БЛЕСТЯЩИЙ ХОД ГРЕЧЕСКОГО ПРЕМЬЕРА

admin Статьи из газеты №26 (2015) 0 Comments

БЛЕСТЯЩИЙ ХОД ГРЕЧЕСКОГО ПРЕМЬЕРА

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля, то есть уже в это воскресенье, общенационального референдума по предложениям кредиторов. Вопрос стоит так: «Должны ли мы принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года?».

Можно смело сказать, что это блестящий политический ход — вынести данный вопрос на суд народа. Нынешнее правительство Греции пришло к власти, обещая не допустить дальнейших мер «жёсткой экономии», которых требуют от Греции кредиторы, и добровольное согласие на них стало бы для правящей Сиризы политическим самоубийством. Другое дело, если с этим согласится народ.

Исход референдума пока неясен, хотя левые довольно чётко выразили своё несогласие с требованиями «тройки» кредиторов. Ведь, судя по опросам общественного мнения, большинство греков до последнего времени не желало выходить из еврозоны.

Если при голосовании ответ будет положительным, это, конечно, ослабит позиции греческой стороны на переговорах с «тройкой», но, по правде говоря, подобные изменения уже мало что решают — настолько Греция увязла в долговой яме. Совесть же греческого руководства перед своим народом будет чиста — получится, что Ципрас и его соратники сделали всё, что могли.

Если же ответ будет отрицательным, это или усилит позиции греков на переговорах (судя по формулировке вопроса, их продолжение вполне возможно, пока речь идёт лишь о проекте соглашения от 25 июня, а не о любом соглашении), или создаст внутриполитические условия для выхода из еврозоны, если греческое руководство на это пойдёт.

После недавних бесед в Афинах у меня сложилось впечатление, что относительно пребывания в еврозоне и вообще в Евросоюзе в руководстве Сиризы существуют различные мнения. Тем не менее, невозможно отрицать, что пребывание в ЕС и «сотрудничество» с «тройкой» кредиторов нанесли греческой экономике громадный ущерб.

Некоторые наши соотечественники искренне верят, что греки якобы просто не хотят работать, а кредиты-де набрали из стремления жить «на халяву». Подобные «стратеги» явно путают настроения «элиты» и простого народа, от которого в этом отношении ничего не зависело — нынешний референдум первый за всю историю Греции, где избирателям предлагают решать подобные вопросы.

Кстати, в отличие от России, имеющей огромный бюджетный дефицит, без выплат по внешним долгам у Греции бюджет полностью сбалансирован. Доходы соответствуют расходам, так что греки живут как раз по средствам.

На самом деле при вступлении Греции в Евросоюз ей поставили определённые условия. Прежде всего, для исключения «излишней конкуренции» были ликвидированы некоторые отрасли промышленности (а ведь Греция когда-то строила крупнейшие в мире корабли), а сельское хозяйство резко сократилось, попав под квоты ЕС. В результате доля промышленности и сельского хозяйства в ВВП сократилась почти в четыре раза (!).

С другой стороны, греков заставили — да, именно заставили — резко поднять зарплаты и пособия. Компенсацию за это ЕС исправно платило — в основном в виде кредитов, конечно. Сумма долга постепенно росла, пока не стала неподъемной.

Важную роль в росте внешнего долга сыграли и частные интересы прежних греческих правителей. Как утверждают журналисты, прежние греческие правительства с удовольствием (и, вероятно, не безвозмездно) выдавали государственные гарантии под долги своих коммерческих друзей. Деньги уходили за рубеж в количествах, едва ли не сопоставимых с тем, что выводили за границу российские олигархи, а когда наставало время платить, займы переходили в разряд государственного долга.

В общем, народ заставляли расплачиваться за действия ЕС и местных олигархов.

В результате, если кредиторы вдруг резко не изменят условия «сотрудничества» (что крайне маловероятно), из долговой ямы Греции никак не выбраться. По большому счёту в Евросоюзе у неё нет перспектив.

В случае же выхода из евроструктур перспективы, хотя и довольно неопределённые, всё же есть. Как ни парадоксально, но ничтожный объём промышленного (по данным Сиризы, 6 процентов от ВВП) и сельскохозяйственного производства (3 процента) в этом плане является для Греции плюсом — даже падение этих показателей до нуля для экономики в целом не смертельно, и, с этой стороны, потенциальные санкции мало что дадут. Напротив, освобождение от нынешних еэсовских ограничений даст возможность и промышленности, и сельскому хозяйству искать (и находить) новые рынки сбыта и, соответственно, развиваться. Туристы же в Грецию ездить не перестанут — а для страны это сейчас основной источник дохода.

Разумеется, всё это в перспективе, а в ближайшее время Грецию при таком варианте ждут немалые потрясения, которые отчасти можно наблюдать уже сейчас, когда власти вынуждены приостановить деятельность банков и т.д. Если же сегодня будет объявлен технический дефолт (пока это не «настоящий» дефолт, т.к. от переговоров никто не отказался), ситуация обострится ещё больше. Кстати, дефолт может быть объявлен не по тому, что у Греции сейчас нет денег, а по тому, что по странным условиям соглашения с кредиторами она не может их внести без подписания нового соглашения.

Эти соображения могут, однако, оказаться безосновательными, если ЕС вдруг примется всеми способами мстить непокорным, не желая создавать опасный прецедент. Да, такое может быть. А может и не быть — ведь в кулуарах Евросоюза давно уже раздаются голоса представителей более зажиточных стран, предлагающих избавиться от «балласта» в виде не только Греции, но и Болгарии с Румынией, Венгрии и даже Прибалтики.  В ходе своего расширения ЕС явно перестарался, заглотив слишком много, и теперь страдает «несварением желудка».

С другой стороны, теоретически возможна и некоторая помощь со стороны России, на которую в Греции сейчас многие надеются. Один из моих собеседников в Афинах даже приводил слова своего знакомого, который спрашивал: «Ну что, какая у нас теперь будет валюта — рубли или драхмы?».

В любом случае, сейчас в Греции действительно решается судьба ЕС — конечно, не его существования как такового, а его существования в нынешней форме. Впрочем, реализация любого из сценариев зависит теперь не только от лидеров Евросоюза и греческого руководства, но и от народа Греции.

 

СЕРГЕЙ СКВОРЦОВ, первый секретарь ЦК КПСС

http://sb-skvortsov.livejournal.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *