ИЛИ НИЧЕГО ИЛИ ПРАВДУ

admin Статьи из газеты №26 (2015) 0 Comments

ИЛИ НИЧЕГО ИЛИ ПРАВДУ

(СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОССИИ)

 

<…> В 1983 г., когда А.Вольский становится помощником Ю.В.Андропова по экономической политике, одновременно возглавляя Всесоюзное объединение «Главтюменгазпром», В.С.Черномырдин сводит знакомство с Борисом Ельциным. В 1985 г. по предложению того же А.Вольского, в ту пору уже зав. отделом машиностроения ЦК КПСС, Черномырдин назначен министром газовой промышленности СССР. В 1989 г. он вступает в резкую конфронтацию с Е.Гайдаром по вопросу пяти строек крупнейших объектов нефтегазоперерабатывающей промышленности в Зап. Сибири, и ЦК вдруг впервые не поддерживает позицию своего министра. После этого конфликта, в том же году В.С.Черномырдин переводится на должность Председателя правления спешно созданного на базе министерства газовой промышленности государственного народного концерна «Газпром». <…> После августовских событий 1991 г. полностью контролируется А.Вольским и Е.Примаковым через НПС СССР (с января 1992 — РСПП).

 

В сентябре 1992 г., после заключения между А.Руцким и Э.Шеварднадзе композитного соглашения об объединении усилий, в том числе в части внешнеполитической деятельности, также подпадает под влияние еще и Шеварднадзе. К этому же периоду относится особенное сближение В.С.Черномырдина с чеченскими лидерами С.Хаджиевым и Д.Завгаевым. Именно тогда были разработаны основные схемы «газового транзита» через Белоруссию и Украину в страны Западной Европы. Суть их состоит в том, что для реализации этого грандиозного проекта по прикарманиванию огромных средств за экспорт газа Украина и Белоруссия должны стать государствами якобы независимыми. Ибо, будучи суверенными, они автоматически становятся субъектами международного права и подпадают под исключительную юрисдикцию международного суда, если возникнет прецедент неудовлетворения кредитных обязательств. В этом случае и Киев, и Минск выходят из-под любого контроля Москвы. Именно эта стадия организации проекта «газового транзита» инициировала процесс подписания пресловутых «Беловежских соглашений» — инспирированных Е.Примаковым, Э.Шеварднадзе и А.Вольским руками С.Шахрая и Г.Бурбулиса.

 

На следующем этапе произошло подписание долгосрочных договоров поставок природного газа в пользу новоиспеченных суверенов (Белоруссии, Украины, стран Балтии) по явно завышенным нормам потребления. Действительно, по данным 1995 г., в Белоруссию из «Тюменьгазпром» через «Севертрансгаз» и «Лентрансгаз» было поставлено 15,4 млрд. куб.м природного газа, в то время как потребность всей республики в этом сырье не превышала 3,5 млрд. куб.м, при этом на долю латвийского и литовского «хвостов» пришлось не более 2 млрд. куб.м поставок дополнительно. Итого отрицательное сальдо — около 10 млрд. куб.м перепоставленного природного газа. На Украину в том же 1995 «Чечентрансгазом», «Дагестантрансгазом» и «Астраханьтрансгазом» через «Кавказтрансгаз» было отгружено 27,9 млрд. куб.м природного газа при максимальной норме потребления самой Украиной лишь 10,6 млрд. куб.м. Т.обр., еще одно отрицательное сальдо составило более 17 млрд..

 

Но на украденный таким способом газ нужны покупатели, которые могли бы прикрыть сделку по продаже долгосрочными связанными кредитами. При этом поставки газа в оплату этих связанных кредитов производились бы параллельно с основными поставками в счет договоров с Украиной, Белоруссией и Прибалтикой, т.е. в рамках двойной бухгалтерии. Для отыскания таких покупателей, А.Вольский поручает В.Черномырдину уполномочить своих эмиссаров решить эту проблему в максимально короткие сроки. Поэтому в целях прикрытия и финансирования обеспечения этой операции задействуются польская, венгерская, австрийская службы безопасности, а также подставные фирмы б\КГБ СССР в Вене, Будапеште, Варшаве.

 

27 марта 1992 г. в Вене в помещении фирмы «Austria-Montana» в присутствии б\замминистра электронной промышленности СССР М.Вюнша состоялась встреча эмиссара В.Черномырдина — б\Генерального директора ВПО «Ямбурггаздобыча», президента нефтегазовой корпорации «Би-Газ-Си», члена Совета РТСБ А.М.Воловика с представителем разведывательного управления К-та начальников штабов Гр.армий НАТО-Европа.

 

В рамках последующих переговоров была достигнута договоренность о выделении финансовых средств в размере 100 млн. $ cо ставкой LIBOR+2 не позднее ноября 1992, под соответствующие гарантии со стороны Российского правительства. «Газпром» обязался, в свою очередь, обеспечить поставку природного газа в Австрийскую Республику, а в рамках дополнительной квоты прикрытия обеспечить поставку природного газа через инфраструктуру финского нефтегазового концерна «NESTE» в страны Скандинавского п-ва (действительно, в течении 1995 г. в Финляндию было отгружено 3,4 млрд. куб.м природного газа при норме потребления 0,85 млрд. куб.м). Посредником сделки выступал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). За достигнутые успехи в переговорах с представителем НАТО В.С.Черномырдин указом Президента РФ от 30 мая 1992 г. назначается заместителем и.о.Председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. Одновременно В.Лопухина («человека Авена», а сам Авен, по определению, — «человек Шеварднадзе») из кресла Министра топлива и энергетики пересаживают в кресло зам.председателя правления ЕБРР по связям с Вост.Европой. Вышеуказанные финансовые средства поступают со швейцарского спец.счета американского Лэнгли на счета организаторов кражи в ноябре 1992. Благодаря этому, А.М.Воловик стал «человеком года», а В.С.Черномырдин был выдвинут в качестве кандидата на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

 

14 декабря 1992 г. съезд ВС РФ избирает В.С.Черномырдина Председателем Правительства Российской Федерации. Тандем А.Вольский – Е.Примаков обеспечивает В.Черномырдину назначение на пост первого вице-премьера О.Н.Сосковца, весьма доверенного человека. О.Сосковец, поддерживающий самые тесные контакты с Ш.Тарпищевым, близким к Б.Ельцину, и митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, являющимся доверенным лицом Е.Примакова, был фактически дублером Черномырдина, курируя деятельность сразу всех семи основных министерств. <…>

 

Протекционистская политика кабинета В.С.Черномырдина по отношению к участию иностранного капитала в управлении российским стратегическим производством привела к фактическому коллапсу важнейших отраслей экономики, особенно машиностроения. Кабинет министров Черномырдина — Сосковца фактически уничтожил авиационную промышленность России и поставил на грань краха стратегические добывающие и перерабатывающие предприятия бывшего Министерства цветной металлургии СССР (особенно впечатляют манипуляции с «Норильским никелем»). <…>

 

«Неужели это правда?»/ «Новый Петербургъ», 26.11.1998 года

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *