ВСТРЕЧА С ПРОКУРОРОМ ГОРОДА РАДИ «ГАЛОЧКИ»?

admin Статьи из газеты №23 (2015)

ВСТРЕЧА С ПРОКУРОРОМ ГОРОДА РАДИ «ГАЛОЧКИ»?  

 3 июня 2015 года в здании администрации Красногвардейского района состоялась встреча жителей с прокурором Санкт-Петербурга  Сергей Литвиненко.

Представители РОО «Охтинская Дуга» пришли на встречу, чтобы задать прокурору города вопросы о судьбе  «строительных площадок» в Красногвардейском районе, в том числе на правом берегу Невы.

Больше всего волновали вопросы о попытке незаконно застроить намытую полоску в акватории Невы рядом с Таллинской улицей и будущее Охтинского мыса.

Сейчас мыс представляет из себя запущенную, заброшенную территорию, на которой подрастают кусты и деревца. Корни молодой поросли наносят реальный вред законсервированным археологическим находкам.

В ходе раскопок на Охтинском мысу, проведенных П.Е.Сорокиным в 2006 – 2009 годах, были сделаны уникальные не только для России, но и для всей Европы археологические находки, так как на этом месте сконцентрировано около четырех пятых всех археологических ценностей допетровского времени на территории Петербурга и его окрестностей – четыре крепости: Новгородское Мостовое городище времен Александра Невского (13 век), шведская крепость Ландскрона (14 века) и два этапа строительства шведской крепости Ниеншанц (первой и второй половины 17 века). А под этим лежит ещё и крупнейшее на северо-западе неолитическое поселение, которое было здесь 5 тысяч лет назад.

Древние сооружения уникальной сохранности должны быть сохранены и музеефицированы, а весь комплекс, названный археологами «Руссой Троей», должен стать основой ландшафтного музея-заповедника сочетающего в себе современные технологии и подлинные артефакты и экспонаты.

Но сейчас на Охтинском мысу в центральной части города, прямо на раскопах,  устроена вертолетная площадка. Периодически на нее садятся и взлетают вертолеты неизвестного назначения.

Именно на этот факт пришедшие жители хотели обратить особое внимание прокурора.

Но пока сделать это не удалось. Придя заблаговременно на встречу с прокурором, автор с трудом смогла войти в зал, так как не было свободных мест – не только сидячих, но и стоячих мест. Ближайшие ряды к прокурору города и главе Красногвардейского района были заняты людьми в мундирах, в основном юридического ведомства. Большинство сидящих в зале,  присутствовали там, как показалось мне, по разнорядке с работы. Это было очевидно по их разговорам между собой. Их вопросы прокурору города носили чисто формальный характер.

Тем жителям города, которые пришли задать свои насущные вопросы, не хватило мест. Они плотно стояли в проходах, у дверей и в коридоре. Задать в таких условиях вопросы было крайне сложно.

Те, кому удалось хоть что-то спросить, конкретных ответов не получили. Им давали расплывчатые обещания прояснить, уточнить, разобраться. Или предлагали подать в прокуратуру района заявление в письменном виде.

При попытке уточнить у сотрудника прокуратуры: как получить ответ на интересующий вопрос, мне было задано множество вопросов о том, что, чего, как, куда мы обращались еще кроме прокуратуры, что мы еще собираемся делать дальше и главное — зачем нам это надо? И ни одного ответа от прокурора, только вопросы – зачем?

И у пришедших на встречу жителей остались вопросы к прокуратуре: для чего и для кого была устроена эта встреча? Ради очередной галочки? Для обмана высокого начальства, мол, серьезных проблем в городе нет? Такие «фокусы» уже не пройдут!!!

 
 

                                                                                             АННА ЧЕРНОВА

Фотография – Анастасии Плюто

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!