ГОСПОДИН ДРОЗДЕНКО, ХВАТИТ ИДТИ НА ПОВОДУ У СТРОИТЕЛЬНОЙ МАФИИ!

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

7 июля 2015 года состоялось заседание Градостроительного Совета при Губернаторе Ленинградской области. Информация о заседании Градсовета появилась в средствах массовой информации в день заседания. Мы предполагаем, что связано это было с повесткой, утвержденной вице-губернатором Ленинградской области по строительству М.И.Москвиным. На заседании Градсовета должны были рассматриваться пять вопросов. В третий раз будут представлены материалы проекта комплексной застройки территории квартала и эскиз проекта застройки территории в створе улиц Советская и Новая в г. Кировск (заказчик ООО «АРГО-ИНВЕСТ», разработчик ООО «РостСтройПроект»). Материалы проекта планировки и межевания территории во Всеволожском районе в Новодевяткинском сельском поселении на землях САОЗТ «Ручьи» (заказчик ООО «СК «Дальитерстрой», разработчик ООО «СК «Дальпитерстрой»). Материалы «Комплексной транспортной схемы территории, ограниченной с севера автомобильной дорогой «Санкт-Петербург – Морье» («Дорога Жизни»), с востока автодорогой «Санкт-Петербург – з-д им.Свердлова – Всеволожск», с юга и юго-запада рекой Невой, с запада Индустриальным и Российским проспектами и проспектом Большевиков до 2040 года с выделением первой очереди до 2020 года и второй очереди до 2030 года» (заказчики ООО «БалтИнвестГрупп», ООО «ЛОИК», ООО «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад», разработчик АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области»).

Материалы «Проекта планировки и проекта межевания территории планировочного микрорайона 05-08, расположенного в деревне Новоэсаратовка муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области» (заказчик ООО «Корвет», разработчик АО «АрхиГрад»), известный как «Нева-Сити». На территории  земель сельхозназначения площадью 40,4 га предполагается построить жилой массив многоэтажных домов (до 23 этажей), рассчитанный на 11 тысяч жителей. Материалы «Проекта планировки и проекта межевания территории планировочного микрорайона 05-09, расположенного в деревне Новосаратовка муниципального образования «Свердловское городское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области» (заказчик ООО «Невская перспектива», разработчик ООО «БМП»). На земельном участке площадью 20 га предполагается возвести 16-этажные здания, для проживания около 5 тысяч жителей. На Градсовете рассматривались документы только по двум из 10 земельных участков, предложенных для размещения мегаполиса, получившего название «Нева-Сити» и рассчитанного на несколько десятков тысяч жителей. По информации СМИ Градсовет одобрил оба проекта в Новосаратовке и проект в Кировске. Позднее на официальном сайте Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО (http://arch.lenobl.ru/programm/city_sovet/itog) появилась информация о заседании Градсовета.

«Материалы для размещения на сайте комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области на официальном интернет-портале Ленинградской области в сети «Интернет»», утверждены Вице-губернатором Ленинградской области по строительству М.И,Москвиным (http://arch.lenobl.ru/Files/file/itogi_gs070715.pdf). Однако Протокол заседания Градостроительного совета на официальном портале не представлен.

Жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга не устраивает такое развитие событий. Ведь представленные на Градсовет проекты будут реализованы на территории земель сельскохозяйственного назначения и на территории зеленых насаждений. Оба проекта в Новосаратовке предполагается возводить в непосредственной близости к Неве.  По закону панорама берегов Невы должна охраняться от высотной застройки не только на территории Санкт-Петербурга, но и на всем протяжении Невы. К сожалению, в угоду застройщикам, эта норма не только российского, но и международного законодательства не соблюдается. Высотная застройка на берегах Невы уродует исторически сложившиеся панорамы и наносит немалый вред природной среде и реке.

Еще 02 октября 2014 года на рассмотрение Градостроительного совета было внесено «Предложение Совета депутатов муниципального образования «Свердловское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области по изменению предельных этажности в жилых и общественно-деловых зонах, плотности жилого фонда для жилой и смешанной застройки части территории деревни Новосаратовка, расчетной плотности населения территорий элементов планировочной структуры, определенных Региональными нормативами градостроительного проектирования Ленинградской области». По итогам рассмотрения было принято решение считать возможным принять предложенные муниципальным образованием изменения предельных показателей без снижения иных минимальных расчетных показателей обеспечения благоприятных  условий жизнедеятельности человека в границах рассматриваемой территории. Фактически предложение предусматривало возможность строительства на части территории деревни Новосоратовка большей частью на землях сельхозназначения, рядом с малоэтжаной деревянной и котеджной застройки, фактически на берегу Невы огромного каменного города с отдельными кварталами-микрорайонами, общая площадь которых составляет около 430 га. А также  увеличение этажности жилых зданий в основном до 23 этажа (72 метра) и до 30 этажей (100 метров) со значительным увеличением плотности населения без изменения иных показателей обеспечения населения необходимой инфраструктурой (детских садов, школ, поликлиник, пунктов социального обслуживания и т.д.).

Кроме того Градсовет рекомендовал Заказчику ООО «БалтИнвестГрупп» и разработчику ООО «ТерПроект» учесть предложения и замечания членов Градсовета и предоставить исходные данные Комитету по архитектуре и градостроительству ЛО для  проведения последним совместно с основными инвесторами и застройщиками международного творческого конкурса на эскиз планировки комплексного освоения территории в деревне Новосоратовка (см. http://arch.lenobl.ru/programm/city_sovet/itog). 

Насколько нам известно, конкурса проведено не было, а по проектам планировки и межевания  названной территории были проведены формальные публичные слушания без учета мнения жителей Муниципального  Образования «Свердловского городского поселения». 07 июля 2015 года Градсовет принял решение «одобрить эскизы планировки территории. Рекомендовать устранить замечания членов Градостроительного совета перед представлением на утверждение в Комитет по архитектуре и градостроительству ЛО» (http://arch.lenobl.ru/Files/file/itogi_gs070715.pdf). 

Что касается Новодевяткина, то там после массовой застройки фактически произошло перенаселение территории населенного пункта, что уже приводит к транспортному коллапсу. Градсовет рекомендовал направить документы на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений и повторно представить на рассмотрение.

В отношении материалов «Комплексной транспортной схемы…» Градсоветом принто решение одобрить представленную концепцию и рекомендовать к дальнейшей разработке с последующим представлением на рассмотрение Градсовета. Те обстоятельства, что для создания этой транспортной магистрали будут уничтожены лесные массивы, в том числе Ржевский лесопарк, что скоростная «вылетная» магистраль пройдет рядом со множеством жилых домов, через жилые кварталы с многотысячным населением, и нанесёт огромный вред здоровью и жизни граждан, при принятии этого решения членами Градсовета не принимались в расчет и не учитывались. Представители градозащитного сообщества, чтобы привлечь внимание общественности, жителей города и области к проблемам, вынесенным на обсуждение, встали с одиночными пикетами у здания Правительства Ленинградской области, где проходило заседание Градостроительного Совета. На плакатах было написано «И.О.ГУБЕРНАТОРА ЛО  ДРОЗДЕНКО! ХВАТИТ ИДТИ НА ПОВОДУ У СТРОИТЕЛЬНОЙ МАФИИ» и «И.О.ГУБЕРНАТОРА ЛО ДРОЗДЕНКО! ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ НЕВСКИМ ЛЕСОПАРКОМ. ТРЕБУЕМ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ». 

Градозащитники полагают, что одобренные Градостроительным Советом проекты, позволяющие застраивать  сельскохозяйственные земли и территории зеленых насаждений, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, на  благоприятные условия жизнедеятельности, на экологическую безопасность, на сохранение природных ресурсов, водных и лесных объектов, на сохранение историко-культурной среды обитания. Строительство многоэтажных зданий высотой до 100 метров рядом с Невой, рядом с малоэтажной застройкой, которой в принципе грозит уничтожение в ходе строительства многоэтажек, ведь маленькие уютные коттеджи и деревянные дома будут диссонировать с огромными монолитными монстрами и мешать к непосредственному выходу к Неве,  использование под строительство огромного жилого массива пригодных для использования по прямому назначению сельскохозяйственных земель, в условиях продовольственной политики Правительства РФ, допущения уничтожения лесных массивов и нарушения целостности уже сложившихся жилых кварталов для прокладки очередной автотрассы (вместо ремонта и реконструкции уже имеющихся)  – всё это говорить не столько о недальновидности и.о.губернатора Ленинградской области, сколько о его заинтересованности в делах строительного комплекса.  

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *