НЕ ПРОШЛО И ЧЕТВЕРТИ ВЕКА

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

В 2009 году в одной из наших местных газет была опубликована моя статья, в которой я впервые публично попыталась обратить внимание читателей на массовое нарушение жилищных прав граждан при сделках по отчуждению жилья. В частности, речь в ней шла о купле – продаже, дарении, наследовании долей жилых помещений. В отношении отчуждаемых долей жилых помещений я ввела термин «идеальные доли». Ссылаясь на Конституцию РФ и действующее законодательство, я писала о том, что сделки по отчуждению «идеальных долей» жилых помещений противозаконны, что они, в первую очередь, способствуют процветанию преступного бизнеса (фирмы, специализирующиеся на отчуждении «идеальных долей» получают огромные прибыли), поэтому орган, регистрирующий переход права собственности на «идеальную долю», обязан отказывать в государственной регистрации подобных сделок. Позднее, все глубже изучая этот вопрос, я неоднократно выступала в печати, критикуя действия нотариусов, Росреестра и ФМС, уверяя, что никакие «черные риэлторы» такой хаос, какой мы имеем на рынке жилья, без их участия не создали бы. Писала в различные государственные органы, откуда получала откровенные отписки. И не только я. Писали тысячи граждан России.

И вот, наконец, «лед тронулся». С весны этого года все СМИ (газеты, радио, телевидение) вдруг разом заговорили о долях. И не только они. «Парламентская газета» сообщила, что депутаты Госдумы озабочены ситуацией на рынке жилья и собираются принять меры для приведения его в правовое русло.(ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО, ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ПОСЛЕ ПРОДАЖИ ПЕРВОЙ КВАРТИРЫ, НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ, НАКОНЕЦ-ТО, ПРОНИКЛИСЬ БЕДАМИ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.) Я ни разу не была за границей. Как-то не хочется. Но слышала, что в цивилизованном мире квартиры и комнаты на доли не делят. У нас же дошли до того, что делят жилое помещение на квадратные сантиметры. ВОТ УЖ КРУТО! КРУЧЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!

    Впрочем, на мой взгляд, для организации цивилизованного рынка жилья какие-либо существенные изменения в ныне действующее гражданское законодательство, изрядно подправленное в последние несколько лет, не нужны. Другое дело еще тогда, в 1990 году, перед тем, как открывать рынок по отчуждению жилья, следовало принять особый закон, свод правил, регламентирующий порядок отчуждения жилья, обязав нотариусов, государственную службу по регистрации перехода прав собственности в области недвижимости (ныне Росреестр), государственную службу по регистрации граждан по месту жительства и пребывания (ныне Федеральная миграционная служба), неукоснительно исполнять его.

    Полагаю, что в числе основных положений закона об отчуждении жилья должно быть закреплено, что «идеальная доля» жилого помещения не может быть отчуждена. Покажу на конкретном примере, какие в советской стране были установлены правила купли-продажи жилья. Сошлюсь на Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР от 2 октября 1990 года. Да, именно Верховного Суда СССР. Затрудняюсь сказать, действует оно или нет. Но поскольку, на мой взгляд, в нем отражена мировая практика по данному вопросу, а вывод дан в доступной для понимания форме, нашим законодателям следует взять его на вооружение. Определение было опубликовано под названием «Выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли может быть произведен судом лишь в случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным выходом». В данном Судебном определении, отменившем постановления нижестоящих судов, записано:«что согласно п.п. 2 и 11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от31 июля 1981 г. «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом личной собственности на жилой дом», выдел по требованию участника общей собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования с разрешения исполкома местного Совета народных депутатов».

В данном случае суд признал право собственности за истцом на неизолированную часть дома. Более того, в решении не указано, какая конкретно доля дома за ним закреплена. Между тем по смыслу ст.117ГК (Гражданского кодекса, мое прим.) Грузинской ССР выдел доли (раздел дома) влечет за собой прекращение общей собственности на дом. Согласно названной статье, если выдел доли из общего имущества без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению невозможен, собственник может получить денежную компенсацию.

    НЕУКАЗАНИЕ В РЕШЕНИИ ВЫДЕЛЯЕМОЙ СОБСТВЕННИКУ ДОЛИ ДОМА ПРЕПЯТСТВУЕТ РЕГИСТРАЦИИ ЗА СТОРОНАМИ ЧАСТЕЙ ДОМОВЛАДЕНИЯ (выделено мною)».

    Еще раз напомню название Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР «ВЫДЕЛ ПО ТРЕБОВАНИЮ УЧАСТНИКА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ ОБСТВЕННОСТИ НА ДОМ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЕМУ ДОЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН СУДОМ ЛИШЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫДЕЛЯЕМАЯ ДОЛЯ СОСТАВЛЯЕТ ИЗОЛИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОМА С ОТДЕЛЬНЫМ ВХОДОМ». Вот так в советском государстве было защищено право граждан на жилище. ОТЧУЖДИТЬ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ИЗОЛИРОВАННУЮ ЧАСТЬ, ПРИЧЕМ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ВЫДЕЛИВ ЕЕ. ИНАЧЕ НЕВОЗМОЖНО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ «ЗА СТОРОНАМИ ЧАСТИ ДОМОВЛАДЕНИЯ». В современной России отчуждаются сантиметры жилых помещений и успешно проходят госрегистрацию!? Как могло такое случиться? Ведь ни одна статья Гражданского кодекса РФ не позволяет отчуждать «идеальную долю». А статья 554 Кодекса прямо устанавливает, что «В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору… при отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, соответствующий договор не считается заключенным».

    Полагаю, что нашим народным избранникам давно пора обязать прокуратуру всех уровней провести тотальную проверку риэлторских фирм, нотариусов, Росреестра, ФМС на предмет выявления причин, по которым наш рынок жилья, призванный разрешать жилищные проблемы граждан, превратился в мошеннический бизнес. Судьи уже не справляются с нагрузкой, так как поток исков в суды от пострадавших владельцев жилья увеличивается с каждым днем.

Т.ШОКИНА

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *