ПЕРЕЕЗД МУЗЕЯ – ЗА МИЛЛИАРД!

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

ПРИГОВОР АНДРЕЮ ЛЯЛИНУ  ЛИШЬ ОБОЗНАЧИЛ

СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МУЗЕЙНОГО СООБЩЕСТВА…

 
 

8 июля Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга  вынес приговор по  делу о хищении бюджетных  средств при переезде Центрального военно-морского музея (ЦВММ) из здания Биржи у ростральных колонн в Крюковские казармы на площади Труда.  Бывшего  директора  Андрея Лялина признали  виновным в получении взяток на 56 миллионов рублей, дали 9 лет колонии строгого режима и штраф в полмиллиарда рублей, а гендиректору компании «НЕВИСС-комплекс» Александру Швирикасову  за невыполнение  в срок договора и дачу взятки — 3 года лишения свободы.

Андрея Лялина  лишили государственных наград —  медали «70 лет Вооруженных сил СССР», медали «З00 лет Российскому флоту» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также  запретили занимать руководящие должности  3 года после освобождения.

У бывшего директора  также конфисковали две квартиры в престижных районах  города  общей стоимостью 8,7 миллиона рублей и BMW X5 за 840 тысяч, приобретенные в один день —  16 мая 2011 года, на деньги, по утверждению следствия, полученные  на взятку от Швирикасова. Земельный участок с домом за 13,7 миллиона рублей останутся в собственности супруги осужденного. По закону конфискация возможна, если лицо, на чье имя было приобретено имущество, было осведомлено о преступном происхождении денег на покупку. Доказательств такой осведомленности обвинение суду не представило (детали см. на http://www.fontanka.ru/2015/07/08/113/). Возможно,  решение о частичной конфискации стало частью сделки с правосудием…  

Не помогли кремлевские связи Андрею Шверикасову. Бизнесмен,  неплохо зная  бывшего управделами президента Владимира Кожина, еще  до переезда  ЦВММ  участвовал в реконструкции Константиновского дворца,  построил в центре города  резиденцию «Транснефти». Но после конфликта с «дочкой» «Транснефти» — ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы»  — у бизнесмена начались проблемы, которые закончились срывом ряда крупных федеральных госконтрактов.

Госконтракт  между Министерством обороны во главе  Анатолием Сердюковым и ООО «НЕВИСС-Комплекс» был заключен в декабре 2010 года и обязывал завершить работы  в 2012 году. Но к назначенному сроку, когда  акты приема выполненных работ были подписаны, а причитающиеся деньги — 986 миллионов рублей — выплачены,  музей никуда не переехал.

В начале 2013 года Счетная палата РФ провела проверку эффективности расходования средств и выяснилось, что около 80 процентов суммы, выделенной на переезд, – 758,8 млн руб потрачены с нарушениями. После отчета ревизоров Главное военное следственное управление возбудило уголовное дело.

По утверждению чиновников, реально контракт был исполнен только в мае нынешнего  года. Хотя официального отчета и независимой проверки до сих пор нет.

Согласно приговору, директор музея потребовал от  коммерсанта 10% отката от стоимости контракта. Однако из-за финансовых затруднений «НЕВИСС-комплекса», возникших в 2011 году,
Швирикасов передал Лялину 56 миллионов. Хотя Лялин вспомнил лишь о 16 миллионах.

Адвокат  директора ЦВММ Александр Афанасьев построили защиту на доказанном факте – письменного приказа Минобороны о назначении Андрея Лялина ответственным за переезд лицом подписано не было.  Замдиректора департамента финансового обеспечения Минобороны Алексей Чарков подтвердил, что  Андрею Лялину не поручали, а рекомендовали курировать переезд Военно-морского музея. Ответственным за выполнение государственного контракта со стороны Министерства обороны выступал замминистра Николай Панков. Именно его подписи должны были присутствовать на документах по переезду музея. Только после этого осуществлялся перевод денежных средств. Некоторые специалисты анонимно утверждают, что именно Николай Панков был инициатором мошеннической схемы и получил максимальный куш от переезда музея…

Допрошенный в качестве свидетеля в суде Николай Панков возражал, мол, на всех документах, в которых говорилось о плановом исполнении работ по перемещению Центрального военно-морского музея, стояла подпись тогдашнего директора ЦВММ Андрея Лялина. Без подписи Лялина они бы попросту не дошли до Москвы.  Когда Николай Панков  узнал, что случилось с выполнением контракта и расходованием денег,  заявил, что пришел в ужас.  Ведь до этого поступала информация лишь о незначительных строительных проблемах. А люди, давно знающие директора музея, характеризовали его исключительно положительно…

Другой свидетель  – экс-помощник замминистра обороны Сергей Губа  также подтвердил, что видел на документах по переезду ЦВММ  подписи Андрея Лялина. Он также заявил,  чиновники оборонного  ведомства  были далеки как от Петербурга  и от музейной специфики,  потому абсолютно доверяли  Лялину.

Еще в начале 2007 года  более двух месяцев я вел  переговоры с тогдашним руководством музея, предлагая  разностороннюю помощь в борьбе за сохранение за музеем исторического здания. Одним из предлагаемых шагов – создание общественного совета при музее, который мог бы осуществлять независимый контроль за реконструкцией здания Крюковых казарм и переездом музейных экспонатов.

Уже тогда было известно, что отсутствовала санитарно-эпидемиологическая и микологическая экспертизы  –  те исследования и документы, которые не только выявляют грибок, но обосновывают включение в смету работы по его выведению, что  около 10 тысяч кв. метров — почти треть обещанного музейщикам – фактически передали техническим службам для подземного гаража, что противоречило нормам по обеспечению пожарной безопасности и является грубейшим нарушением действующих требований по учету и хранению музейных ценностей, что Центральный вход сделают  с набережной Крюкова канала, где проходит интенсивное автомобильное движение…  Ответа на предложение не последовало. О том, что переезд закончится скандалом и разборками стало ясно в сентябре 2007 года (подробности см. в моей  статье «Разборки на Стрелке» на http://www.ked.len.su/2007/0919001.html). 

Кстати, один из директоров  ЦВММ Руслан Нехай подтвердил, что грибок есть, но на отдельных участках. По его мнению, он образовался из-за возраста Крюковых казарм и климатических условий, что известная реставрационная фирма «Интарсия» ведет работы по устранению этой проблемы, что компания даже обратилась за консультацией к специалистам Этнографического музея, что беспокоиться не о чем, и угрозы для экспонатов не существует…

Но никаких документов руководство нам до сих пор независимым журналистам и градозащитникам не показало и отказало в проведении независимой общественной инспекции! Хотя специалистам известно, что вывести  плесень полностью невозможно. Будучи замурованной, плесень продолжает разрастаться под отделочными материалами как в инкубаторе, и рано или поздно все равно прорастет наружу. Плесневые грибы разлагают или разрушают любые органически материалы, а также стекло, металл, пластмассы, керамику, бетон и кирпич. Развитие плесени под отделочными материалами и в их толще приводит к появлению характерного затхлого запаха, вызванного выработкой летучих органических веществ — альдегиды, кетоны и другие, многие из которых сами по себе вредны для здоровья человека. Плесень может вызывать аллергические заболевания от бронхита до астмы, а также глубокие микозы — поражение плесневыми грибами внутренних органов (см. http://mould-expert.narod.ru/mif.pdf).

Трещины на фасаде указывают на неравномерную  осадку фундамента и возможное  нарушение гидроизоляции подвалов (детали см. в моей статье «Эксперты подтверждают: Крюковы казармы — мины замедленного действия…» на http://newspb.su/2013/40-10-10-2013/эксперты-подтверждают-крюковы-казар/).

Публично до сих пор не представлен полный список ущерба, нанесенного при переезде экспонатов ЦВММ и после установки их в выставочных помещениях. Поэтому даже специалисты не могут дать полную и объективную оценку утратам, их причинам и возможным способам предотвращения потерь национального исторического наследия!

Непонятно,  откуда взялась  такая огромная сумма на переезд —  почти миллиард рублей? Кто обосновал ее и кто проверил?

И главное – каким образом на предварительном этапе предотвратить подобное мошенничество и воровство? Очевидно, возможность свободно обсуждать проблемы является важным,  недостаточным условием для защиты памятников отечественной истории и культуры! Похожая схема и соотносимый масштаб хищений, на мой взгляд, был при изготовлении копий статуй Летнего сада. Однако объективного расследования и справедливого судебного решения до сих пор нет.   Приговор Андрею Лялину не спасет ЦВММ от нависших проблем… Их решение нужно искать всем, кто хочет сохранить память о славной истории отечественного военно-морского флота!!!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *