ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К ИНСУЛЬТУ И ИНФАРКТУ

admin Статьи из газеты №24 (2015) 0 Comments

 

ОТ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ К ИНСУЛЬТУ И ИНФАРКТУ

 

(Продолжение, часть 3. Начало в НП № 22, 23 2015г.)

 

 

В 80% при правильном выполнении вышеназванных мероприятий, которые я описывал в прошлом номере, удается справиться с повышенным давлением, нормализовать пульс и, соответственно, предотвратить возможный инсульт, хотя я уверен – если пациенты не принимают препараты, снижающие давление, и тренируют сердечнососудистую систему – они застрахованы от возникновения инсульта или инфаркта. За 40 лет ведения занятий по моей методике в спортзалах в группах здоровья и спецгруппы не возникло ни одного случая с нарушением кровообращения миокарда или головного мозга. Но был один-два случая, когда особо умные пациенты, после моей тренировки в спортзале, переходили к другим тренерам, не обладающим медицинскими знаниями, но использующим упражнения по системе «йога» из разных источников, которые рекомендуются, во-первых, для здоровых людей, а во-вторых – с применением очень сложных, с длительной экспозицией упражнений. Все это способствует скручиванию позвонков, компрессии (сдавливанию) нервных корешков, от которых идут нервы к коронарным сосудам сердца. По верху корешков идут симпатические волокна, которые при раздражении вызывают одну реакцию – спазм. А если спазм еще происходит при выполнении длительно-устойчивых позиционных упражнений, это приводит к нарушению питания сердечных мышц, затяжной стенокардии или инфаркту миокарда. Такая же сосудистая реакция может произойти в любом органе, где спровоцирован спазм сосудов, в данном случае, при инфаркте почек, инфаркте печени (которые часто расцениваются как гемангиома), при повышении артериального давления. Поэтому мы также проводим необходимый комплекс лечения, и при нормализации состояния переводим в спортзал, в наш спортивно-оздоровительный клуб, и там активируем согласованную работу всех органов и систем в условиях дозированной нагрузки в рамках феномена целостности, а это не просто. Самое главное в успехе — это трудоспособность и аккуратность выполнения назначений самим пациентом. Именно поэтому возникновение и активацию гипертонической болезни связывают с эмоциональной сферой. Но эта сфера активирует уже готовый синдром (синдром повышения давления).

 

А готовый синдром – я имею в виду нарушение в шейном отделе позвоночника: искривления, смещения позвонков, скрученные позвонки, деформации связанные с травмой при родах, спортивные травмы. И эта готовность к развитию хронического, спастического процесса (длительное сужение сосудов), как правило, развивается годами и десятилетиями. Организм борется с возникшими деформациями в позвоночнике, которые находятся по ходу сосудов. При возникновении препятствия в сосудистом русле, сначала локально, в сосудистой системе повышается давление, чтобы преодолеть это препятствие. Кровь становится более жидкой (повышение СОИ) – это тоже защитная реакция. Снижение вязкости крови необходимо для увеличения проницаемости жидкостей в местах сужений или сдавлений, после того как препятствие уходит – давление снижается. Повышение СОИ (РОЯ) – это защитная реакция, которая, к сожалению, в обычной практике расценивается как болезненный симптом, и с ним начинают бороться, повышая вязкость крови и, тем самым усугубляя защитную реакцию организма на болезненный процесс, т.е. кровь в более жидком состоянии лучше проникает в больные места, там, где имеют место спайки и спазмы. Поэтому, я считаю, что это один из видов защитной реакции — разжижения крови.

 

Таким образом – правильное лечение гипертонической болезни является еще и профилактикой инсульта головного мозга и инфаркта миокарда. Поэтому первым и важным лечением вышеназванных недугов является наведение порядка в шейно-грудном отделе позвоночника. Мы рекомендуем, прежде всего, специальную методичку, для шейно-грудного отдела, которую я предлагаю вашему вниманию. Начинается она со скрутки шейно грудного отдела, но прежде, особенно на начальных этапах лечения, мы рекомендуем начать с упражнения №1 – общего комплекса для позвоночника, т.е. с упражнения №1 наклоны вперед. «Сесть на пятки, предварительно встав на колени. Спина ровная, рука обхватывает за кисть правую за спиной, сделать небольшой вдох через нос. Медленно наклоняясь, коснуться лбом коврика. Во время наклона – плавный выдох. Медленно возвращаясь в исх. положение плавный вдох. Спина ровная, сидя на пятках, резкий выдох через рот. Выполнять 5-8 раз». Выполнять упражнение надо в спокойном режиме, не торопясь, четко выполняя все компоненты упражнения, в том числе задержку на выдохе, коснувшись лбом пола. Я специально выделил это место, потому что правильное сочетание активации дыхательного процесса и физической нагрузки – очень важны. И это понятно, при выполнении физического упражнения — происходит повышенный расход кислорода и других необходимых компонентов. Поэтому для пополнения всего необходимого – мы должны вовремя поставить в ткани кислород и биохимические элементы. Плюс к этому, необходим соответствующий энергетический баланс. Т.е. энергетика поступает к кислороду и биохимическим компонентам, как спичка, которая воспламеняет обменные процессы и поддерживает уровень «горения». Поэтому поступление всех составляющих тканевого обмена – крайне важно. Наши методы как раз рассчитаны на регулярные поставки биохимических компонентов (натуральных) и кислорода (дыхательные гимнастики). Коррекция энергообмена происходит за счет рефлекторно корригирующей терапии (КРТ). Последнее зависит от состояния позвоночника и спинного мозга. Поэтому мы большое значение придаем коррекции нарушения структуры спинного мозга, которое происходит по специальной методике, специальными инструментами. А закрепляется специальными упражнениями. Т.е. это позволяет добиться хороших результатов при схожих заболеваниях, за счет натуральных средств и способов лечения — с использованием природных возможностей самого организма. Поэтому при гипертонической болезни мы отказались от применения химиопрепаратов гипотензивного действия, зато с успехом применяем натуральные экстракты и сборы лекарственных трав.

 

Коррекция тканевого дыхания, параллельно с улучшением физического состояния, позволяет повысить рабочие и резервные кислородоемкости, что практически позволяет восстановить нормальные биохимические процессы в тканях и повысить иммунитет, наряду с сопротивляемостью организма. Коррекция нарушений позвоночника в шейно-грудном отделе позволяет восстановить нормальную циркуляцию энергетических процессов между головным мозгом и периферической нервной системой, а также адекватное кровообращение головного мозга и сердечнососудистой системы, с последующим закреплением полученных результатов в программе головного мозга. Получить подобный лечебный эффект без помощи химиопрепаратов практически невозможно. Все это позволяет с успехом восстанавливать здоровье при затяжной стенокардии и инфаркте миокарда и инсульте. Если в общепринятой практике инсульт и инфаркт миокарда, как правило, повторяется, а повторы часто заканчиваются летальным исходом, или в лучшем случае глубокой инвалидизацией, то при нашем подходе такие варианты – исключены. Потому что мы убираем основную причину ухудшения при гипертонической болезни и инфаркте миокарда и инсульте с последующей реабилитацией или адаптацией в спортивно-оздоровительном центре.

Сейчас модной становится профессия аритмолога.
И борьба только с нарушениями проводимости сердечной мышцы и ритма, в лучшем случае, приносит временный эффект. Наша база данных позволяет сказать, что при вышеназванных проблемах восстановление полного здоровья на долгое время – вполне реально. Надо сказать, что аритмологи, так же как и аллергологи, – это профессии, оторванные от целостного представления физиологических функций организма. Они локально, почти через микроскоп, рассматривают изменения мышц сердца (аритмолог) или на коже (аллерголог). Не увязывая эти изменения с причиной нарушения, поэтому, как я уже говорил, эти две профессии, и еще несколько, нужно заменить грамотным контингентом, — знающим свое дело терапевтом. Другое дело, что такому терапевту можно дать дополнительную специализацию по аритмологии и по аллергологии. Этот специалист будет правильно оценивать нарушения в органах, вызванные изменением параметров электрического тока, который поступает в пораженный орган из центральной нервной системы, как правило, на уровне спинного мозга. Поэтому, чтобы лечить локальные изменения, нужно определить уровень нарушений регуляции сосудистой реакции. Об аллергологах и аллергологии мы еще поговорим.

Года два назад аллергологи нашего великого города решили дать мне бой и низвести меня до самого плинтуса. Направляющим для решения этой задачи они поставили заместителя директора института аллергологии, фамилию не помню, но, в общем-то, и не обязательно ее называть. Состоялось это событие на пятом канале, в течение 3,5 часов, только у плинтуса оказались они сами, а их главная атаманша пару раз села просто в лужу. В основном ведущая давала слово этой команде «чудаков»-аллергологов, поэтому я собирался с мыслями, настраивался и, когда мне выделяли несколько минут, – я выстреливал какой-нибудь короткой, но интересной фразой. Передача был заснята, но диск был запрещен к трансляции. Мне удалось добыть тот диск, размножить его, но все диски на эту тему были украдены одним из засланных ко мне медиков, работавшем у нас короткое время.

В связи с вышенаписанным текстом, я не имею в виду аллергологов, о них я уже забыл, здесь я хотел бы сказать на тему безграмотности и легкомысленности нашего населения, что часто приводит их к проблемам, а мне приходится сожалеть, и я жалею о времени, которое потратил на эту «бездарь»
(даже не извиняюсь, до того все надоело). Один мужчина по фамилии, начинающейся с буквы «Ц», приезжий, – достаточно долго вынужден был ждать лечения по причине того, что я был занят с другим сложным пациентом. Вместо того, чтобы спокойно ждать доктора, как положено, он эмоционировал – соскакивал со стола, потом снова ложился и буквально перед моим приходом убежал. Лечился он от бронхиальной астмы, состояние у него приличное, точнее сказать – хорошее, но назначения он выполнял очень редко и как попало. А у него, кроме того, – имела место быть гипертония, причем, т.к. он иногда мог позволить себе мыслить, он как-то говорит: «Вот как объяснить – я прихожу домой вечером, ложусь спать – у меня давление нормальное, а утром давление 170-190?» Я отвечаю: «Правильно – так и должно быть, ты у меня лечишься порядочное время, у тебя уже наработаны механизмы внутренней саморегуляции, любого состояния, которое возникает. Поэтому, когда ты эмоционируешь – скачешь тут по столам, твой умный организм, используя наработанный лечебный опыт, поддерживает кровоснабжение головного мозга, регулирует необходимое состояние, по ситуации сосудистой системы, а головной мозг сохраняет нормальное состояние, благодаря накопленной рабочей кислородной емкости. Резервная емкость у тебя пока еще не накопилась, не сформировалась только по одной причине – ты не делаешь дома мои упражнения, для шейно-грудного отдела. Вот такая у тебя «пролетарская» особенность. Привыкли, что интеллигент врач должен принести вам «на тарелочке с голубой каемочкой» здоровье, в виде горсти разных таблетивных химиопрепаратов. Возбужденный, обозленный, поделившись со своей женой своими отрицательными впечатлениями о докторе, ты засыпаешь. У тебя продолжаются сновидения, отрицательные эмоции, что требует затрат энергии, которая нужна на сон, хотя бы. И тогда из головного мозга, который страдает от гипоксии, поступает команда на крупные сосуды на повышение тонуса стенки сосуда. И чисто физически, через полусуженные сосуды шеи, в головной мозг продавливается необходимое количество крови, которая приносит в истощенный головной мозг необходимые микроэлементы и кислород(!) и естественно – все это делается при повышенном давлении. Поэтому, когда ты утром просыпаешься – у тебя давление повышенное и это естественно, это нормально. И ты знаешь, что при этом надо делать – т.е. надо принять горизонтальное положение, без подушки, что обеспечит лучшее поступление крови и к сердцу, и к головному мозгу. Ты вместо этого схватил аппарат, замерил давление и от своих эмоций повысил его еще больше. Подергался, попрыгал, побегал по квартире и пришел к выводу – надо идти к доктору». После 15 минут работы – все нормализовалось.

И сразу же не могу не рассказать еще один случай. Ко мне на лечение поступила семейная пара. Жена с тяжелым коксартрозом, осложненным болезнью Пертеса (удлинение ноги). Чуть позже она привела на консультацию своего мужа с жалобами на постоянную аритмию сердца, слабость, головные боли и головокружения, боли в сердце. Был нарушен слух (пришел со слуховым аппаратом), повышенное давление до 200 (верхняя граница), а так же ему заменили левый тазобедренный сустав, в связи с болями в пояснице, и так же в связи с болями в области седалищного нерва слева. Полтора года назад у него был заменен тазобедренный сустав – он собирался на АКШ (аортокоронарное шунтирование). На операцию не пошел. Я включил его в группу пациентов, которым АКШ заменил своим лечением. Через месяц у него восстановился слух, прошли головокружения и головные боли, снизилось давление, резко уменьшилась аритмия. Пациент повеселел, у него появились силы, и он стал больше ходить, но заболел левый седалищный нерв, веточка по наружной поверхности стопы, у него периодически стали ныть стопы и большие пальцы стоп. Дело в том, что после замены сустава у него укоротилась нога, перекосило таз и т.к. он увеличил нагрузку на другую ногу, то произошло смещение диска Л5С1, с последующим онемением обеих ступней и болями по ходу седалищного нерва. Он почему-то решил, что мои действия, с его больным суставом и позвоночником вызвали это осложнение. Прекратил лечение, решил идти в институт «Вредена», целую неделю эмоционировал, дергался – жена ходила на лечение ко мне. Я передал через нее, чтобы он не волновался и быстренько бежал ко мне, чем быстрее придет, тем быстрее наладится – через неделю он у меня появился с сильнейшей аритмией, повышенным давлением, но слух остался в норме. Я, как обещал, навел порядок с поясницей, исчезли боли в ноге. Посмотрел снимок позвоночника и суставов до операции и был неприятно удивлен массивной деформацией позвоночника, в нижнегрудном и поясничном отделе с искривлениями и мощным периоститом в районе 12 грудного и 1, 2 поясничного со смещениями дисков позвонков в крестовом отделе. Понятно было, что вся проблема заключалась в тяжелой деформации нижнегрудного и поясничного отдела и, как следствие, развитие коксартроза с обеих сторон, больше слева. Т.е. замена тазобедренного сустава фактически была бесполезна. Более того, перекосило таз, сместился диск, ущемило корешок и обострился ишес, т.е. заболела нога по наружной поверхности и появилось онемение обеих стоп.

Профессор А.И. СУХАНОВ

 

Следующее заседание (РСД) Российского социалистического движения и объединенного координационного совета – будет проводиться 19 июля, по прежнему адресу.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *