ДЛЯ УМНОГО, ДЕНЬГИ СРЕДСТВО, ДЛЯ ДУРАКА – ЦЕЛЬ.

admin Статьи из газеты №29 (2015) 0 Comments

    Выражение, поставленное в заголовок статьи «Для умного, деньги средство, для дурака – цель», известно с древнейших времён. Действительно, умный человек использует деньги, иные материальные ценности, как средство для достижения поставленной цели. Цели могут быть личного характера – обеспечения комфорта проживания, возможности путешествовать, личного самосовершенствования, предоставления хорошего воспитания и образования детям и т. п. Общественного характера – повышение производственного, аграрного потенциала своей страны, улучшение сфер государственного обслуживания – медицинского, социального и т. д. Разумный человек сделает определённые накопления на «чёрный» день. Но для него накопление капитала не самоцель.

    Наряду с человеком разумным существует иной тип граждан, для которых целью становится именно накопление капитала, накопление личного имущества. Это является для них смыслом жизни, они одержимы этой идеей. Их помыслы, действия направлены, прежде всего, на увеличение личного состояния. Извлечение прибыли из всего – лейтмотив их жизни.

    К сожалению, подобный тип людей, распространённый ранее в западном обществе, пытается уже более 20 лет править бал в нашей стране. И навязывать подобный принцип жизни гражданам нашей страны. Посмотрите уставы многих российских коммерческих предприятий. Там записано, что целью их деятельности является извлечение прибыли. И ничего более.

    Эту цель крепко усвоили их руководители, получающие многомиллионные месячные зарплаты. Не исключение здесь руководители госкорпораций. Поэтому ожидать от них удовлетворения наших потребностей по разумным ценам не приходится. Они будут постоянно эти самые цены накручивать. Ведь их цель – извлекать прибыль. А извлекать её порядочным способом или нет, это уже дело десятое.

    Вместо того, чтобы подумать о занятости местного населения, заботе о соотечественниках, они будут брать на работу мигрантов. Ведь тем можно платить гораздо меньше, чем местным. Главное – прибыль. Ведь прибыль у них – основной критерий. Эти недалёкие существа, прыгнувшие в предприниматели, не понимают, что стабильность в обществе, благосостояние всего народа, могущество страны – являются залогом их дальнейшего благополучия.

    Конечно, нельзя всех предпринимателей мазать одной краской. Но, как показывает сегодняшняя практика, очень многие из них явно недалёкие личности и являются людьми желудка. А на исповеди, если бы были честны, сказали бы следующее:

        Желудок королём у нас,

        Он вместо сердца, мозга, глаз

        Определяет интерес.

        Нам не доступен зов небес.

    И вот такие человеки-желудки, у которых орган пищеварения определяет реакции и желания, заменяет органы мышления и чувств, сегодня пытаются править и определять вектор развития общества. Привести нас к достойной цели эта публика, естественно, не сможет. Ей это ни по мозгам, ни по силам.

Не исключение в этом плане значительная часть наших чиновников, для которых служебное кресло, прежде всего, доходное место. Честное исполнение своих служебных обязанностей не для них. Кто-то их них, возможно, даже заплатил вышестоящим начальникам за должность. Поэтому должен отбить «вложения», а в дальнейшем кроме зарплаты (тоже немалой) получать прибыль от занимаемой должности. Пример здесь – сахалинский губернатор, лицо современной российской власти. Поставил себе цель – накопить миллиард наличности, и накопил. Правда, затем миллиард изъяли. Как верёвочке не виться…

Недавно разговаривал с жителем г. Тихвин Ленинградской области. Последний сетовал, что леса в Тихвинском районе розданы в аренду иностранным компаниям – датско-английским, финским, шведским. Раньше его мать могла пойти в лес и набрать валежника на дрова. Теперь машина дров стоит 19 тыс. рублей, что неподъёмно для сельского жителя.

Если можно извлекать прибыль разбазариванием народного добра, то подобные чинуши не задумываются: хорошо это или плохо. Детское стихотворение Маяковского непостижимо для их умишка.

За чиновниками и коммерсантами стараются поспевать судьи и работники правоохранительных органов. Ещё в 2004 году председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в интервью газете «Известия» сказал: «Мздоимство в судах стало одним из самых мощных коррупционных рынков в России. Судебная коррупция встроена в различные коррупционные сети, действующие на разных уровнях власти: например, в сети по развалу уголовных дел и по перехвату чуждого бизнеса». Разве за прошедшие 10 лет судебная система изменилась к лучшему. Скорее, стала хуже. Если я не прав, уважаемые читатели, опровергайте.

    Стремление к наживе подогревается и навязывается извне. Многие наши соотечественники уже идут в русле западных ценностей. Но подражание никогда не приводило к успеху. Как известно, внешнему влиянию подвержены недалёкие люди, не имеющие внутреннего стержня. Говоря простым языком – дураки. Они не понимают, что залог успешного продвижения вперёд – это следование своим веками выработанным национальным традициям и устоям. А со стороны надо брать лучшее, но не худшее.

    В недавнем прошлом ходило выражение: у России две беды – дураки и дороги. В начале 2000-х годов академик Львов, уточнил, что к ним добавилась третья – когда дураки указывают дорогу. Правда, после этого высказывания мудрый академик прожил совсем недолго. Почему так произошло, не берусь судить, но слова академика Львова весьма актуальны.

    Нам, конечно, дураки, или выражаясь более толерантно, недалёкие люди во властных и коммерческих структурах не нужны. Они, живущие в мире материальном, иными словами в колбасном мире, способны только успешно потреблять в своих личных целях. Но не успешно трудиться во благо страны и народа. Для них важны индексы доу-джонса, котировки акций, рейтинги миллиардеров. Произведения искусства – живопись, скульптура для них, прежде всего, интересны ценой. То, что эти произведения представляют колорит определённой эпохи, имеют сюжет, художественную ценность, уже вторично. А уж интересы народа для них где-то на заднем плане.

     Духовные ценности для этой категории граждан понятия очень далёкие. Всё, повторяю, мерится ценой, деньгами. Они даже не задумываются, что человек это сложная система, состоящая не только из материального, но и из духовного астрального тела, часто называемого аурой. И духовное дело также нуждается в развитии и подпитке. Иначе оно разрушается, а вслед за ним разрушается физическое тело человека.

    Это ущербные люди. И нормальным здоровым людям стоит посмотреть на них сверху вниз. Как на несколько отсталых и недоразвитых существ. Их кажущаяся сила, прежде всего, в нашей слабости, неуверенности. Может быть, кто-то из них и способен осознать свои ошибки, подняться на уровень здравомыслящего человека. Может быть…

    Здесь помогают западные санкции, вернее сказать, давление на Россию. Во имя нашего будущего и безопасности страны необходимо очищать властные структура от этих «недалёких» чиновников. Этого мы должны требовать от руководства страны, активно проявляя при этом свою гражданскую позицию.

    Стоит задать вопрос и нашему президенту – с кем он собирается идти дальше, кто в его окружении. Ведь известно и такое высказывание: скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

                                        АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                                        Ленинград-Петербург

    

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *