Эксперт объяснил рост случаев опухоли мозга влиянием мобильников и компьютеров

admin Статьи из газеты №26 (2015) 0 Comments

МК.ру 25 июня 2015 в 16:48, просмотров: 109949

 

У оперного певца Дмитрия Хворостовского опухоль мозга — это известие чрезвычайно огорчило всех поклонников его таланта. Друзья желают Дмитрию скорейшего выздоровления. Лечение певец, живущий в Великобритании, будет проходить за границей.

 

Почему опухоли мозга становятся все более распространенным заболеванием? За комментарием мы обратились к профессору Андрею Костину, заместителю гендиректора Национального медицинского исследовательского радиологическогоцентра Минздрава.

— Андрей Александрович, что-то всё чаще в России врачи стали выявлять опухоли мозга. Почему?

— Не секрет, что количество вновь выявляемых злокачественных новообразований в последние годы заметно растет: в среднем увеличение на 3-5% ежегодно. Но умирать от рака сегодня стали реже, так как лучше диагностируются эти патологии и стало более эффективным их лечение. И причины злокачественных новообразований, в общем, известны: хуже экология, увеличилось влияние электромагнитных излучений на человека (компьютер, мобильный телефон и др.), ухудшилось качество питания, плюс общее постарение населения.

— Может ли обнаруженная у Дмитрия Хворостовского опухоль мозга изменить или ухудшить его прекрасный голос?

— Маловероятно. Но может измениться дыхание на фоне наличия опухоли в мозгу, особенно, если она находится, например, в стволе головного мозга

— Могла ли на заболевание повлиять его страсть к загарам, а возможно и к соляриям, — певец всегда выглядит очень здоровым, загорелым.

— Косвенно — да. С точки зрения онкологов, солнечная инсоляция имеет значительное влияние на иммунитет человека, в том числе — на иммунитет против опухоли. А тем более — солярий, он всегда считался провокатором возникновения рака.

— В ваше учреждение Хворостовский никогда не обращался?

— На этот вопрос я вообще не имею права отвечать без согласия пациентов.

— Как часто ставится именно этот диагноз — опухоль мозга? Знаю, онкологический Институт им. Герцена, который теперь входит в ваш центр, уже много десятилетий ведет регистр заболеваемости раком в России.

— Опухолей головного мозга хотя становится и больше, они диагностируются не так часто. У женщин мы чаще выявляем опухоли молочных желез, репродуктивной системы, у мужчин — рак легкого, предстательной железы и желудочно-кишечного тракта. В принципе, опухоли мозга из-за своей локализации выявляются труднее и хуже поддаются лечению, чем другие.

— Может ли быть такое, что опухоль мозга у человека уже есть, но её не нашли на ранней стадии?

— Такого сегодня не может быть, так как современное оборудование имеет очень высокую разрешающую способность и позволяет выявлять опухоли, когда они имеют размер всего в несколько миллиметров.

— Андрей Александрович, а где, на ваш взгляд, самая лучшая школа для лечения онкологии и, в частности, опухолей мозга?

— Так говорить нельзя: где-то лучше хирургия, где-то — лучевая терапия. Хорошая лечебная школа в Израиле, Германии, США. И в России есть три ведущих онкологических центра: Институт нейрохирургии им Бурденко, онкоцентр им. Блохина и, конечно, наш центр, в состав которого теперь входит старейший онкологический институт им. Герцена. И лечат злокачественные новообразования в нашей стране не хуже, чем за рубежом. Главное — не запоздать с диагнозом.

 

Александра Зиновьева

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *