмом откликнулись на этот призыв! Сейчас, при навязанной рыночной системе, приоритет отдается личному обогащению, работе типа «купи — продай».

 

Естественно, на Восток ехали более предприимчивые молодые мужчины, и одно время возникла диспропорция в составе населения. Не было женщин – создавать семьи и жить нормальной жизнью. Мне рассказывали, что однажды дальневосточники поразились тому, как в течение года, в край вдруг прибыло десять тысяч молодых женщин. По решению партии, тысячи выпускниц училищ были посланы на Дальний Восток. Как тогда практиковалось, выпускниц распределили в дальневосточный регион на 2 – 3 года. После работы по распределению, если молодежь не приживалась, она имела право вернуться. Но почти все девушки повыходили замуж, сложились семьи, и уже не многих потянуло вернуться. Девушки были нарасхват…

 

Это было решение большой государственной важности – освоение Севера и дальневосточных областей! При Ельцине, когда разрушалось ВСЁ и ВСЯ, в угоду алчным прихватизаторам, Госплан объявили ненужным и вредным, население перестало расти, и начался отток в центральные районы Европейской России. Это очередное государственное преступление ельцинизма. В это время в соседних странах – в Японии, Китае, Корее и др. население растет миллионами ежегодно, а в России оно уменьшалось на миллион человек в год (сообщают СМИ). И Забайкалье, Дальний Восток стали выглядеть почти безлюдным пространством.

 

В свое время Петр I, тяготея к иностранному, стремясь «прорубить окно в Европу», построил новый город, по образцу европейских, на северном берегу Невы (там, где сейчас Сампсониевский собор, Троицкая площадь, Петропавловка, Меншиковский дворец), дав ему имя на голландский манер «Питерсбурх», и перенес сюда столичные учреждения. «Отсель грозить мы будем шведу!» Всё бы хорошо, но столица огромной страны оказалась у самой границы, во время ледохода и ледостава отсекаемая от остальной страны. Учреждения пришлось переносить, для начала, на южный берег Невы. Уже в ХХ веке, чтоб отодвинуть границу от 2-й столицы и главного индустриального центра СССР, на 40 – 60 км, в 1939 – 1940 гг. пришлось положить жизни — по официальным данным — 72 тыс. человек.

 

После смерти Петра, статус и положение столицы к 1941 г. вернулись Москве. Но предотвратить беду всё равно не удалось: неприятель в 1941 подошел вплотную к Ленинграду и окружил его, бывшей столице пришлось пережить трагические дни блокады, история которой, конечно, никогда не будет забыта. Гудериан сумел пройти почти до Москвы, остановившись всего в 18 км от нее. После войны, национальный герой Георгий Жуков, выступая по телевидению, признавал, что не был уверен, удержим ли мы Москву.

 

Как теперь убедились «демократы», тов. Джугашвили был не совсем уж глупым диктатором. Он на всякий случай в Куйбышеве создавал запасную столицу, и в этот критический момент правительство уже выезжало туда, а сталинский поезд стоял у платформы, готовый последовать за наркомами. Против немцев, на острие прорыва были брошены Подольские курсанты, на которых было мало надежды. Но поспело срочное сообщение, что курсанты не отступили, и немцы не войдут в Москву, Сталин, возможно устыдившись, отменил отъезд и остался, что, конечно, приободрило наши войска, вселив надежду, что немцы Москву не возьмут.

 

Россия пережила много нашествий. В нашем народе живет память, преимущественно, о двух войнах: нашествии Наполеона в 1812 и Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Но давайте посмотрим в историю, ведь в армии Наполеона были и войска других европейских стран. Например, кавалерия Войска Польского. Уланы генерала Понятовского выпросили у Наполеона честь переправиться через Неман и вступить на земли «пшеклентых москалей» первыми, чем насмешили французов, ибо так рьяно погнали в воду, что на переправе потонуло более 20 кавалеристов…

 

Москва при захвате Наполеоном сгорела (об этом сложена песня «Шумел, горел пожар московский»). Кроме поляков, во французской армии были в 1812 г. части нескольких европейских стран. Так же было в 1941 в фашистской армии. Под Сталинградом воевали итальянская и румынская армии, хорватская дивизия. Поговорите с одесситами: румын ненавидели гораздо больше немцев! Не менее известна «Голубая дивизия» испанцев, воевавшая на Ленинградском направлении; испанцы лучше относились к местному населению, особенно ребятишкам, но их дивизия помешала своевременно прорвать блокаду. Под Воронежем активно воевала венгерская армия, ведшая себя столь зверски, уничтожая мирных жителей, сжигая больницы и школы, что был отдан приказ «венгров в плен не брать». О поведении мадьяр после войны старались не вспоминать, ибо Венгрия стала страной народной демократии, войдя в состав Организации Варшавского договора…

 

Было в Москве в 1600-х гг. польско-литовское войско, приведенное Лжедмитрием I, пока его не изгнало народное ополчение Минина и Пожарского. Разгромили и сожгли Москву татаро-монголы – не только в 1238, но и уже после Куликовской битвы, в 1382 году. О битве вспоминают все, а вот о том как, через 2 года после победы, ордынцы сумели обманом овладеть Москвой и, ограбив, сжечь её, немногие. Редко также вспоминают, что в помощь Мамаю шло литовское войско Ягайлы, лишь слегка опоздав, поспев уже к куликовскому разгрому татар.

 

Так что утверждать, будто Москва никогда не была под врагами, увы, нельзя! И думать, что новых волн нашествий на столицу не будет, тоже неверно! Слишком соблазнительны природные богатства России. Германия с Японией в 1930-х уже делили в своих планах Советский Союз. Так и сейчас, для дальнейшего ведется политика ослабления России: поссорить и отдалить от нее бывшие республики – страны Прибалтики, Грузию, Украину…

 

ПЕРЕНОС столичных городов не столь уж редкое явление. В недалекие времена в Бразилии был построен совершенно новый город в глубине страны, сделанный столицей и получивший имя Бразилиа. В Казахстане был построен новый город Астана, и туда были перенесены столичные учреждения из Алма-Аты. На Украине раньше столицей был Харьков, позже стал Киев. В Японии был Киото, а стал Токио, в Китае был Нанкин, а стал Пекин. Древняя столица Польши — Краков, впоследствии ею стала Варшава. И вопрос о переносе Москвы возник не сегодня. Он вынашивается более ста лет, в СССР его поднимал Д.С.Лихачев. Гейнц Гудериан в своей известной книге «Танки вперед!» ратовал за танковые марш-броски, которые бы опережали пехоту на 50 — 60 км, но если бы он представлял, что танкам нужно будет пройти не 600 – 800 км, а 2 – 3 тыс., да по русским дорогам, то он поостерегся бы уповать на блицкриг.

 

Москва сегодняшняя… Недопустимо концентрируются в ней 15 – 20 млн. людей! Это 15 % населения страны. Это опасно во всех отношениях. Нельзя — превращать город в многомиллионный монстр, оторванный от всей остальной России! И перенос столицы вглубь страны является назревшим вопросом. Это уже требование времени, как в демографическом и экономическом, так и в военном отношении.

 

Нужно создать штаб строительства – из многих специалистов, тщательно выбрать место, продумать, как строить новый центр, и в промышленном, и в транспортном отношении. Дать работу нашим рабочим и десяткам тысяч таковых из бывших наших республик. Это важнее, чем строить самые дорогие в мире, многомиллиардные футбольные стадионы! А теперешнюю Москву – нужно сделать историческим городом, как Ленинград (Санкт-Петербург).

 

Если мы хотим, чтобы наша многотысячелетняя Россия, запечатленная на полотне Ильи Глазунова, ещё жила долгие года, то мы должны пойти на этот решающий шаг и вынести столицу вглубь – на восток на 2 – 3 тыс. км. Россия, хочешь выжить, переноси столицу на Восток!

 

ФИЛИПП МАХОНИН, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, январь 2015 г.

 

От редакции. Уже летом 1174 г. Москва, тогда звавшаяся Кучково, была назначена местом сбора племянников убитого заговорщиками в Боголюбове кесаря Андрея Юрьевича – Мстислава и Ярополка, его однокровных братьев Михалка и Всеволода Юрьевичей и их сестры Ольги (по Густынской и Раскольничьей летописям) – Галицкой княгини, двигавшихся из Черниговской земли в Великороссию, к стольному Владимиру-на-Клязьме. Меру лояльности «новых кочевников», образующих население Москвы в ХХI веке от Р.Х., демонстрирует недавнее разоблачение банды «ГТА». В январе 1238 г. Москва, чьи граждане бежали с поля боя в битве под Коломной, открыв врагу путь в центр Великороссии, была взята ордами Батыя, княживший в ней Владимир, сын св.Юрия Всеволодовича, попал в плен, был приведен под стены столицы и мученически убит на глазах владимирцев. В 1293 г. Москву вновь захватывают ордынцы, «изведя на льсти <лжи>» из города Даниила Московского. В 1570 г., обведя вокруг земских заслонов на р.Оке, беглый сын боярский Кудеяр Тишенков (тот самый Кудеяр, о котором песня!) вывел к Москве крымских мурз и турецких пашей – пользуясь сухим летом, запаливших хорошо укрепленную столицу, уничтожив ее дотла огнем. В 1605 г. Москву захватили казачьи отряды Гришки Самозванца (к которым позже подошли и присоединились наемники магната Юрия Мнишека), а в 1610 г. – коронные польско-литовские войска гетмана Жолкевского. Такова «славная» политическая биография столицы РФ! Поэтому уже в планах декабристов – причем обоих тайных обществ, созданных ветеранами войн с Наполеоном, свидетелями его марша по Смоленским дорогам, в этом вопросе единодушными, значился перенос русской столицы — на восток, тогда — в Нижний Новгород, до появления железных дорог центр хозяйственной жизни и коммуникаций России.

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *