ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

admin Статьи из газеты №27 (2015) 0 Comments

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

от 11 апреля 2015 года

«О недостатках прокурорского надзора на стадии изучения уголовных дел, поступивших с обвинительным заключением»

В Генеральной прокуратуре РФ проведен анализ практики прокурорского надзора на стадии изучения уголовных дел, поступивших с обвинительным заключением.

Согласно данным статистики, в 2014 году, как и в предыдущем, уменьшился объем дел коррупционной направленности, возвращенных прокурорами следствию для производства дополнительного расследования (- 17,8% в 2014 году 706 дел; в 2013 году -859). Вместе с тем на 7% возросло (а именно до 519) количество уголовных дел, возвращенных судом в порядке статьи 237 УПК РФ (в 2013 году – 485)!

При этом четвертая часть дел обозначенной категории возвращена прокурорам семи регионов для устранения препятствий их рассмотрения судом. А именно: город Санкт-Петербург (24 дела, + 71,4%); город Москва (23 дела, + 283, 3%); Ставропольский край (23 дела, + 155,6%); Нижегородская область (19 дел, + 111,!%); Краснодарский край (15 дел, + 50%); Саратовская область (12 дел, + 100%) и Челябинская область (12 дел, + 9,1%).

На этом фоне остается актуальной проблема некачественного изучения дел, поступивших с обвинительным заключением в порядке статьи 22 УПК РФ.

Установлено, что в ряде случаев решения прокуроров субъектов Российской Федерации об отказе в удовлетворении жалоб следователей в порядке ст. 221 УПК РФ поддержаны в центральном аппарате только по формальным основаниям, поскольку при изучении материалов дел выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, меры по устранению которых ранее не приняты.

Отсутствие своевременного реагирования на стадиях обжалования в дальнейшем порождает необоснованную волокиту в принятии окончательного процессуального решения, а также нарушение принципов защиты прав обвиняемых и потерпевших от преступлений, а также разумного срока уголовного судопроизводства!

Так, никто из работников прокуратуры Ставропольского края не обратил внимания на нарушения норм УПК РФ, допущенные при расследовании уголовного дела по обвинению Т.Ю.Мережко и Л.А.Мережко по пункту «а» части 4 статьи 291 УК РФ. Признаки ПРОВОКАЦИИ со стороны сотрудников органов внутренних дел, а именно провокации, приведшей обвиняемых к совершению инкриминируемого им преступления, ОЧЕВИДНЫ! При этом доводы последних НЕ ПРОВЕРЕНЫ?! В ходе следствия не учтены личность обвиняемой Т.Ю.Мережко; незначительность содеянного ею, не учтено возмещение ущерба и ее признательные показания. Вопреки требованиям статьи 6.1 УПК РФ срок следствия по делу составил 15 месяцев при отсутствии реагирования прокуратуры!

Настоящий анализ показал, что работниками прокуратур МАТЕРИАЛЫ ДЕЛ ИЗУЧАЮТСЯ ПОВЕРХНОСТНО И НЕКАЧЕСТВЕННО! Ошибки следствия при оценке достаточности данных, указывающих на признаки преступления и уголовно-правовую квалификацию обстоятельств деяния, не устраняются!

Прокурором Орловской области НЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО отсутствие в материалах дела доказательств наличия в действиях обвиняемого С.В.Бутяйкина состава преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Также не обращено внимание следователя на то, что обвинение С.В.Бутяйкину по статье 289 УК РФ предъявлено без учета установленных уголовным законом сроков давности привлечения к уголовной ответственности! Обвинительное заключение по делу не могло быть утверждено ни в первый раз, ни в последующем, так как указанные недостатки явились реальным препятствием для направления уголовного дела в суд!

Нарушения, допущенные следственным управлением Следственного комитета РФ по Тверской области, при расследовании уголовного дела в отношении Е.В.Жидковой, а также непринятие мер к их устранению со стороны прокуратуры Тверской области привели к НЕОБОСНОВАННОМУ привлечению Е.В.Жидковой в качестве обвиняемой по части 2 статьи 286 УК РФ при наличии в ее действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Привели к НЕЗАКОННОМУ выделению в отношении ее уголовного дела, а также способствовали ЗАТЯГИВАНИЮ СРОКОВ РАССЛЕДОВАНИЯ!

Кроме того, при изученими материалов уголовных дел в Генеральной прокуратуре Российской Федерации УСТАНОВЛЕНО, что прокурорами в должной мере НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПОЛНОМОЧИЯ, предусмотренные статьей 88 УПК РФ ПО ПРИЗНАНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ! Такие факты не единичны и имеют место по уголовным делам различных категорий.

В частности, расследование по уголовному делу в отношении С.А.Миридоновой по части 2 статьи 303 УК РФ осуществлялось следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Ульяновской области БЕЗ ПРИНЯТИЯ ДЕЛА К СВОЕМУ ПРОИЗВОДСТВУ?!

Аналогичная ситуация сложилась по уголовному делу по обвинению Д.В.Будко по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ. Жалоба следователя Ипатовского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю в Генеральной прокуратуре Российской Федерации ОСТАВЛЕНА БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ, поскольку она принесена неправомочным должностным лицом. Более того, в материалах дела содержалось обвинительное заключение, подписанное следователем, НЕ ИМЕЮЩИМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к данному уголовному делу?! Эти нарушения, а равно и иные, в том числе, подмена документов, имели место и должны были быть выявлены при обращении к прокурору Ставропольского края с жалобой на решение о возвращении дела для дополнительного следствия. Вместе с тем жалоба НЕОБОСНОВАННО рассмотрена в порядке части 4 статьи 221 УПК РФ?! Что повлекло дальнейшее оспаривание постановлений прокуроров.

В большинстве случаев основаниями к признанию доказательств недопустимыми являлись процессуальные нарушения, связанные с несоблюдением порядка получения таких доказательств!

К примеру, по уголовному делу в отношении В.Д.Безрукова, обвиняемого по части 3 статьи 160 УК РФ, следователем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области НЕ СОБЛЮДЕНЫ требования части 1.1 статьи 170 УПК РФ. Без участия понятых и надлежащей фиксации хода и результатов следственного действия произведена выемка финансовых документов!

Представленные в Генеральную прокуратуру Российской Федерации материалы уголовного дела по обвинению Т.И.Мищенко и Е.В.Шумило в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 286; части 4 статьи 159 УК РФ НЕ СОДЕРЖАЛИ ДОКУМЕНТОВ, свидетельствующих о выполнении следователем следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу требований статей 215-218 УПК РФ. Эта ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ процедура окончания следствия не была соблюдена!

Приведенные факты указывают на серьезные недостатки в оценке прокурорами достаточности доказательств, собранных следствием, и на необходимость улучшения качества подготовки ими процессуальных документов. В том числе постановлений о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования, являющегося действенным средством усиления прокурорского надзора.

Формальный подход к изучению материалов дела, поступившего в порядке статьи 221 УПК РФ, отсутствие принципиального реагирования на имеющиеся недостатки следствия ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ НЕОБОСНОВАННОН УТВЕРЖДЕНИЕ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЛА В СУД! Который, в свою очередь, лишен возможности рассмотреть его по существу ввиду нарушений, вскрытых лишь на судебной стадии уголовного судопроизводства.

В связи с изложенным надлежит принципиально разобраться в причинах невыполнения на стадии изучения уголовных дел, поступивших с обвинительным заключением, недостатков, допущенных при их расследовании. А также в причинах роста числа уголовных дел коррупционного характера, возвращенных судом прокурору.

В целях недопущения отмеченных нарушений БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО принять действенные меры, направленные на активизацию надзора за следствием, исключение формализма при проверке законности и обоснованности процессуальных решений; а также на неукоснительное соблюдение требований уголовно-процессуального закона на стадии изучения уголовных дел, поступивших с обвинительным заключением.

А.Э.БУКСМАН

Первый заместитель Генерального прокурора

Российской Федерации

 

Р.S. Большое спасибо, товарищ Буксман, за правду! А то у меня и моих знакомых создалось впечатление, что Следственный комитет полностью подмял прокуратуру и лишил ее самостоятельности. От себя хочу добавить, что за последние 20 лет мне очень редко приходилось сталкиваться с так называемыми «служителями закона», которые бы придерживались буквы и духа Конституции и закона. Еще раз вынужден напомнить читателям, в том числе, А.И.Бастрыкину, что 7 лет назад при обыске в редакции следователями были изъяты ШЕСТЬ современных редакционных компьютеров! Изъяты и, несмотря на решение Дзержинского суда (!), не возвращены (УКРАДЕНЫ!) законному владельцу. А в один глаз в следственном изоляторе, где меня содержали при минусовой температуре, были вбиты мелкие осколки (стеклянная пыль) очков, после чего меня на две недели, без всяких на то реальных оснований, засунули в тюремный изолятор, как нарушителя режима, пока глаз не перестал слезиться. При этом угрожали, что если кому-то обмолвлюсь, то расправятся с моими близкими. Причем эти угрозы представлялись мне, вполне реальными, на фоне того, что я видел и узнал в тюрьме. В результате глаз через некоторое время перестал видеть! Таковы нравы современных «служителей закона». Быть может, и ответ на эту статью работники Следственного комитета будут печатать на украденных в редакции компьютерах?! Вместо того, чтобы как-то загладить вину и вернуть похищенное. Кроме того, следователи не выплатили даже компенсацию за ложное привлечение меня по уголовным статьям, которые затем Следственный комитет, по-видимому, счел «неудобными» и заменил — на другие. Тем самым лишив меня суда присяжных. О чем меня письменно известил следователь Сабуров, официально подтверждая мое право на компенсацию. В настоящий момент мои жалобы на грубейшие нарушения Следственным комитетом прав человека находятся на рассмотрении в Страсбурге.

Николай АНДРУЩЕНКО

действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *