ДЕПУТАТЫ УШЛИ НА ОТДЫХ В ЗАБВЕНИИ

admin Статьи из газеты №27 (2015) 0 Comments

    С 1 января 2016-го года депутаты ГосДумы могут строем пойти в офис «Яндекса» с заявлениями об удалении ссылок на материалы о них. Такой подарок законодатели сделали себе перед летними каникулами.

    На последнем перед двухмесячными каникулами заседании ГосДума легко приняла целый ряд спорных документов — среди которых отдельной строкой выделялись перенос даты выборов в нижнюю палату Федерального собрания с декабря на сентябрь 2016 года и закон о праве на забвение. Последний, пролежав год в столе у четырех депутатов (Вадима Деньгина от ЛДПР, Алексея Казакова от «Справедливой России», Ольги Казаковой от «Единой России» и Леонида Калашникова от КПРФ), их коллегами был принят за месяц. В Госдуму его внесли 29 мая, 16 июня нижняя палата поддержала его большинством голосов, 30 — обсудила поправки, а 3 июля 379-ю голосами за и двумя против приняла.

    В силу закон вступает 1 января 2016 года. Конечно, его еще будет принимать Совет Федерации и должен подписать президент. Но в их согласии сомнений нет, так как депутатскую инициативу предваряло горячее слово на апрельской коллегии Роскомнадзора помощника президента, в прошлом министра связи, Игоря Щеголева. Он просил и даже требовал защитить в интересах граждан персональные данные россиян – «нефть современной экономики», на которой наживаются Google, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекс» с помощью контекстной рекламы.

    На заседании 3 июня заявлялось, что договоренность с IT-сообществом достигнута, и наиболее спорные моменты из законопроекта вымараны. В июне действительно были проведены несколько встреч с представителями РАЭК, Mail.ru Group, Google, Rambler&Co, «Интерфакса», «Яндекса» и «ВКонтакте», на которых их претензии выслушали депутаты Госдумы, сотрудники администрации президента и Минкомсвязи. Но выслушали, судя по всему, не очень хорошо.

    Так, законодатели утверждали, что убран самый спорный пункт — о возможности удаления любой информации о гражданах по истечению трех лет после события их жизни. И это действительно так. Но зато в законе помимо возможности убрать из выдачи поисковиков недостоверную информацию появилась норма о «неактуальной информации», которая «утратила значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя». И для этого не надо ждать трех лет. Можно трактовать это так, что если ты был бизнесменом, а стал депутатом, то всю предыдущую историю можно «вырезать» из выдачи поисковиков уже сейчас.

    Не исключено, что понятие «неактуальной информации» будут решаться не по словарям Ожегова и Даля, а в суде.

    Еще депутаты «уточнили» понятие операторов поисковых систем. Теперь речь идет о тех «искалках», которые показывают рекламу, «направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ». В ГосДуме уверяют, что сайты СМИ с функцией поиска по архивам под это определение не подойдут, но это из документа мягко говоря не очевидно.

    Стоит отметить, что закон точно не коснется государственных и муниципальных поисковых систем.

    В качестве шага навстречу «Яндексу» и компании депутаты увеличили срок рассмотрения заявления от гражданина с 3 до 10. Помимо этого жаждущий право на забвение должен приложить свои паспортные данные, а также указать адрес страницы, где размещена неактуальная или ложная информация. По крайней мере сотрудникам поисковых систем теперь не придется пытаться понять, что же от них требуют удалить. В случае, если поисковик проигнорировал требование пользователя, его ждет штраф в 100 тысяч рублей. Если не выполнил решения суда — три миллиона рублей.

    Благо граждан, за которое в пояснительной записке ратовали авторы законопроекта, на самом деле будет касаться и самих депутатов. Несмотря на то, что в ГосДуме через слово вспоминали о европейском опыте, в конвенции Евросоюза, принятой в 2014 году, особо оговаривалось, что общественных и политических деятелей «право на забвение» обходит стороной в силу их статуса. Но, судя по тому, как во время прений на втором чтении депутаты вспоминали об обидах, нанесенных их психике пользователями сети, не удивительно, что в итоговом документе об этом части опыта в ГосДуме забыли.

    Пока депутаты будут нежиться на пляжах (надеемся – Крыма), поисковики начнут работу по выработке механизма принятия и обработки жалоб населения и законотворцев. Пока она есть только у Google, который, выполняя обозначенную выше европейскую конвенцию, уже удалил из поисковой выдачи более 100 тысяч ссылок на сайты с личной информацией частных лиц.

 

    ТАТЬЯНА ВОСТРОИЛОВА, «Фонтанка.ру»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *