ДРУЗЬЯ НЕ СБЕРЕГЛИ ВЫСОЦКОГО

admin Статьи из газеты №29 (2015) 0 Comments

Голос «от земли»

 

25 июля исполняется 35 лет со дня смерти нашего выдающегося артиста и певца Владимира Семеновича Высоцкого.

 

Он, может, был и хороший театральный актер, но в театре люди бывают НЕ ВСЕ и НЕ ВСЕГДА. А вот ПЕСНИ его обрели такую широкую популярность, которой может позавидовать любой эстрадный певец. Они известны всей стране, от Одессы до Курильских островов.

 

Начали они распространяться в магнитофонных записях, и нельзя было встретить тогда молодого человека, не слышавшего их. …В начале ХХ века с песнями выступали на эстраде певцы с прекрасными «итальянскими» голосами. Но вот, с возникновением и распространением джаза, стали звучать иные – более грубые, приземленные голоса. С сотнями маленьких джазовых групп, разошедшихся по миру, для которых певцов с классическими голосами не так просто найти (а петь-то в популярном джазовом жанре хотелось всем!), в моду стали входить обычные – народные голоса. Тогда вдруг обрел популярность американский джазмен Луи Армстронг, хриплый голос которого более был характерен для портового грузчика, нежели для артиста на сцене.

 

И у нас не случайно тогда стал популярен такой артист как Леонид Утесов; у него тоже не было «высокохудожественного» голоса оперного вокалиста, а более «приземленный», народный. Он заслуженно обрел всенародную любовь. Близким народу было и содержание его песен (особенно жителям Одессы). И в дальнейшие десятилетия – у нас как грибы стали создаваться многочисленные ВИА (вокально-инструментальные ансамбли). От рафинированного голоса академического певца до рядового слушателя — дистанция огромного размера; для ВИА они не подходят…

 

И вот, появился у нас артист, служивший в театре и снимавшийся в кино, но ставший известным своими песнями под гитару. Не сладкоголосый соловей, а именно в стиле Армстронга, Утесова, с голосом грубоватым, хрипловатым, но обладающий таким тембром, который был присущ ему одному. Он пришелся по вкусу миллионам слушателей.

 

Природный дар

 

Дело, разумеется, не только в голосе, но вкупе с оригинальными, порой очень остроумными артистическими стихами, с природным чувством персонажа и меры. Это Владимир Высоцкий! Его песни пробуют петь десятки артистов, с разными голосами, некоторые даже с его хрипотцой, но сразу чувствуется: НЕ ТО. Я воспринимаю это — как подделку оригинала, не в обиду будет сказано… Голос Высоцкого — неразделим с сущностью певца, также как голос знаменитого Утесова. Леонид Осипович и в старости сохранял какую-то неповторимость. И в этом они похожи.

 

Удивительно, что в исполнении своих песен – у Высоцкого нет ни одной официозной, банальной ноты. Так бывает очень редко, это природный дар.

 

Содержание стихов Высоцкого очень разнообразно. Здесь и песни о трагических днях Отечественной войны («На братских могилах не ставят крестов», «Летчик-истребитель» и др.), и о суровом советском времени («Протопи ты мне баньку по белому»), много сюжетов из народной жизни, написанных очень остроумно («Скажи, Серега…», «Диалоги у телевизора»), приводивших зрителей в восторг. Необычно, свежо, с юмором написаны песни на спортивные темы («Наш гвинейский друг»). Я считаю его юмористические, веселые и озорные песни настоящими шедеврами! Зачастую, они схожи с дворовыми песнями, что придает особую популярность.

 

Я — как художник — не удержался, и в 1996 году (уже 19 лет назад, как бежит время!..) написал портрет Владимира Высоцкого, на сюжет его песни о чертике [он напечатан репродукционной открыткой (с очень ограниченным тиражом — для коллекционеров) в 2011 г., Изд-во «Петрополь»]. Не секрет, что Владимир временами увлекался выпивкой (и, к сожалению, позже наркотиками). И я изобразил тогда барда за столиком с начатым коньяком, в компании с чертом. Можно привести некоторые фразы того стихотворения:

 

У меня запой от одиночества

По ночам я слышу голоса,

Слышу вдруг, зовут меня по отчеству,

Глянул – черт! Вот это чудеса!

 

Я, брат, коньяком напился вот уж как,

А ты, наверно, пьешь денатурат?

Слушай, черт, чертяка, чертик, чертушка,

Сядь ко мне, я буду очень рад

 

И далее черт говорит, что он знаком с запойным управдомом. Бард: Слазь с плеча, а то перекрещусь! Черт – целоваться лез, вилял хвостом, — насмеялся я над ним до коликов… А правду говорят, что наших алкоголиков жарят на спирту? …В общем, немножко веселая песня. Бард заканчивает: я не то, чтоб чокнутый какой — лучше с чертом, чем с самим собой. Иногда артист испытывал чувство одиночества!

 

Как умер Владимир Высоцкий

 

Конечно, со смертью Высоцкого у многочисленных его почитателей возник вопрос: что с ним случилось, как он умер, такой молодой? Ведь ему было только 42 года!

 

Напротив дома на Малой Грузинской, где жил Владимир, находится общежитие консерватории. Ребята оттуда видели, что в его квартире было ночное застолье. Как стало известно, незадолго до вечеринки Высоцкий выступал перед значительными государственными людьми («…Меня зовут значительные люди, чтоб я им пел «Охоту на волков»…), на госдаче. Там произошло что-то, очень неприятное для артиста, и видимо, горечь от встречи со «значительными людьми» сказалась на посиделке.

 

В ночь на 25 июля на квартире Высоцкого собралась дружеская компания. В застолье участвовало несколько гостей, были и женщины. Вечеринка затянулась. И хотя в последнее время Владимир решительно завязал с выпивкой и наркотиками, сейчас, под впечатлением разговора с чиновниками, он выпил и проявил несдержанность. Что-то привело его в ярость, и чтоб утихомирить, друзья связали его по рукам и ногам и вынесли на лоджию. Это было часов в 12 ночи. Ночь стояла теплая, гости успокоились и продолжили застолье. Около 4- часов утра друзья вспомнили о нем, пошли проверить, как там их Володя? К своему ужасу, они нашли хозяина уже не дышащим. В смятении, они перенесли его в комнату, положили на кровать, и начался кошмар: вызов скорой, звонок родным, милиции. Как в страшном сне…

 

Оказалось, у него были слабые кровеносные сосуды. В морг тело не отвозилось, вскрытия не делали. Почему-то, дознание в 88-м отделении милиции началось только через месяц. Могло возникнуть обвинение в убийстве по неосторожности; но уголовное дело возбуждено не было. А оба участника застолья – срочно, по неотложным делам, оба уехали за границу (это уже после 1979 г., когда не выпускали уже кого попало, кроме «…проверенных, наших т-щей»!), один в Израиль, второй – в США [см. «Экспрес-Газета» 06.07.15].

 

Странно, что лишь одна газета сообщила тогда о смерти известного артиста, служившего в престижнейшем (покровительствуемым Ю.В.Андроповым) театре, сообщила маленькой заметкой на последней странице. Но, несмотря на это, проститься с ним пришли многие тысячи людей, дорога траурной процессии была устлана цветами.

 

Когда слышишь бессмысленные песенки современной эстрады – превратившейся в откровенный шоу-бизнес, то видишь, что Владимир Высоцкий – это наш по духу человек, Советской эпохи, впитавший в себя стремления и идеалы того времени. Он не был диссидентом. Его песни звучат до сих пор, и люди не потеряли интереса к ним, прося постоянно включать их в радиопередачи.

 

ФИЛИПП МАХОНИН, член-корреспондент Петровской Академии, июль 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *