В ТРАДИЦИЯХ «СИБИРСКОГО СОЛОВЬЯ»

admin Статьи из газеты №28 (2015) 0 Comments

В Красноярском государственном театре оперы и балета недавно завершился III Международный конкурс молодых оперных певцов и режиссёров имени Петра Ивановича Словцова. Он проходил под патронатом Губернатора Красноярского края, при поддержке Министерства культуры Красноярского края, администрации города Красноярска, Регионального общественного Фонда Ирины Архиповой, Союза театральных деятелей России и Московского музыкального театра «Геликон-Опера». Лауреатом I премии стал студент Петербургской консерватории ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВ (баритон).

В конкурсе приняли участие 46 вокалистов из России, Бельгии, Монголии, Китая, Киргизии, Украины, Белоруссии и Казахстана и 9 молодых режиссёров из России, Швейцарии, Узбекистана, Украины и Белоруссии. По условиям творческого состязания певцам предлагалось исполнить романсы, произведения классического оперного репертуара и современных композиторов XX-XXI века. А режиссёры-участники конкурса в конкурсе «Нано-опера» поставили на красноярской сцене фрагменты опер, главные партии в которых исполнили финалисты-певцы, и эти мини-постановки тоже предстояло оценивать членам жюри. А жюри собралось очень представительное, в его составе — российские и зарубежные оперные звёзды: солистка Большого театра, Народная артистка СССР, помощник главного дирижёра – музыкального руководителя Большого театра Маквала Касрашвили, её коллега по театру и художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета, Народная артистка России Ирина Долженко, знаменитый тенор, директор оперы Словацкого национального театра Петер Дворский и другие, а со-председателями жюри были особые знаменитости – Народный артист СССР, Президент Фонда Ирины Архиповой и Международного союза музыкальных деятелей, профессор кафедры оперного пения Московской консерватории Владислав Пьявко и итальянская оперная примадонна, одна из лучших меццо-сопрано ХХ века Фьоренца Коссотто. Так что даже только возможность выступать перед такими выдающимися артистами – уже почти лавровый венок участникам.

Конкурс не случайно носит имя Пётра Словцова, «сибирского соловья», как называли его современники. Знаменитый лирический тенор первой трети ХХ века, красноярец Пётр Словцов после блестящего окончания Московской консерватории три года служил в Киевской опере, а в 1915 году приехал в Петроград, где вместе с Фёдором Шаляпиным пел в постановках Петроградского академического театра оперы и балета (в настоящее время — Мариинского театра) – «Князь Игорь», «Русалка», «Фауст» и прочих. Словцов выступал также в «Травиате» с Антониной Неждановой и в спектаклях с другими известными певцами своего времени, в том числе, и в Большом театре. Но Пётр Словцов был не только выдающимся оперным певцом. Его богатая звуковая палитра, умение раскрыть образный смысл поэтической фразы позволяли ему исполнять романсовый репертуар с особым мастерством и обаянием. Он спел более двух тысяч концертов, и, по свидетельствам современников, публика всегда уходила с них потрясённая. Успех и известность не затмили в нём любовь к Сибири, к родному городу. Он выступает с концертами в различных городах Сибири, а с 1918 года, несмотря на приглашение Петроградского театра оперы и балета, живёт в Красноярске, иногда выезжая на гастроли. Пётр и его жена Маргарита Риоли-Словцова принимают деятельное участие в открытии в Красноярске народной консерватории, а затем решают создать оперный театр, объединив в нём профессионалов и любителей пения. В 1924 году на базе оперного коллектива, организованного Словцовым, была создана оперная труппа – более 100 человек, названная «Трудовой оперный коллектив». В спектаклях, поставленных этой труппой, Словцов и его жена пели заглавные партии. Таким образом, нынешний Красноярский театр оперы и балета, которому, правда, всего 37 лет, — преемник традиций, заложенных подвижником, «сибирским соловьём» Петром Словцовым, и поэтому конкурс, названный в честь знаменитого красноярца – очень значимый для его организаторов, он – словно творческий мост, перекинутый «через годы, через расстояния» от сердца знаменитого тенора прошлого века – к сердцам его юных коллег, наших современников с разных концов света. Ведь сохранение достижений культуры – в том числе, и в сохранении традиций.

Однако конкурс имени Словцова необычен не только своей предысторией, Третий конкурс был уникален и по формату. Во-первых, в нём было два «раздела» — оперный и режиссёрский. Ни члены жюри, ни участники, ни зрители не припомнят второго творческого состязания с таким форматом. Во-вторых, в его рамках были показаны два спектакля – «Пиковая дама» в новой сценической редакции и хореографии художественного руководителя Красноярского оперного театра, Заслуженного артиста России Сергея Боброва и премьера комической оперы Доницетти «Viva la mamma!» («Да здравствует мама!») в постановке лауреата Первого конкурса «Нано-опера» Алексея Франдетти. И опять браво организаторам! В этом «шаге» — сохранение давних традиций и создание новых: «Пиковая» была посвящена памяти великой русской певицы, безвременно ушедшей от нас в начале этого года, Елены Васильевны Образцовой, которая не раз выходила на красноярскую сцену в партии Графини. В знак особого почтения к памяти Елены Образцовой театр пригласил дочь певицы, тоже певицу Елену Макарову выступить в партии Полины. А возможность поставить спектакль «Да здравствует мама!» на красноярской сцене был наградой победителю Первой «Нано-оперы» Алексею Франдетти. В следующем сезоне – в продолжение новорождённой традиции — зрители увидят постановку лауреата I режиссёрской премии этого года, москвича Андрея Цветкова-Толбина.

Среди вокалистов Гран-при получил солист Бурятского театра оперы и балета Михаил Пирогов (тенор), тоже учившийся в Петербургской консерватории. Первые премии были вручены меццо-сопрано Дарье Рябинко, солистке Красноярского театра оперы и балета и уже упомянутому Вячеславу Васильеву. Вторых премий удостоены Ольга Бурмистрова (Москва), Татьяна Прытченкова (Чебоксары), обе — сопрано, Александр Суханов (Ярославль) и Александр Михалев (Красноярск), оба — баритоны. Третьи премии жюри присудило сопрано Ольге Черемных (Красноярск), сопрано Инне Сподиной (Красноярск), меццо-сопрано Ксении Ховановой (Екатеринбург), тенору Сергею Осовину (Москва), контртенору Сергею Ванину (Челябинск) и тенору Алексею Стражевичу (Беларусь).

Кроме того, некоторые финалисты и победители стали обладателями специальных призов: Ольга Бурмистрова и Александр Суханов – Приза Губернатора Красноярского края. Ольга Черемных – Приза Главы города Красноярска. Ксения Хованова и Бямбажав Монголхуу (Монголия) завоевали Приз зрительских симпатий.

Будем надеяться, что победители III международного вокального и режиссёрского конкурса имени П.И. Словцова не затеряются на музыкальных просторах мира, а в скором будущем порадуют нас своими выдающимися выступлениями в спектаклях российских и зарубежных театров.

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Красноярским государственным театром оперы и балета

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *