БЕСОГОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ – А БЕСОВ ВСЁ БОЛЬШЕ

admin Статьи из газеты №23 (2015)

БЕСОГОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ – А БЕСОВ ВСЁ БОЛЬШЕ

Только что прослушал очередную блестящую серию «Бесогона» Никиты Михалкова на канале «Россия-24». В этот раз 6 июня он говорил о том, что молодёжь не знает нашей истории, что у неё нет желания читать серьёзную литературу, что в её среде всё чаще вырастают абсолютные дебилы, для которых достаточно упоминания себя в сети с помощью лайков. Зато они хоть что-то слышали о представителях нашей попсы. Одним словом, каковы наши дети – таково и наше будущее. И оно представляется довольно страшноватым. Но почему-то известный режиссёр и автор нескольких телепередач вдруг резко останавливается в самом интересном месте: кто же виноват, что мы практически уже потеряли молодое поколение? Вместо этого Михалков вдруг предложил создать ещё одно министерство только школьного образования. И расплодить ещё одно племя высших чиновников. Оказывается, они опять НЕ ТАК СИДЯТ. Их нужно ещё больше. И только в этом вся загвоздка.

В этом году мне пришлось вплотную столкнуться с системой дополнительного школьного образования. Осенью прошлого года правительство выступило с инициативой о его реформировании. Оказалось, что в новых условиях развития постиндустриального общества, «где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека (это где – и у нас в России тоже?), на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования к задаче проектирования пространства персонального образования для саморазвития личности». Создаётся впечатление, что Михалков и Медынский живут на разных планетах. Один робко указывает на язвы общества, другой витает в облаках, занимаясь сочинением маниловских проектов.

Я предложил в систему дополнительного образования комплексную программу развития интеллекта школьников на базе настольных игр, но она благополучно утонула в бюрократических коридорах. В их перечне направлений деятельности нет даже такой графы: развитие интеллекта. И пройдёт ещё много пятилеток, пока они, наконец, создадут эффективную систему апробации новейших образовательных программ с привлечением специалистов, знающих те самые нужные профессии и методы самовыражения личности НА ПРАКТИКЕ: в научных лабораториях, на производстве, в космосе, в армии, в животноводстве и т.д. Кто лучше них самих мог бы рассказать об этом детям? Но их встречают в штыки под предлогом, что у них нет высшего педагогического образования. Но оно и не может быть в других конкретных профессиях. Я лично вплотную столкнулся с таким парадоксом: педагог с высшим образованием преподавать настольные игры может даже в том случае, если он не знает ни одной приличной игры, а я, полвека занимающийся исследованием самых сложных комбинационных игр, не могу. Ну не абсурд ли это? Всего-то и нужно – изложить наши программы по их методике, что давно и было сделано. И опять тишина…

Возвращаясь к Михалкову, могу подсказать ему вторую часть его передачи, которую мы так и не услышали. В деградации высших духовных ценностей — именно и прежде всего у молодого поколения виновна наша либеральная власть, взявшая на себя ответственность за судьбу России. То, что с нами происходит сегодня, это и есть результат 25-летнего правления либералов. Так может быть пора уже и ответить за это не в форме ток-шоу? Давайте спросим с живых авторов коммерциализации всего и вся – вплоть до совести и высших ценностей.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН, игротехник

www.fishka.spb.ru


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!