ПОЗНАКОМЬТЕСЬ – «ТОДЕС»

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

(к гастролям балета Аллы Духовой)

 

Название хореографического коллектива А.Духовой – означает элемент в парном фигурном катании на коньках (круг партнерши на одном коньке).

Видимо понравилось само слово – его краткость, резкость, его энергия (словно команда в атаку…). И название вполне соприродно искусству коллектива.

Перед зрителями разворачивается сценическая картина, в которой сплетены воедино танец (от классики до современных видов вроде брейк-данса), пантомима, акробатика, художественная гимнастика, пластические фантазии на разные темы человеческого бытия – этими средствами и создается поток событий, драматическое действие спектакля. Необычный хоровод хореографии, спорта, музыки и светоэффектов имеет свою целостность и завершенность и обладает удвоенной силой воздействия на зрителей. Не эклектика, но новое качество – эстетическое, эмоциональное и нравственно-идейно осмысленное органично рождается из этого сплетения.

На сцене множество исполнителей. В стремительном, джазово четком и упругом ритме возникают массовые сцены и фрагменты сольных выступлений. Узнаваемые лирические отношения отдельных героев и бессюжетные коллективные построения и мизансцены. Они чередуются, сменяют друг друга в бешеном темпе – происходящее на подмостках похоже на пульсацию мощного сгустка энергии, изливающейся на зрителей лавинообразным потоком. Все происходящее — в непрерывном движении, смена эпизодов, отношений, персонажей как в гигантском калейдоскопе. И никаких замедлений, пауз, остановок – таков непреложный закон, таков установочный режиссерский принцип спектакля.

Обаяние, заразительность и неотразимость воздействия этого зрелища, прежде всего, в его массовых сценах, в которых заняты десятки исполнителей. Увлекает богатство фантазии хореографа, красота и разнообразие форм – созданные из человеческих фигур ромбы, квадраты, трапеции, пирамиды. В этой геометрической магии заключена громадная сила жизни. Стиль исполнения зависит от того – группы мужские, женские или смешанные.

Атлетически сложенные, элегантно одетые артисты (мужчины порой с обнаженными торсами) действуют с ошеломляющей синхронностью и скоростью. Демонстрируют сложнейшие пластические хитросплетения, сочетание акробатики и танцевальных фигур.

В этом художественно завершенном, отшлифованном образе человека-массы рождается красота сплоченности, одухотворенная поэзия единства и дисциплины. Действие излучает могучую энергию, вдохновенность общего порыва, безудержность атакующего натиска, готовность сокрушить все препятствия… Эта демонстрация невероятной воли и силы – завораживает. Единство и гармония физической красоты и психической, духовной концентрации составляют художественное своеобразие и неотразимую притягательность балетного коллектива «Тодес».

Мы привыкли к классической хореографии – с ее манерной рафинированностью, изнеженностью и жеманством. Балетная классика незаменима в изложении романтических сказок, в сюжетах требующих изящества и гламурной женственности. «Тодес» ворвался в современный художественный мир как полпред иной эпохи, властно пробуждающей человечество очнуться от прекраснодушных грез и посмотреть в глаза века нового, жестокого и беспощадного, не прощающего расслабленности, промахов и ошибок.

Искусство «Тодеса» — это живительный, пробуждающий удар бича по стадам русских хомячков – оболваненных, парализованных нашими сатанинскими СМИ, трусоватых и потерявших волю к действию.

Наш современник, погруженный в «заботы суетного века», в «жизни мышью беготню» часто сгибается под их давлением и забывает о своем призвании к Свободе, к Действию, к Совершенствованию. В загоне и наша физическая природа, взгляните – сколько вокруг тучных, обрюзгших, ссутуленных, хилых, утративших память и о высоте души и о красоте тела.

«Тодес» властно напоминает нам о необходимости гармонии во всем – вспомните чеховское «в человеке все должно быть прекрасно»… На сцене – апофеоз одухотворенной, мускулистой, красивой телесности. Перед зрителем – парад спортивно изваянных, вполне овладевших своей физической природой людей. Не забудем, что тело наше это и «образ Божий», храм души. Артисты балета демонстрируют нам – как бы шутя, без натужности и видимых усилий шпагат, сальто, высокие прыжки, поразительную гибкость и показывая, сколь безграничны телесные возможности человека. Божественность нашей природы не только в богатствах души, но и в возможном совершенстве плоти, в ее невероятных возможностях.

Особое внимание в спектакле изображению мужского начала. В некотором роде парадоксально, что руководитель коллектива – женщина. Но именно ее усилиями и талантом нам представлен художественно воплощенный мужской идеал – средоточие силы, неукротимости, брутальной непреклонности и воли. Тот идеал, о котором мечтает современная русская женщина. А возродить его — и побуждает Алла Духова своими сценическими образами.

Однако было бы удивительным, если бы не принесение дани и на алтарь женской эмансипации, все строптивее заявляющей о себе сегодня. Победительность женского естества реализуется четкой мизансценой: по распластанным мужским фигурам гордо шествует женщина-воительница…

Массовые сцены спектакля перемежаются индивидуальными сюжетами – иногда они возникают как любовные поединки в дуэте и даже в треугольнике, когда двое юношей соперничают в борьбе за девушку. Длинное белоснежное полотнище становится символом страстных и неровных отношений героя и героини. Белая лента то свертывается и герои сплетаются в жарких объятиях, то, как распрямленная пружина разводит влюбленных в разные стороны. Сценографический элемент и пластика тел становятся языком любви. Пронизывающая лирическую ткань спектакля эротика показана с благородной сдержанностью. Она свойственна и таким телесным пирамидам, когда десятки женских рук в длинных огненно красных перчатках вожделенно тянутся к стоящему на вершине герою-богатырю, и приоткрывается вполне естественный азарт к близости, зачинающей новые поколения людей. Они и возникают в одном из последующих эпизодов, когда появляются шеренги прекрасных девушек с запеленутыми младенцами на руках. Красота и поэзия материнства обретают пластическую зримость в многофигурной мизансцене. Не в назидание ли нынешним нашим женщинам, утратившим ответственность за продолжение рода.

В финале спектакля на подмостки выбегают дети – танцевальные вихри и их вовлекают в свою стихию. Это ученики многочисленных балетных школ «Тодеса», будущее пополнение труппы. Ее руководительнице, как видим , все возрасты покорны…

Алла Духова в некотором роде уникальный художник – создатель своеобразного, синтетического шоу-балетного жанра. Мастер с богатой фантазией, содержательными мыслями, взыскательным вкусом, с развитым гражданским самосознанием. Собиратель талантов. То, что не удается нынешним политикам, вершится в пространстве искусства «Тодес», в составе которого выступают одаренные исполнители из городов и весей, едва ли, не всей России. Такими непредсказуемыми путями и происходит реальное возрождение и развитие русской национальной культуры в ее новых ипостасях – остросовременного балетного гала-спектакля.

 

МАРК ЛЮБОМУДРОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *