ВОЛНЕНИЯ В АРМЕНИИ

admin Статьи из газеты №25 (2015) 0 Comments

ВОЛНЕНИЯ В АРМЕНИИ

 

22 июня в центре Еревана состоялся мирный митинг против повышения тарифов ЖКХ. В итоге, он обернулся столкновением с полицейскими. Многие митингующие были ранены, полицейские разгоняли активистов с помощью водометов. С одним из участников этих событий побеседовала корреспондентка «Рабочей Демократии» Екатерина Кибукевич:

Е.К.: По какому поводу был организован ваш митинг?

Началось всё с того, что приблизительно месяц назад сказали, что повысят тариф на электроэнергию. Естественно, сперва народ начал проверять, что к чему, почему это делают, чем обосновано. Выяснилось, что корпорация, которая отправила заявку на повышение тарифов, называющаяся «Электросети Армении», тратила деньги на весьма странные нужды (лексусы для работников, командировки на Гавайях и т.д.), в результате чего в бюджете образовался огромный дефицит, поэтому и решили повысить. Об этих лексусах и командировках было написано в заявке, так что это точно не слухи или догадки. Причем они об этом молчали, говоря, что всё вызвано засухами и прочей чепухой. Так вот, первый митинг против повышения тарифов прошёл мирно.

Е.К.: Кто был инициатором митинга?

Инициаторами были группы местных активистов, в том числе анархистские группировки. Были и люди с активной гражданской позицией: от стариков до совсем молодых. В-общем, количество на первых акциях составляло приблизительно 1000-1500 человек.

Е.К.: Каковы были дальнейшие действия участников протеста?

Потом, 4 дня назад те, кто остались, перешли в сидячую забастовку. Никакого оружия, призывов к насилию, и.т.д., и.т.п. не было. Всегда говорилось, что протест по своей сути мирный. И вот, вчера мы решили перенести место забастовки на другую улицу, где находятся парламент и резиденция президента. Перекрыли улицу, сидели спокойно. Ночью уже они начали на машинах разъезжать с водомётами. Вроде как для устрашения. Никакого оружия, никаких призывов к насилию, повторяюсь, не было. Где-то к утру сказали, пусть пятеро человек пойдут к президенту и обсудят вопрос. Мы отказались. После чего началось вот это вот. Они сначала сказали – уходите, иначе придется применять силу по закону, а мы клали на их закон. Никто с места не шевельнулся. Начали стрелять. Стреляли с водометов, били, пятеро в реанимации, забирали всех в отдел без исключения. Сопротивления почти не было. Бежали кто куда, а полицейские гнались за нами. Те, кто уже были в паре километров от места акции, садились перевести дух, а они догоняли и забирали. Потом ещё те, кто остались, собрались на прежнее место забастовки, откуда их никто не разгонял. Но полицейские приходили и забирали оттуда тоже. Моего брата двоюродного забрали, очень многих знакомых. Держали в отделе без еды, воды 11 часов, не вызывали скорой помощи, когда требовали, в центральных районах ещё более-менее без насилия обходилось, а там где тихо, людей избивали. Некоторые до сих пор сидят в отделениях. Сейчас много человек на площади Свободы собралось. Посмотрим, что будет дальше.

Е.К.: Какие еще действия принимали участники акций протеста?

Хакеры ещё взломали сайт полиции. Кстати, ходят слухи, что слезоточивый газ будут применять сегодня.

Е.К.: Были ли у вас подобные волнения до этого?

Было подобное 7 лет назад, даже похлеще. Люди гибли, были коктейли Молотова, стрельба. Это после выборов было, когда выяснилось, что к власти пришёл Серж. Он до сих пор у власти, и за 7 лет всё хуже и хуже. Много протестов за эти 7 лет было. Разгоняли по-разному, но до такого не доходило. 7 лет назад БТРы привозили, оружие применяли, и до сих пор после этого такого не было. В Гюмри ещё люди собрались – это вторая столица – но не очень много. Волнений нет, да и утром особо не было волнений, полицейские сами взволновались и начали так разгонять. Мы просто сидели.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *