«ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА» В БАШКИРИИ

admin Статьи из газеты №24 (2015) 0 Comments

«ОРЛЕАНСКАЯ ДЕВА» В БАШКИРИИ

В год 175-летнего юбилея П.И. Чайковского и 70-летия победы в Великой Отечественной войне Башкирский театр оперы и балета (Уфа) представил концертное исполнение оперы Чайковского «Орлеанская дева». Эта патриотическая опера о славном подвиге героини французского народа Иоанны (Жанны) Д’ Арк редко ставится в театрах, тем важнее её уфимское исполнение (музыкальный руководитель и дирижёр – художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств России, народный артист Башкортостана, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов, симфонический оркестр Башкирского театра оперы и балета. Хормейстер — Юлия Молчанова (Большой театр).

Пётр Ильич Чайковский сочинил «Орлеанскую деву» в 1879 году и сам написал к ней либретто по одноимённой драме Фридриха Шиллера в переводе Василия Андреевича Жуковского, драме Ж. Барбье «Жанна Д’Арк» и либретто оперы «Орлеанская дева» О. Мерме. Композитора, прежде всего, привлекло народно-патриотическое содержание трагедии: крестьяне и рыцари Франции, воодушевлённые личной отвагой, полководческим даром и пламенным призывом крестьянской девушки Жанны Д’ Арк, победили англичан в Столетней войне. Решающая битва произошла под Орлеаном, отсюда и народный титул Жанны – Орлеанская дева. Однако лавры героини Иоанне не достались – оклеветанную, её по приговору католического суда сожгли на костре (казнена 30 мая 1431 года).

«Орлеанская дева» — одно из самых величественных оперных творений Чайковского. В ней много монументально-хоровых сцен, развёрнутых ансамблей и выразительных лирико-психологических эпизодов. Премьера «Орлеанской девы» состоялась 13 февраля 1881 года в Мариинском театре (Санкт-Петербург) под управлением дирижёра Эдуарда Направника. В 1899 году Товарищество частной оперы (дирижёр Михаил Ипполитов –Иванов) поставило эту оперу в Москве. Первая зарубежная постановка была осуществлена в 1882 году в Праге. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов для поднятия духа советского народа «Орлеанская дева» прозвучала в Саратовском театре оперы и балета (1942), а уже после победы, 19 декабря 1945 года состоялась её новая постановка в Кировском (ныне – Мариинском) театре. Дирижировал спектаклем знаменитый дирижёр Борис Хайкин, партию Иоанны исполнила легендарная певица Софья Преображенская.

Партия Иоанны – очень большая и сложная, для неё требуется большой диапазон и сила голоса солистки, причём исполнять её могут (при наличии необходимого диапазона) как сопрано, так и меццо-сопрано). Башкирский театр мудро воспользовался этим и дал возможность слушателям услышать в партии Жанны оба типа голоса: в первый день премьеры Иоанну исполняла солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Надежда Бабинцева (меццо-сопрано), во второй – солистка Башкирского театра Лариса Ахметова (сопрано). Обе певицы с честью выдержали «испытание» Иоанной, причём, каждая предложила свою трактовку образа. У Бабинцевой Иоанна оказалась твёрдой и воинственной, а у Ахметовой – более женственной и религиозной. Но слушатели на ура приняли обе версии.

Башкирский театр последовал европейско-американскому методу приглашения сторонних солистов на постановку, что для регионального театра – довольно большая редкость. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское: выбор певцов оказался удачным. Эдуард Морозов (Пермь) – Лионель, Зарина Абаева (Пермь) – Агнесса, Владимир Тайсаев (Пермь) – Бертран продемонстрировали отличные вокальные данные и проникновение в образ. Не уступали им и башкирские солисты — Ян Лейше (Лионель), Владимир Копытов (Дюнуа), Эльвира Алькина (Ангел), Раиль Кучуков (Тибо), Сергей Сидоров (Карл VII) и другие. Разве что хотелось бы услышать исполнение вокальных партий с более чёткой дикцией. Всё-таки петь на родном языке надо так, чтобы слушатели оценили и красоту, и значимость текста, и красоту языка.

Концертное исполнение «Орлеанской девы» стало прелюдией к её полной сценической версии, премьера которой состоится в середине сентября. Судя по фотографиям декораций на сайте театра, представление обещает быть зрелищным.

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Башкирским театром оперы и балета. На фото – исполнительница партии Иоанны Лариса Ахметова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *