ДОМ РИФМОПЛЕТУ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА

admin Статьи из газеты №25 (2015) 0 Comments

Цинизм нашей власти, как на самых верхах, так и в регионах, подчас граничит с явным слабоумием. То ли и вправду у всех этих «эффективных менеджеров» мозги в своем «развитии» так и остались во временах болот мезозоя, то ли они считают нас, граждан, «бандерлогами», недочеловеками, которые проглотят любое издевательство, утрутся и попросят еще добавки. Лишнее тому подтверждение одна любопытная ситуация в Архангельской области.

На Русском Севере по властному распоряжению архангельского губернатора Игоря Орлова (нынче он и.о.губернатора – к выборам готовится) открыли дом-музей Иосифу Бродскому. Я, как и многие жители области были в шоке – неужели наш губернатор такой ценитель поэзии? Раньше за ним не замечалось тяги к высокопарному слогу. Но, видимо, внешность обманчива и Игорь Орлов – рафинированный ценитель поэзии. А его любимым поэтом, как выяснилось, является известный «окололитературный тунеядец» Иосиф Бродский. Ну, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Одному ананасы нравятся, а другому – поросячий хвостик. Каждому свое (хотя, глубоко сомневаюсь, что губернатор Орлов сможет процитировать наизусть хоть одну «виршу» своего «обожаемого» поэта). Потрачено на этот дом-музей было 10 000 000 рублей. Ну и черт с ним, если бы Орлов вбухал в этот «флэшмоб» свои собственные деньги, честно заработанные на посту губернатора, – каждый по-своему с ума сходит. Но ситуация оказалась куда более интересной и достойной самого пристального разбирательства компетентными органами.

На юге Архангельской области губернатор решил построить социальное жилье – дом для врачей. Идея была хорошая. Обеспечить жильем тех, кто каждый день спасает жизни людей, — дело святое. Но, какой ужас!, в бюджете не нашлось 9 000 000 рублей, чтобы стройку завершить. В итоге дом для врачей так и остался несбыточной мечтой. А теперь внимание! Прошу следить за руками губернатора. Как говорили в Одессе: «Господа, таки игра рук и никакого мошенничества!». В бюджете области не нашлось 9 000 000 рублей, чтобы закончить постройку дома для врачей, но нашлось 10 000 000, чтобы отгрохать дом-музей Иосифу Бродскому. Вы поняли весь цинизм ситуации? Губернатор Орлов потратил бюджетные миллионы не на социальное жилье для работников здравоохранения, а на «пиар»-ход во славу рифмоплету Бродскому и себе, любимому, разумеется. Ведь Орлову так хотелось, чтобы про него сказали: ах, какой ценитель поэзии! Вот вам и еще один способ «законного» изъятия бюджетных средств. А вы тут бубните: губернатор Сахалина, губернатор Сахалина…. Фантазии у того нет! А вот у нашего Орлова – хоть отбавляй. «О, Боже, какой мужчина!», — не про губернатора ли Архангельской области вопила в своей песенке певичка Натали?

Если власть на самом верху своей насквозь изъеденной метастазами коррупции «вертикали власти» демонстрирует полное презрение к своим гражданам, то почему ее «болты» на местах должны вести себя иначе? Почему, если президент откровенно издевается над народом, повышая в три раза зарплаты не бюджетникам, а чиновникам, делая лекарства бесплатными не для пенсионеров и инвалидов, а для чиновников и их семей, то почему и губернатор одного из регионов страны не может тоже поиздеваться над своими гражданами? Вот и губернатор Архангельской области Игорь Орлов потратил 10 000 000 бюджетных «целковых» не на дом для врачей, не на дороги, социальную инфраструктуру, а на дом-музей тунеядца и рифмоплета Бродского. Думаете, он поинтересовался мнением жителей области на сей счет? Испросил их разрешения на такое «перераспределение» бюджетных «потоков»? Черта с два! Когда это в ельцинско-путинской RUSSIA «болты» от властной «вертикали» интересовались мнением «бандерлогов»?

Не стоит думать, что жители области спокойно взирали на подобную «орловщину». Возмущение было. К примеру, один из известных жителей Северодвинска Альберт Буторин (в бывшем депутат Верховного Совета) прошел все круги судебного ада областного розлива, стремясь получить судебную оценку таким «кульбитам» губернатора, который свою любовь к Бродскому мерит бюджетными рублями. Суд, разумеется, встал на сторону губернатора и «не нашел никаких оснований» для разбирательства. Кто бы сомневался! Ведь еще древние римляне говорили: «Manus manum levat».

В качестве «основания» для возведения дома-музея Бродскому ценой в 10 000 000 бюджетных рублей областные власти предлог нашли – Бродский некоторое время жил в ссылке на территории Архангельской области. О, небеса! И это ваш повод для разбазаривания бюджетных средств?! Но областные СМИ, прочно пристегнутые к «колеснице власти», сразу воспели «осанну» столь «мудрому» губернаторскому решению, роли Бродского в «культурном наследии» всей страны и Архангельской области в частности. Оно и понятно. Когда это табакки смели тявкать против шерханов?

Я – дипломированный филолог, специалист в области отечественной литературы. А потому могу позволить себе дать оценку Бродскому как поэту. Позволю себе сей шаг. И тут я целиком и полностью на стороне публикации Дениса Усова. Приведенные им факты «блестящей» творческой биографии Бродского мне известны. Начинал Бродский с «мертвечины». Его первые поэтические «достижения» были все посвящены теме пессимизма и кладбищенского декаданса. «Умру, умру…». Но и тут «поэт» стремился не творить, а подражать собратьям «по разуму». Подражать. А чего вы еще хотели от человека, который и средней школы-то не закончил? Потому и столь откровенны его строки: «Я жую всеобщую нелепость/И живу единым этим хлебом». Лучшей характеристике ему, чем он сам, никто бы и не дал.

Как-то раз, на одном из своих публичных стихочтений, Бродский получил из зала точную оценку своим «стихам»: «Это не поэзия, а чепуха!». Нет, кто-то скажет, что у каждого свои поэтические вкусы, что каждый видит гениальность в том поэте, которого любит. Но я понимаю того человека, который назвал «творчество» Бродского чепухой. Человек, скорее всего, был воспитан на Пушкине, Тютчеве, Лермонтове, на настоящей русской поэзии, а тут ему суют: «Накормите голодное ухо/Хоть сухариком». И как повел себя Бродский? В полном соответствии с бездарностью, мнящей себя «высшей истиной». «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», — брякнул в ответ Ося Бродский. Так кто бы спорил! Но ведь в данном случае бык возомнил себя Юпитером. Бык решил, что пишет «стихи», достойные уха слушателей.

Не буду дальше вдаваться в анализ «творчества» и жизненного пути Бродского. Не буду говорить о том, как он хотел, а потом струсил (а вы ожидали от него смелых и решительных поступков?!) продать рукопись А.Уманского американскому «гостю» Мэлвину Байли, как хотел захватить (не один, конечно, а с другом Шахматовым – одному-то «стремно») в Самарканде самолет и «слинять» на Запад, как затем, все же перебравшись на Запад в США, всеми силами демонстрировал свою ненависть к нашей Родине. Бог ему судья.

В конце концов, каждый сам находит для себя ориентиры в поэзии. Кто-то наслаждается Лермонтовым и Некрасовым, Пушкиным и Тютчевым, а кто-то – Бродским. Тут все ведь зависит от вкуса. Я ведь не о вкусах статью писал. Я просто хотел понять одно. Я писал на социально-экономическую тему. На тему совести чиновника, поставленного на должность губернатора.

Не найти 9 000 000 рублей в бюджете на дом для врачей, но найти в том же бюджете 10 000 000 на дом-музей Бродскому – это глупость или ошибка? Или…? Помнится, Талейран сказал: «Это не преступление. Это больше, чем преступление. Это – ошибка». Я согласен с наполеоновским министром. Но в нашем случае – преступление. Так транжирить бюджетные, т.е. народные деньги – преступление. А мнение жителей Архангельской области… Вы все еще думаете, что власть интересует наше мнение, когда она тратит наши деньги?

 

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *