РЕПЛИКА

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

Всегда очень досадно видеть в любимой газете различные неточности и опечатки. Ещё досаднее, когда в заслуженно уважаемой и пользующейся полным доверием многих тысяч людей газете нет-нет да и появятся перепечатки материалов, вроде бы, интересных по содержанию, но нацеленных, в конечном счёте, на дезинформирование доверчивых читателей.

Материал под названием «Москва: долги по ЖКХ. Мошенничество» за подписью «REGNUM, Алиса Агранат», как раз, из этого числа. Рассказав много интересного об активной деятельности мошенников на жилищном фронте, автор вдруг выдаёт в статье следующий пассаж: «Судебный приказ — в соответствии со ст. 121 жилищного кодекса РФ, это — судебное постановление, вынесенное судьёй единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании денежного имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 настоящего Кодекса. (В перечень входят, в том числе, невыплаченные налоги и сборы, алименты, а также долги по ЖКХ.)»

С каких это пор судебный приказ начал устанавливаться Жилищным кодексом РФ? Зачем нужна эта грубая дезинформация? Ведь на самом деле речь о судебном приказе идёт вовсе не в Жилищном кодексе, а в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). Исчерпывающий перечень требований, по которым выдаётся судебный приказ, даётся в статье 122 ГПК, которую мы процитируем полностью:

«Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

См. текст в предыдущей редакции:

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

(абзац введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ)»

Что же мы видим? В 122 статье ГПК действительно говорится о недоимках по налогам и сборам, а также об алиментах. Но где здесь сказано хоть одно слово об оплате услуг ЖКХ? Этого в законе нет. А, значит, вышеупомянутый REGNUM вводит людей в заблуждение, формируя в их головах ещё один очень выгодный для кого-то миф. Легионы таких вот REGNUMов в информационном поле усердно занимаются формированием различных очень нужных для кого-то мифов, хорошо зная, что миллионы людей предпочитают руководствоваться публикациями в СМИ различных не шибко грамотных, а то и заведомо недобросовестных авторов, нежели самим прочитать закон.

Но в этой 122-й статье нужно обратить внимание на то, что судебный приказ оформляется, кроме прочего, по требованию, основанному на сделке, совершённой в простой письменной форме. Вот это теоретически уже может иметь отношение к услугам ЖКХ. Ведь договоры на оказание коммунальных услуг обычно заключаются в простой письменной форме. Однако, во-первых, у миллионов наших сограждан вообще нет таких договоров, а значит, применение к ним судебных приказов для оплаты коммунальных услуг будет полнейшим произволом и нарушением закона. А во-вторых, сегодня в нашей стране ни один такой договор не соответствует нормам федерального законодательства, а значит, не подлежит исполнению, тем более в судебном порядке.

 

И. А. ПУХОВ

Ленинград

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *