ДАВАЙТЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИ ПОБЕДЫ!

admin Статьи из газеты №26 (2015) 0 Comments

ДАВАЙТЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ СВОИ ПОБЕДЫ!

 

Губернатору Санкт-Петербурга

 


Г.С.ПОЛТАВЧЕНКО

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

В год празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о введении дополнительных гарантий по обеспечению правильного восприятия нашей истории последующими поколениями. В этом году Вами проведено много памятных мероприятий в нашем городе. Но пройдет время, и напоминать людям о нашей славной истории не будет повода до следующих «круглых» дат — 75-летия и 80-летия Победы. А между тем, мы не устаем утверждать, что именно на подступах к нашему городу, впервые была остановлена фашистская экспансия.

    Еще в 1980-х годах прошлого века нами неоднократно обращалось внимание на то обстоятельство, что впервые за все время. Второй мировой войны, немецкие войска и их союзники были окончательно остановлены именно на окраине нашего города — в районе Лигово. 1). Наличие сохранившихся остатков оборонительных сооружений в районе проспекта Маршала Г. К. Жукова первоначально, в 80-е годы, побуждало нас поставить вопрос о создании здесь музея Передней Линии Обороны. Единственного музея на территории Красносельского района города. В дальнейшем, в связи с тем, что ВООПИиК стал поднимать вопрос о восстановлении Музея Обороны в Соляном городке, мы целиком и полностью поддерживая эту инициативу, но вновь подняли вопрос о музеефикации Линии обороны, находящейся на западной стороне проспекта маршала Г. К. Жукова и создания там филиала Музея Обороны 2).

    На территории Полежаевского парка нами было предложено создать зону «тихого отдыха». Без «центров смеха», бизнеса и базарной торговли. На извилистых дорожках необходимо поставить скамейки, урны, затейливые фонари. Царская мыза Лигово 3). знаменита дачами вельмож и многих известных людей, связанных с русской культурой. Здесь сохранились фундаменты небольших домов знати, которые тоже можно было бы восстановить. Несомненно, имеются и древнейшие артефакты нашей истории, которые могут обогатить историю страны.

Но основной темой района является, все же, тема войны 1941-1945 годов. Здесь можно было бы на небольшом пространстве восстановить линии окопов. Создать экспозиционное помещение, в котором, с помощью компьютерной графики, были бы показаны эпизоды сражений за наш город. И именно в том месте, где бои действительно проходили! Установить напротив друг друга сохранившуюся военную технику тех времен в реальном боевом контексте, а не в искусственно созданном, оторванном от реальности выдуманном пространстве.

Постройка Церемониального зала, Православного храма и Музея Обороны создало бы условия для проведения здесь памятных церемоний с приглашением тех лиц, которые сомневаются в нашем вкладе в Победу! Эти предложения, озвученные еще в 80-х годах прошлого века необходимо, наконец, претворить в жизнь.

Совершенно очевидно, что именно в Лигово враг оказался на наименьшем расстоянии от центра города.

Колоссальная военная группировка врага была создана для осуществления единой военной задачи — овладения Ленинградом с целью последующего наступления на Москву с Севера и Востока. Для полной ликвидации нашего государства! Раскрытые архивы позволяют говорить и о планах дальнейшего полного физического уничтожения «неполноценных» порабощенных народов. Память о войне приобретает для нас возрастающую актуальность уже потому, что напоминает нам о нерушимом единстве народов, населявших тогда Советский Союз. Все народы поднялись на борьбу с врагом. Разобщить их Гитлеру не удалось!

Как известно, еще в ночь на 22-е июня, в первые же часы войны, немцев удавалось остановить на различных участках фронта. В некоторых местах, они даже были отброшены вспять и побиты на ранее занимаемой территории. Но проходило время и вражеские войска с непостижимым упорством пробивали себе дорогу к намеченной цели. И вот, 16 сентября 1941 года, несмотря на контрудары наших войск, немецкие войска, стремясь любой ценой прорваться к городу, не считаясь с потерями, заняли Урицк! В день 17-го сентября бои достигли наивысшего напряжения. В этот день группа войск врага в составе 254-й, 291-й, 91-й, 1-й, 58-й пехотных и 36-й моторизованной, а также 1-й танковой дивизий, при поддержке всей авиации группы армий «Север» ринулись на наши позиции с целью овладения районом Автово, с дальнейшим планом захвата Кировского завода и южного побережья Невы…

Но были отбиты, и впервые за все годы второй мировой войны, окончательно остановлены. И как оказалось, навсегда!

Именно благодаря происходившим здесь событиям, Гитлеру впервые пришла мысль усомниться в своей избранности и реальной осуществимости бесчеловечных идей нацизма.

Именно здесь, в торжественной обстановке 5 мая 1990 года, на пересечении проспекта его имени и Петергофского шоссе происходит закладка памятника защитнику Ленинграда – маршалу Советского Союза — Г. К. Жукову. Но, в связи с падением нашего государства в 1991 году, дальнейшие работы в этом направлении были прекращены…

История наглядно показывает нам, как опасно разрушать в людях веру в свою историческую правоту, разрушать границы между добром и злом! Под Ленинградом враг с трудом был остановлен, что называется «из последних сил», на пределе человеческих возможностей. На то, чтобы окончательно прогнать врага от стен города потребовались многие месяцы борьбы и лишений.

Первая победа над врагом под Москвой положила начало освобождения нашей страны и Европы не только от фашистских войск, но и от человеконенавистнической идеологии фашизма! Скорбя по поводу начала Блокады в день 8 сентября, мы могли бы и с полным основанием отмечать 17 сентября, как радостную дату —

ПРАЗДНИК СПАСЕНИЯ ГОРОДА ОТ ВРАЖЕСКОЙ ОККУПАЦИИ!

Блокада, — бесспорно, — чудовищное порождение войны, но ведь она предотвратила гибель всего человечества! Еще 8 сентября 1941 года немцы считали, что до падения города остаются считанные часы… Верные своей устоявшейся практике окружения своей добычи танковыми клиньями, немецкие войска и их пособники рассчитывали быстро расправиться с нашим городом. Так они поступали всегда и везде. Так были взяты Минск, Смоленск и другие города Советского Союза. По отношению к Ленинграду, следуя прусской обычной традиции, они не стали делать исключения. Жители нашего города и не подозревали, что оборонять свой город они будут долгие и долгие дни и ночи…. Само слово «Блокада» в те сентябрьские дни не было наполнено еще тем зловещим смыслом, который пришел позже. Разгромленные фашистские генералы долгое время писали мемуары, в которых всячески оправдывались перед своими потомками и пытались ввести в заблуждения будущих исследователей войны.

     В 1990 –е годы нас усиленно приучали к мысли о том, что ленинградцы только то и делали, что пассивно ждали своей участи, борясь друг с другом за кусок хлеба. Разумеется, в осажденном городе, да еще таком большом, могло быть все… История, например, сохранила для нас описание страданий жителей Иерусалима в период осады его войсками римского полководца Тита Флавия летом 70 года н.э. В Иерусалим, стекались, тогда, все жителей окрестных городов и сел. Всего в нем к периоду осады находилось около одного миллиона человек. Все они страдали от нехватки продовольствия и голодали. После падения города большинство жителей были зверски убиты, а остальные были проданы в рабство. Осады городов всегда были связаны с гибелью мирного населения.

У нас активно распространялось мнение о том, что немцы «пожалели» город. Что блокировали его для сохранения жизни немецких солдат 4). Кому-то было очень выгодно, что люди собираются 8 сентября только для того, чтобы только горевать о погибших от голода и стужи. А ведь на самом деле жители города на Неве не только гибли, но и работали для Победы. — Они приносили сознательную жертву ради спасения города и страны от порабощения и гибели. Разговоры о «бессмысленных страданиях» оскорбительны для мертвых. Они не «просто страдали», а боролись! Случись врагу взять Ленинград, — погибли бы все! Окруженная Москва не выдержала бы наступления и с Востока. А промедление в Победе над врагом привело бы к тому, что немцы гораздо раньше других получили бы в свое распоряжение атомное оружие! Это, возможно, привело бы и к приходу к власти фашистов в странах коалиции.

Необходимо особо отметить, что нацистского лобби не существовало только в нашей стране!!! А во всех странах коалиции и в Южной Америке – они были! Сегодня, история настойчиво требует от нас вернуться к правильной трактовке событий тех лет. Вернуться к тому пониманию блокадных событий, которое было у защитников города и всего нашего народа в послевоенные годы. Показать, как в труднейших условиях, жителям города и нашей страны удалось отстоять свое право на существование! 5). А где это лучше совершать, как не на реальных позициях, того освященного веками Лиговского рубежа, где враг был впервые остановлен. Пройдя многие страны, войдя в Мадрид в 1936 году, во многие значимые города мира, нацистская система получила мощный отпор на «Линии Жукова» 6).

    Находясь на исторической Петергофской дороге, где расположен и возрожденный Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец, собирающий в своих стенах представителей всех стран мира, мемориальный комплекс поможет гражданам Российской Федерации снова и снова ощутить могущество нашей страны.

1). См. например, — Мироненко О.П. Газета «Смена» от 8 сентября 1989 года- « А филиал в Полежаевском парке».

2). См. нашу переписку с Райисполкомом Красносельского района в 1988 году.

3).В годы Советской власти Лигово было переименовано в Урицк.

4). Приписываемый нацизму «трогательный гуманизм», однако, не помешал Гитлеру посылать на смерть 10-летних детей с фаустпатронами для безнадежного дела обороны Берлина.

5). В послевоенные годы никому бы и в голову не пришла мысль о том, что фраза «снятие блокады» свидетельствует о добровольном отказе противника от взятия города. Ведь и фраза «освобождение от блокады» при извращенном мировосприятии, (воспитанном на основе высказываниях фашистских мемуаристов) могла пониматься так, что «добрые немцы» решили сами «освободить» наш город от своего присутствия в его пригородах!

6). Введение понятия «Линия Жукова» вполне естественно, ведь существовали же линии — Зигфрида, Маннергейма и др.

 

С уважением,

МИРОНЕНКО ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ, историк, политолог,

 

КРИВОШЕЕВА ЮЛИЯ ЛЬВОВНА, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы

 

22 июня 2015 года

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *