Подведем итоги, господа товарищи!

admin Статьи из газеты №3 (2015) 0 Comments

Подведем итоги, господа товарищи!

(2 часть. Начало в № 2 «НП» от 15.01.2015)

 

С точки зрения Москвы, расширение Евросоюза с момента падения Берлинской стены происходит все ближе к границам России. Сегодня Евросоюз граничит с Россией и доходит до Черного моря. И каждый член Евросоюза до сегодняшнего момента становился членом НАТО. Москва ощущает себя обманутой НАТО. Потому что после падения Берлинской стены, политики Запада пообещали, что расширения НАТО не будет на Восток. Обещание продержалось лишь несколько лет. А когда в 2008 году НАТО предоставило Украине и Грузии возможность вступления в НАТО, президент Владимир Путин ясно высказался, что он об этом думает: «Появление на наших границах мощного военного блока воспринимается у нас как прямая угроза интересам нашей страны. Заявления, что эти процессы расширения НАТО не направлены против России, удовлетворить нас не могут». Если бы мы прислушались к этой речи, то, видимо, могли бы многого избежать. Господин Хартмайер, если вы посмотрите на карту, на историю обещаний Гендшера, то можно сказать, что мы не такие уж безобидные, и мы загнали Россию в угол.

***

А теперь программа «За и против» на австрийском телеканале PULS4 и ее гости: Вольфган Петрич, австрийский высокопоставленный дипломат; Эрик Фрай, журналист австрийской газеты Standart, лондонских FinancialTimes и TheEconomist , учился в США; Герк Мюллер, писатель и биржевой эксперт; Йоханес Вогенхьюбер, бывший депутат Европарламента от Партии зеленых:

Ведущая:Господин Мюллер, Путин хочет увеличить мощь России, хочет сделать Россию мировой державой, но при этом он не гнушается претендовать на новые территории, создается такое впечатление. Как может Европа остановить Путина?

Мюллер: Мне кажется ситуация немного сложней, чем Вы нам ее сейчас представили. Конечно, Россия хочет расширить свои сферы влияния, это бесспорно. Россия сейчас пытается на бывшем пространстве СССР снова возвратить свое влияние, но мне кажется, Россия сейчас этим и ограничивается, желая в регионе расширить свое влияние. Следуют ли из этого претензии России на мировое господство в качестве супер державы – это другой вопрос. Но региональную власть Россия снова желает обрести. Но у американцев те же интересы. Поэтому мы должны при рассмотрении конфликта на Украине найти по возможности нейтральный взгляд на ситуацию, а не видеть везде злого Ивана, который хочет захватить весь мир. Мы тут должны рассматривать две супер державы: США и Россию, хотя Россия, конечно же, меньшая супер держава. США на Украине пытаются расширить сферы своего влияния и, причем, с помощью очень агрессивных средств. Только нам не повезло, потому что они делают это на нашей территории, на нашей европейской земле, применяя средства ведения войны на нашей территории – американцы проводят у нас свой долгосрочный стратегический план, которому уже очень много лет, который воплощается сейчас на Украине, что можно было предсказать задолго до этого.

Ведущая: Господин Фрай, сегодня у австрийцев такое ощущение, что нас ведут на поводке США, заставляя нас вводить жестокие санкции в отношении России и жестоко реагировать на Путина, защищать тем самым интересы США, а не наши собственные.

Фрай: США играет второстепенную роль в этом конфликте. Это конфликт между Европой и Россией из-за Украины, где украинцы решили, когда посмотрели на Россию на восток и на Польшу на Запад, они сказали, что хотят быть с Европой. И украинцы это выразили – это было хаотичное народное восстание на Майдане, которое потом сопровождалось демократическими выборами. Когда украинцы сказали, что хотят в Европу, Россия, отвергающая открытую либеральную демократическую Европу с ее свободным рынком, и Путин, охраняющий свою власть от свободной Европы, использовал военные средства и просто напал на соседа, оккупировав при этом целые области. Тем самым Путин разрушает не только Украину, но и Европу, Евросоюз со всеми ценностями и позитивными сторонами. И поэтому Европа обязана реагировать на это. А говорить, что там участвует США?.. У США нет интересов на Украине. Это чисто европейский конфликт, которым должна заниматься Европа.

Мюллер:( Смеется) Это у вас такой тонкий юмор, или вы действительно думаете, что США здесь ни при чем? У американцев нет интересов на Украине? Вы говорите, что у американцев нет интересов на Украине, но вы знаете, что сотрудник Госдепа Виктория Нуланд заявила перед представителями американских нефтеконцернов, что США несколькими миллиардами долларов финансировало путч на Украине. Это видео может каждый посмотреть в интернете. Мы знаем, что нынешний премьер-министр Яценюк еще несколько лет назад основал американо-украинский фонд. И на страницах этого фонда стоят многолетние спонсоры: НАТО, Четенхауз и Госдепартамент США. Мы видим, как США десятилетиями подряд влияет на данный регион. Вы, наверняка, знаете Бжезинского. Надеюсь, вы читали его «Большую шахматную доску»? Бжезинский – это один из важнейших советников американских президентов, начиная с Картера. Бжезинский написал геостратегический план Америки.

Ведущая: Почему Европа должна представлять и защищать свои интересы перед Россией?

Европа должна повсеместно защищать свои ценности. Если бы господин Фрай хоть немного разделял эти ценности, тогда нам не пришлось бы выслушивать вот эту пропаганду НАТО. Перед нами совершенно очевидная фальсификация истории. И каждый человек, который хоть немного серьезно и нейтрально изучал этот конфликт, для него покажутся эти речи странными. США играют главную роль в этом конфликте. Виновниками возникновения конфликта на Украине являются страны Запада. Это документально доказуемо. Со времен Венского конгресса 1815 года в Европе перестали думать в категории геополитики. После Первой и Второй мировых войн порядок и геополитику определяли США и Россия. В Европе нет никаких традиций изучения геополитики, эта наука тут не преподается. В Америке же геополитика обсуждается публично. И то, что господин Фрай тут отвергает, в Америке это относится к общим знаниям среднего уровня.

Самые выдающиеся мыслители геополитики в Америке, как здесь, не являются какими-то мутными личностями, сторонниками теории заговора или даже социалистами и коммунистами. Наоборот, Бжезинский, которого цитировал сейчас мой коллега, является советником американского правительства, начиная с президента Картера и до сегодняшнего дня, он советник Обамы в вопросах геополитики. Киссинджер написал книгу «Новый мировой порядок», обо всем этом вы сами можете там прочесть. Америка после окончания Второй мировой войны объявила себя победителем, она считает, что вправе подчинять себе все постсоветское пространство как победитель «холодной войны», в Брюсселе это называют немного завуалировано, но совершенно открыто — конкуренция интеграции. Речь идет о сферах влияния двух держав, и по поводу России и Украины нужно ясно сказать, что до путча на Украине царил мир, и Россия безоговорочно уважала территориальную целостность Украины, включая Крым. Россия это делала до того дня, пока в Киеве не произошел путч против демократически выбранного президента, вот вам, кстати, и хваленые европейские ценности. И после путча попытались запретить русский язык на Украине, и еще хотели прекратить договор о российских базах в Севастополе и еще в правительстве были правые радикалы, нацисты. До этого путча Россия уважала территориальную целостность Украины, включая Крым, не позволяя себе ни малейших вражеских действий. В книге Бжезинского есть один абзац, там написано: «…весь евразийский континент усыпан американскими вассалами и платящими дань странами. Вассал, платящий дань, и именно так Европа себя и ведет, мы не берем на себя ответственность вести открытую мирную демократическую, добросовестную, внешнюю политику, вместо этого мы воплощаем в жизнь глобальную геополитическую стратегию США.

Ведущая : Вы дипломат, скажите, НАТО действительно так спровоцировала Россию, что она была вынуждена так жестоко отреагировать и действительно ли что, как утверждает г-н Вогенхубер, Европа ведет себя, как вассал США?

Вольфган Петрич: Ну, я бы не смотрел на это так драматично, я думаю, что Европа совершила большие ошибки в 1991 году, тогда мы не использовали уникальный шанс построить общеевропейскую систему безопасности вместе с Россией и, конечно, без сомнения тут сыграли свою роль американские интересы и, вероятно, британские интересы тоже. Почему мы не пошли по этому пути?

Ведущая: Вы имеете в виду немецкую передачу (канал «Голос Германии»)?

Дирк Мёллер: Скажу честно, что когда я наблюдаю за тем, как наши собственные ведущие СМИ фабрикуют и искажают новости, монтируют видео так, чтобы выглядело, как им нравится, и как они переворачивают факты и ведут агрессивную пропаганду, и это происходит по обе стороны баррикад, то мы и должны критиковать обе стороны, это легитимно. Но когда вы утверждаете что злой Иван проводит пропаганду, а добрый Запад является демократией и безгрешной святошей, где СМИ вещают только правду и ничего кроме правды, то, честно говоря, после того, что до сих пор я от вас слышал, и что вы пишете в газетах, Вы не должны удивляться тому, что зрители и читатели массово перестают читать и смотреть мировые СМИ. Они себя чувствуют обманутыми и переходят на альтернативные СМИ, потому что вашей «свободной» прессе уже не верят.

***

Таким образом, уважаемые читатели, мы с вами видим, что в Европе у нас достаточно друзей, единомышленников. Так как, к сожалению, объем моей статьи ограничен газетной полосой, я могу подтвердить, что итальянские обозреватели и депутаты, а так же в Венгрии, Польше, Англии и, конечно, в Сербии, Хорватии у нас достаточно единомышленников и в партиях, и в парламентах ЕЭС. Все это говорит о том, что наш парламент, наши партийные лидеры и руководители патриотических движений еще не научились воспитывать и просвещать наших патриотов для того, чтобы мы, как избиратели граждане своей страны могли заставить правительство и парламент уважать наше мнение и требования, которые мы к ним предъявляем.

Профессор А. И. СУХАНОВ

25 января сего года состоится собрание членов РСД, Славянского Вече и Русского Лада. Повестка дня:

  1. Обострение ситуации в Новороссии. Потребовать от правительства признать ДНР и ЛРН.
  2. Сирийский конфликт – выступает представитель сирийского правительства.
  3. Слово будет представлено известному политологу и обозревателю Калашникову.

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *