ВАРВАРСКАЯ ЗАСТРОЙКА БЕРЕГОВ И РУСЛА ХЕРОТЫ ПРИВЕЛА К КАТАСТРОФЕ

admin Статьи из газеты №27 (2015) 0 Comments

    ВАРВАРСКАЯ ЗАСТРОЙКА БЕРЕГОВ И РУСЛА ХЕРОТЫ ПРИВЕЛА К КАТАСТРОФЕ    

    Пока кубанские и федеральные чиновники объясняют, что наводнение в Сочи было спровоцировано рекордными осадками, с которыми не справилась бы никакая ливневая канализация, местный блоггер Олег Смеречинский подробно излагает свою версию причин катастрофы, где главная роль отводится не злым силам стихии, а человеческой безалаберности.

    Автор отмечает, что одной из основных народных версий сочинского ЧП, как и в случае с трагическими событиями двухлетней давности в еще одном кубанском городе Крымске, стало предположение о затоплении города в ходе сброса воды из водохранилища (Серебряное озеро). Однако блоггер, осмотрев после наводнения бетонный лоток паводкового водосброса с гребня плотины Серебряное озеро и близлежащие берега реки Малая Херота, приходит к выводу, что хотя интенсивность хода воды здесь была предельно высока, гидротехнический узел в целом с потоком справлялся.

    Предварительный ущерб от наводнения в Сочи превысил 760 млн рублей

    Но проблемы начались ниже по руслу: «Вниз по ходу течения от плотины и далее русло реки заужено и начинается первое место с застройкой русла подпорными стенами. Большая вода в эту теснину уже не поместилась, и начало наводнения в пойме Малой Хероты можно отметить с первого же моста, расположенного в сотне метров от гидротехнического узла», — отмечает автор, приводя фотосвидетельства.

    Далее он приводит целую серию фотографий с хаотичной застройкой различными объектами недвижимости (жилыми домами, хозпростройками, мостами и т.п.) берегов Малой и Большой Хероты, когда в ходе строительства дополнительно отсыпались участки суши, врезаясь прямо в русло немноговодных на тот момент рек. В результате естественное русло во многих местах было сильно заужено, и во время сильного паводка именно в таких местах вода не помещалась и выходила за берега.

«Советские зодчие относились к бассейну реки Херота с присущей им подозрительностью, опирались в расчетах при проектировании на объективные данные и требования СНиП. Ширина русла, забранного в бетонные берега, 27,8 метра. Да, оно заилено и не очищалось. Но каков был размах инженерной мысли понимающих в расчетах людей», — отмечает блоггер, сетуя, что современные горе-строители весь этот ценный опыт проигнорировали.

    «Пренебрежем на минуту самим фактом появления участка земли в русле реки, перегораживающим его строго перпендикулярно ходу течения на пару десятков метров и сыгравшего значительную роль в подъеме воды в долине, равно как и вышеупомянутые мосты.     Обратимся к законодательной базе. Хозяйственные объекты подобного направления запрещено строить на определенном расстоянии от объектов водопользования. Но разве где-то сказано, что нельзя его построить в реке?», — возмущается автор и приводит фотографию удивительного, но далеко не единственного дома, действительно построенного в реке.

    «Эти и многие другие факты заужения русла реки с притоками разного порядка бассейна Хероты говорят нам о системной проблеме антропогенного характера, связанной с одним из методов решения земельного вопроса в Сочи», — пишет автор.

    Он напоминает, что аналогичная картина наблюдалась в городе Ессентуки в 2002 году, «где таким же образом застроенная река при таком же попустительстве и, конечно же, бескорыстном умысле со стороны властей вышла из берегов, устроив масштабное наводнение с человеческими жертвами». Однако там, отмечает блоггер, комплекс проблем был признан — русло реки расчистили и начали строить отводящий паводок и дренажную систему.

    То же, как власти сегодня реагируют на катастрофу в Сочи, которая, по его мнению, обошлась без жертв в основном благодаря тому, что ЧС «получила развитие днем, и была скоротечна, но не стремительна», никакого оптимизма блоггеру не внушает.

Напомним, в Крымске, который наводнение застигло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года и где погибло более 170 человек, жители жаловались на то, что обещанные берегоукрепительные работы так и не были проведены.

    Предварительный ущерб от наводнения в Сочи превысил 760 млн рублей, сообщает в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации города.

    В зону затопления в Сочи попали 1916 жилых домов, из них 983 повреждены, количество проживающих в них людей — порядка 4 тыс. Сумма ущерба от затопления предварительно оценивается в 350 млн рублей, отметили в администрации.

 

    NEWS.ru 29 июня 2015 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *