СУТЬ КРИЗИСА ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

admin Статьи из газеты №27 (2015) 0 Comments

суть кризиса пенсионной системы

 

    Главное финансовое ведомство страны не видит возможностей для создания резервного фонда Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Айрат Фаррахов. Главной причиной сложившейся ситуации чиновник назвал дефицит бюджета ПФР. Эксперты согласны с тем, что формировать резервный фонд в условиях дыры в бюджете пенсионного ведомства, превышающей триллион рублей, – задача утопическая.

    Сама идея формирования резерва ПФР в оценке замглавы Минфина предстает, по сути, как несбыточная мечта, всерьез говорить о которой можно будет лишь при стечении удачных обстоятельств. А именно – когда собственные доходы бюджета фонда начнут превышать его расходы, образуется профицит и отпадет необходимость трансферта из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

    Напомним, что ранее глава ПФР Антон Дроздов предлагал создание резервного фонда, ссылаясь на выводы правительственных экспертов, согласно которым уже начиная с 2017 года ситуация в экономике будет выправляться, что в результате даст возможности Пенсионному фонду индексировать пенсии и другие социальные выплаты населению.

    Но пока это светлое будущее не наступило, главе ПФР приходится стоять чуть ли не с протянутой рукой. На июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что руководимой им структуре может потребоваться 1,7 трлн. рублей из федерального бюджета в будущем году на покрытие дефицита бюджета.

    Уже позже, 26 июня, на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений Антон Дроздов посетовал, что в планах Минфина?– отказаться от индексации пенсий в 2016 году.

    Заметим, что в соответствии с заложенными данными в бюджете в 2016 году пенсия должна быть проиндексирована на 11,9%, в 2017 году – на 7%, в 2018 году – на 6,3%. Однако Минфин намерен изменить индексы для повышения пенсий: 5,5%, 4,5% и 4% в 2016–2018 годах соответственно. Г-н Дроздов в этой связи полагает, что в сопоставлении с реальным прожиточным минимумом пенсионера, если будет окончательно принята схема Минфина, «пенсии довольно сильно провалятся».

    На этом фоне и в правительственных кабинетах, и в Госдуме снова вспыхнули дискуссии о повышении пенсионного возраста и о полном сворачивании выплат работающим пенсионерам. По последнему поводу высказалась председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина: «Нам необходимо эту опцию оставить; это будет даже больше способствовать занятости, чем просто прямое повышение пенсионного возраста».

    В основе всех этих хаотических шагов и высказывание сильных мира сего по пенсионному вопросу – один единственный фактор: у государства на стариков не хватает денег, особенно в условиях финансового кризиса. Как сказал Самарский губернатор Николай Меркушкин на ученом совете Самарского госуниверситета: «На пенсии страна не зарабатывает. Давайте молиться Богу, чтобы пенсии продолжали платить через 5 лет».

    Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин не видит в тактике Минфина иных мотиваций, кроме сиюминутных, носящих, по сути, фискальный характер. «Не просчитываются многие последствия, к которым могут привести предлагаемые меры – не только экономические и демографические, но и социальные. В частности, в плане того, как может повести себя категория работающих пенсионеров, когда их лишат части законных доходов», – отметил г-н Кудюкин в беседе с «НИ»

    АЛЕКСЕЙ ГОЛЯКОВ «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» 1 Июля 2015 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *