МУЗЕЙ ЗАЩИТНИКОВ ГОРОДА!

admin Статьи из газеты №29 (2015) 0 Comments

Споры вокруг использования здания на Конюшенной площади, где, как и во многих других проблемных местах города случился очередной провал, свидетельствуют о том, что в нашем городе все еще существуют группы людей, заинтересованных в его сохранении. В городе всегда присутствовало некое негласное содружество, которое обладало знаниями, неизвестными другим. И которое всегда составляло неразрывное единство с Душой города. Всех, кто участвовал в защите города перечислить невозможно. Борьба за сохранение города связывает людей в некий «Духовный Грааль», который осуществляет связь видимого Петербурга с его Божественным Проектом. Сложившаяся городская среда может дать место проявлению творческой инициативы и редкому представителю нового поколения архитекторов лишь в том случае, если он гармонично вносит свой вклад в первоначальный замысел города. Очень хорошо ощущал это свойство нашей городской среды, например, Ираклий Андронников.

Что побуждало таких людей как А. Айриев, Н. Пиксанов, Ю. Маретин, Г. Пирожков, Д. Лихачев, Н. Бехтерева, Б. Пиотровский, В. Стржельчик, Н. Черкасов, А. Гессен, Ю. Денисов, Г. Пионтек и многих — многих других, жертвуя свободным временем, (с риском утраты доверия властей, деловой репутации, хорошей работы, а иногда и самой жизни), бороться за сохранение архитектурных памятников Петербурга? Его обычаев и традиций? В 1922 году отчаянная борьба велась за спасение серебряного иконостаса Казанского Собора, серебряной гробницы Святого Александра Невского!

На протяжении десятилетий пропагандировал свой проект создания Национального парка Георгий Пионтек. Вся наша страна с ее природными ландшафтами, постройками, обрядами, обычаями, архитектурными шедеврами должна была быть представлена на всем протяжении течения реки Невы. Путешествуя на теплоходе, туристы могли оказаться и на родине Ильи Муромца и быть свидетелями нашествия войск Батыя, поучаствовать в атмосфере небывалого национального подъема при создании ополчения под предводительством К.Минина и Д.Пожарского. Сама река, как естественный атрибут любого поселения, является связующим звеном между различными историческими городами и перетекает из одного времени в другое. Река ощущается нами как средство мистической связи между прошлым и будущим, жизнью и смертью… Автор идеи, этот выдающийся человек ушел из жизни непонятым. В «чине» «городского сумасшедшего». На его место пришли люди, которые сочли выгодным нарушить стройную систему мировоззрения проекта и нагромоздить различные сооружения совсем в другом месте, превратив великую идею в балаган…

Десятки лет жизни отдал за реконструкцию Сенной площади и восстановление Собора Покрова Богородицы «Спаса Сенной» архитектор Д. Бутырин. Только кто сейчас вспомнит о нем?

Главное, что объединяет людей, служащих нашему городу – это жертвенность! Именно это качество (божественное призвание… великая жизненная награда…) помогли городу выстоять и в годы Блокады. Город был готов к тому, чтобы выдержать и это испытание! Не « милость» противника, не «страх перед комиссарами» спасли тогда город, а извечное великое стремление русского человека пострадать за идею, веру и справедливость. Это качество было присуще нам задолго до событий 1941-1945 годов. Быть может и до Петра Великого?! Ведь чьей — то волей были собраны все народы с необъятных просторов страны для постройки «Земного Парадиза»? Была ли это воля только одного человека — Петра? И не был ли и сам царь орудием Божественного Провидения?!

Известный и заслуженный человек — Михаил Мильчик предложил расположить в сравнительно небольшом здании на Конюшенной площади экспозицию Музея Обороны. Но это — слишком близко от «намоленного» здания в Соляном переулке, где имеются гораздо большие и удобные площади. Которое хорошо сочетается с идеей филиала на священном месте нашей истории, где в сентябре 1941 года фашистские полчища, впервые, за все время своего безудержного прохождения по миру, были остановлены раз и навсегда — на Лиговском Рубеже (Линии Жукова).

К сожалению, (к счастью!) все те места, где происходят чудовищные недоразумения, будь то извечный синий забор у Спорткомплекса в Московском районе, разрушенный кинотеатр «Зенит», или какие-либо другие просчеты застройщиков, которым несть числа, великой идеей защиты Родины и Музеем Обороны не закрыть!

А вот идея музеефикации здания Конюшенного ведомства весьма привлекательна. Что если именно на этом спорном месте как раз и открыть музей, посвященный истории защитного движения в городе? ОТ ЕГО РАЗРУШИТЕЛЕЙ? Музей, посвященный и памяти тех, кто внес свой вклад в его сохранение. Ведь нет в нашем городе места, где была бы расположена экспозиция, посвященная защите нашего города от варварских посягательств со стороны идеологических разрушителей и ретивых застройщиков! Разве не достойны внимания люди, которые защищали его на протяжении десятилетий? Экспонатами могут стать не только письма, рисунки, фотографии разрушенных домов и храмов, личные вещи защитников города. Но реально сохранившиеся предметы, связанные с разрушенными по идеологическим и иным причинам объектами культуры. Нет в нашем городе места, где «на своей территории» могли бы собираться защитные организации. Разрушители собираются везде, где только захотят… Здесь, современные защитники города, повседневно могли бы пополнять музей свидетельствами разрушения города и своей работы по его спасению. Специально ориентированный музей не просто рассказывающий о красотах города, а показывающий жизнь и судьбы реальных людей, пострадавших за его сохранение, мог бы стать мощным пропагандистским центром, воспитывающим чувство уважения и любви к городу у подрастающего поколения, желание его сохранить и защитить. Зал для дискуссий, кинозал, специальная библиотека, фонды – необходимое условие его существования. Необходимо вовлекать всех жителей города в его общественную жизнь. Доверять им. Ведь принимали же активное участие в жизни своего города жители древних Афин! (Разумеется, если они были свободными, а не рабами…) У нас же зачастую народ рассматривается нашей «глистократией» как безликая «биомасса», зомбированных наглой рекламой покорных и пассивных потребителей.

Активное социальное присутствие в мире и активная социальная жизнь — являются насущными признаками живого общества. Формой человеческого прогресса и существования человечества вообще.

Архитектура – не частное дело строителей. Средство для достижения ими своего жизненного благополучия. Архитектура формирует мировоззрение жителей, их личностные особенности и, в конечном плане, влияет на судьбы страны. В настоящее время, (не осуждая все подряд), необходимо отметить, что наблюдаются и некоторые успешные проектные решения, вполне соответствующие духу нашего города. Но наряду с ними, заметно стремление навязать нам со стороны наших «продвинутых» строителей и их «зарубежных друзей» — «колониальную» архитектуру, характерную, например, для стран Ближнего Востока и Африканского континента, периода иностранного владычества. Для южных стран специфические особенности этой архитектуры, быть может, и допустимы. Но явно входят в диссонанс с нашим климатом, нашими традициями и нашим мировосприятием. Наряду с этими архитектурными «шедеврами» нам навязываются и чуждые, тоже, конечно же, «инновационные», взгляды на жизнь!

Казалось бы, все читали Библию. Даже строители. Как правило, все позиционируют себя верующими людьми. Но почему, то никто не вспоминает о случае, например, с постройкой Вавилонской башни. Стремление быть выше становится навязчивой идеей для современного бизнеса. Выше — это значит быть сильнее, богаче, виднее и «круче». Но терпение нашего Великого архитектора — Создателя Вселенной — не беспредельно!

Олег МИРОНЕНКО, историк, политолог.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *