ОПЯТЬ «УРА» И ПОБЕДНЫЕ РАПОРТЫ?

admin Статьи из газеты №24 (2015) 0 Comments

ОПЯТЬ «УРА» И ПОБЕДНЫЕ РАПОРТЫ?

Каждый раз, когда читаю заголовки типа «своей пшеницей мы кормим мир» или «экспорт зерна побил рекорды», просто не могу сдержаться, чтобы не дать этому объективную оценку. Тем более, когда сейчас опять появились победные рапорты, что экспорт зерна увеличился на 18% и достиг 28 млн. 752 тыс. тонн (было год назад 22,9 млн.), и, стало быть, опять только славное «ура» нашему так бурно развивающемуся сельскому хозяйству!

Однако, касательно зерна, тут ведь вот какая штука всегда завязана: зерновой вопрос никогда нельзя отделять от животноводческого, и потому только вкупе оба вопроса давайте и рассмотрим. Так вот в советское время в РСФСР было 57 млн. голов крупного рогатого скота; свиней — 38,3 млн.; овец и коз — 58,2 млн., при среднегодовом сборе зерна 106 -110 млн. тонн. Чего для всех этих многочисленных «зверушек», честно говоря, не хватало, и потому кормовое зерно из-за границы для них приходилось даже покупать и ввозить.

Зато сейчас, благодаря всем произведенным над РФ «реформам», число этих «зверушек» существенно сократилось и осталось примерно: крупного рогатого — 21 млн. голов; свиней — 18,7 млн.; овец и коз — 23,6 млн. Почему сократились для них и площади зерновых культур: с 68,1 млн. га в 1985г. до 40,2 млн. сейчас, а кормовых и вовсе с 40,9 до 17,5 млн. И теперь, когда «зверушек» стало в 2,5-3 раза меньше, зерно для них можно уже не только что не ввозить, а по 20-25 тонн/год из РФ даже вывозить, ибо для десятков миллионов их отсутствующих голов оно стало просто действительно «лишним». И обо всем этом потом победно рапортовать, даже если собственно самого зерна в РФ так и производится меньше, чем по 106 -110 млн. тонн/год в РСФСР: 2014г. — 105,3 млн. тонн (с учетом уже Крыма), 2013г. — 92,4 млн., а 2012г. и вовсе 70,5 млн.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *