НОВОРОССИЯ ЖДЁТ ПОМОЩИ

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

    С 25 по 29 июня в Петербурге по приглашению Союза писателей России (СПР) и ВСД «Русский Лад» побывали писатели Луганской Народной Республики, краснодонцы — Людмила Гонтарева и Александр Сигида. Творческие связи Новороссии и Питера развиваются и крепнут. И это не первый визит луганских писателей в Северную Столицу. Ведь мы представляем единый Русский мир, связанный кровными, духовными, культурными традициями. Мир, который дал всему человечеству плеяду замечательных литераторов, художников, скульпторов, композиторов. Не зря Русскую культуру называют восьмым чудом света.

    Встречи с луганчанами были интересны не только литераторам города на Неве. Многие наши земляки пришли поддержать соотечественников, ведущих героическую борьбу за свои права на землях Донбасса. Их волновала текущая ситуация в Новороссии. Информационные программы сегодня немало сообщают о происходящем в ДНР и ЛНР. Но свидетельства людей, вынужденных жить рядом с войной и среди войны, весьма ценны. Притом людей творческих, стремящихся не оставаться в стороне от грозных событий.

    Конечно, самое важное для Донбасса сегодня – это мир. Но есть и ещё множество социально-бытовых проблем, которые необходимо решать молодым Республикам. И здесь без помощи России не обойтись. Необходимо восстанавливать, к примеру, почтово-телеграфное сообщение, взаимодействие финансовых структур, экономические связи между ЛНР, ДНР и регионами России. Решить транспортные проблемы, возможность приобретения авиа- и железнодорожных билетов у себя на Родине. Ведь донбассовцы их могут сегодня купить только на территории России. Подобное напоминает блокаду Новороссии уже со стороны российского государства.

Нам показывают по телевизору гуманитарные конвои, идущие на Донбасс, выступления политиков с речами о поддержке Донбасса. Но этого уже мало. Надо налаживать прямые связи с организациями, предприятиями ДНР и ЛНР. А не толкать Республики в состав Украины.

    Или проблема паспортов ЛНР, получаемых подростками по достижении 16 лет. С этими паспортами ребята не могут попасть в Россию, документ не признаётся нашей страной. А как выехать без паспорта заграницу после 16-ти? Проблема и её надо решать. Решило же недавно Министерство образования РФ вопрос с признанием луганских аттестатов о среднем образовании при поступлении в российские ВУЗы.

Луганчане благодарны России, её гражданам за оказываемую помощь и поддержку. Но они надеются на более ясную и конкретную позицию нашей страны. И мы, граждане России, должны требовать этого от российских властей всех уровней. Настало время признания ДНР и ЛНР, как субъектов международного права. Ведь были признаны Абхазия и Южная Осетия. Разве русские в ЛНР и ДНР не достойны такого признания Россией? Разве русские хуже абхазов и осетин?

Донбасс не собирается сдаваться и стремится к мирной жизни. О чём говорили на встречах с питерцами Людмила и Александр. За время их пребывания в нашем городе они встретились с учёными Петровской академии наук и искусств, выступали на литературно-музыкальном вечере клуба «Боян» в Доме национальностей. Их принял в городском парламенте старейший депутат ЗакСа Алексей Воронцов. Кстати, на Президиуме Петровской академии обсуждался вопрос создания общественной приёмной Новороссии в Питере.

Содержательный разговор состоялся в Доме писателя на Звенигородской улице, недавно созданном «Музее Новороссии», расположенном в доме 57 по пр. Декабристов. В доме, где находится музей-квартира Александра Блока. О необходимости укрепления связей Питере и Новороссии говорили руководитель СПб отделения СПР Борис Орлов, поэт и генерал-лейтенант Николай Петров, активист Союза Русских землячеств Андрей Хитров и другие.

28-29 июня гости побывали на фестивале в пос. Сиверский, организованном гатчинскими коммунистами при поддержке муниципальных властей. Встретились с читателями библиотек пригорода Петербурга – Гатчины. Надеемся, эти встречи надолго запомнятся нашим гостям. А мы конкретными делами будем помогать нашим братьям и сёстрам, живущим на Донбассе. Поднявший голову сионофашизм на Украине не должен перекинуться в Россию. А должен быть уничтожен.

                                    АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                                Союз писателей России

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *