МИТИНГ В ВЫБОРГЕ

admin Статьи из газеты №27 (2015) 0 Comments

4 июля в 14:00 на Петровской площади в Выборге состоялся митинг в защиту исторического центра. На восстановление облика города власти Ленинградской области выделили около 4 млрд. рублей, однако активисты опасаются, что средства могут не дойти до отчаянно нуждающихся в реставрации памятников.  

Напомним, предыдущие акции протеста градозащитники организовали в 2013 году после скандального сноса исторического квартала. Тогда же губернатор А. Ю. Дрозденко публично заявил о том, что дело сохранения Выборга берет под свой личный контроль. С тех пор сгорело здание, построенное по проекту архитектора Ф. Теслефа, дважды полыхала кордегардия у Фридрихсганских ворот, обрушился уникальный пороховой погреб у Восточно-выборгских укреплений, построенный по проекту героя Крыма Э.И. Тотлебена. Все работы на территории Старого города и замка проходили без надзора КГИОП и ведения журнала архитектурного надзора.

Продолжилось разрушение южного вала Выборгского замка, посмотреть на который регулярно съезжаются сотни туристов со всей страны. В нынешнем году в ночь на 20 марта рухнула часть южной стены. Отметим, за последние 12 лет в реставрацию башни св. Олафа было вложено 38 млн. рублей: видимо, десятки выигравших тендеры компаний со своей задачей так и не справились.

Разработанная по госконтракту  в 2014 году концепция реставрации исторического центра сегодня вызывает у защитников города и экспертов многочисленные вопросы.

«В техническом задании срок выполнения первого этапа работ — 29 сентября 2014 года. За 11 дней необходимо было выполнить предварительные акты физического объёма, категории сложности, объема утрат, технического состояния, фотофиксацию, технические задания на разработку научно-проектной документации, включающей в себя сметы-калькуляции по ОКН  исторического центра города Выборга, находящимся в федеральной собственности. Всего таких объектов в городе 26. А в срок до 25 октября 2014 года такие же работы необходимо было провести в отношении остальных 256 объектов культурного наследия, которые рассматривались в концепции» – пишут администраторы паблика «Независимый Выборгский портал».

«По тендеру разработки проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на ОКН«Комплекс крепостных построек и сооружений на острове Башня Олафа»  торги назначены на 9 июня 2015 года, а проект  должен быть закончен уже 28 августа. Возможно ли выполнить качественные и профессиональные  работы в такой срок?» –  спрашивают градозащитники.

Андрей КОЛОМИЙСКИЙ,
8 921 795 48 55,

Виктор ЖИЛА
 8 921 928 75 08

https://vk.com/vyborgportal

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *